Рождество и животные: это интересно!
13.12.2019 3 609 0 +100 Gusar

Рождество и животные: это интересно!

---
+100
В закладки
Знакомая трогательная рождественская картинка: вертеп, у яслей Младенца Христа — ослик, телёнок, кудрявые белые барашки… Склонились над Малышом и согревают Его своим дыханием… И как-то нет повода задуматься, а откуда, собственно, они все здесь взялись?

Ну, как откуда? Понятно же: вертеп — это пещера, где пастухи содержали скот. Вот все домашние животные и жили, видимо, в этой пещере. И очень, наверное, были озадачены, каким образом в их убежище, мало сказать — в их кормушке вдруг оказался Ребёнок.

А вот и нет. Во-первых, в Новом Завете животные, при рождении Христа вообще не упоминаются. Предания о воле, осле и овечках сохранили церковные предания. Тем не менее, святые отцы, богословы уже многие века каждый по-своему растолковывают значение присутствия каждого из этих животных в сюжете Рождества.

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

А во-вторых, если представить реальную ситуацию и рассуждать логически, скорее всего, пещера на момент, когда Иосиф и Мария к ней пришли, была… пуста!

Прежде всего, стоит разобраться, что за пещера? Профессор Александр Павлович Лопухин пишет в своём Толковании Священного Писания:

«В ясли». Из этого упоминания о яслях, куда кладется корм для скота, видно, что Пресвятая Дева с Иосифом поместились в загоне для скота, при гостинице. Помещения в этой последней оказались все заняты, в общей же комнате им останавливаться было неудобно ввиду с часу на час ожидавшегося разрешения Марии. Согласно древнему преданию, этот загон был устроен в пещере (Иустин Философ. «Разговор с Трифоном иудеем», 78, 5; Ориген, «Против Цельса», I, 51), которая находилась не в самом городе, а близ него». То есть, по версии Лопухина, пещера, где родился Спаситель, была «при гостинице» — те, кто приходили в Вифлеем со своими животными, оставляли лошадей, ослов, верблюдов в этом загоне, а сами селились в городе.

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

Есть и другая версия назначения пещеры. Святитель Димитрий Ростовский сообщает:

«…А около Вифлеема, к востоку, против колодца Давидова, около которого он однажды сильно возжаждал и сказал: “кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?” (2 Цар 23:15) — находится пещера в каменной горе, на которой расположен город Вифлеем. Недалеко от этой пещеры находилось поле, принадлежавшее Саломии, которая также была жительницею Вифлеема и приходилась родственницею, как Деве Марии, так и Иосифу.

И когда Иосиф приближался к городу, неведавшей брака Чистой Невесте пришло время родить, и он стал искать дом для ночлега, где Родящая могла бы найти удобное для Себя место, чтобы произвести на свет благословенный Плод Своего чрева. Но не нашел он для себя пристанища, по причине множества народа, пришедшего записываться, который не только переполнил общую гостиницу, но и весь город. Поэтому Иосиф и удалился в названную пещеру, потому — что не было им места в гостинице, а день уже склонялся к вечеру. А та пещера служила пристанищем для скота…»

Иначе говоря, по версии Димитрия Ростовского, Мария и Иосиф, не найдя места в гостиницах Вифлеема, ушли в пещеру, принадлежавшую их родственнице Саломии. Логично.

А что же с ослом и волом?

Начать с того, что плотник Иосиф вместе с обручённой женой Марией жили в Назарете временно. В Назарете у Иосифа была работа, но родом и он, и Она были из Вифлеема. Когда объявили перепись, Иосиф мог отправиться в Вифлеем один и записать там и себя, и Марию. Но он взял жену с собой, возможно, потому что Она находилась тогда уже на последних сроках беременности и муж опасался оставить Её одну. А. П. Лопухин пишет об этом так:

«Которая была беременна». Вот настоящая причина, почему Иосиф взял с собой Марию: нельзя было Ее, беременную, оставить одну на долгое время, потому что путешествие в Вифлеем могло действительно протянуться долго. Мария в Назарете осталась бы беззащитной».

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

Путь из Назарета в Вифлеем занимал три дня. Пешком Марии идти было уже тяжело, поэтому Её вёз осёл. Принадлежало ли животное Иосифу или его взяли «напрокат» неизвестно, но можно уверенно сказать, что родом ослик был из Назарета.

А телёнок? Точнее — вол? Он, оказывается, тоже не ждал Спасителя в вертепе, а пришёл с Марией из Назарета. Святитель Димитрий Ростовский: «…вола привел Иосиф для того, чтобы продать его и отдать должную дань, взимавшуюся по повелению кесаря, а также и для себя купить все нужное». Иначе говоря, по версии святителя, Иосифу требовались деньги — на что-то нужно было жить в Вифлееме и с чего-то заплатить подати.

Архимандрит Никифор Божанов называет Иосифа Обручника, «муж праведный и благочестивый, но живший в Назарете в бедности и снискавший себе пропитание своими трудами». Не так-то просто было восьмидесятилетнему нищему плотнику, хотя бы даже был он из царского рода, найти средства на зимнее путешествие с женой и будущим ребёнком, которое ещё неизвестно сколько продлится. Вот вол, которого Иосиф захватил с собой в дорогу в Вифлеем, стал ему таким «депозитом», который, учитывая множество народа, съехавшегося в город на перепись, можно было довольно выгодно реализовать. И, видимо, Иосифу это удалось, потому что в Евангелии от Матфея сказано о волхвах: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф 2:11) «…войдя в дом…» Не в пещеру, но в дом. То есть, волхвы прибыли в Вифлеем после рождения Иисуса, когда основной наплыв людей схлынул и когда Святое Семейство уже нашло пристанище в более устроенном и приспособленном для Матери и Дитя доме. За постой в доме нужно было, конечно, чем-то платить. Тут-то, возможно, и выручили Иосифа деньги, полученные от продажи вола.

…Но вернёмся в вертеп, к самому моменту Рождества.

Вол и осел. «Оба эти бессловесные животные, стоя у яслей, своим дыханием согревали Младенца, по случаю тогдашнего зимнего времени, и таким образом служили своему Владыке и Творцу», — пишет Димитрий Ростовский.

В Святом Писании, как известно, нет простых совпадений — каждое слово, каждая буква имеет множество смыслов, отсылов и подтекстов. Есть там и упоминание вола и осла. Но — не в Новом Завете, а… в Ветхом» Древнее пророчество гласит: «…вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3) ». И вот в Рождество это пророчество исполняется: скромные животные, склонившиеся над Христом, символизируют язычников (осёл) и иудеев (вол). Вот как пишет об этом блаженный Августин Иппонский: «В лице пастухов и волхвов начал вол познавать владетеля своего, и осел — ясли господина своего. От лица иудеев — животное рогатое, ибо они готовили Христу рога креста. От лица язычников — животное длинноухое, ибо предсказано было: Народ, которого я не знал, послужил мне, по слуху уха повиновался мне (Пс 17:44— 45). Ведь Сам Владетель вола и Господин осла возлег в яслях, и обоим предоставил общую пищу. Вол — это об иудеях, осел — о язычниках; те и другие пришли к одним яслям и обрели там корм Слова».

Что же касается других животных, каких принято изображать рядом с яслями в вертепах, о их присутствии можно спорить.

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

Рядом с Младенцем вполне могли оказаться овечки. Но не в самый момент рождения Христа, а чуть позже. Евангелист Лука свидетельствует: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк 2:8) «…стада…». То есть, стадо было одно. Вероятнее всего, овечье. Иудеи верили, что Мессия должен был родиться в «башне стада» недалеко от Вифлеема. Здесь пасли овец, которые предназначались для храмовых жертв. Получается, пастухи, которые пришли поклониться Христу, были связаны с Иерусалимским храмом? И Ангел Господень не просто так явился именно этим пастухам — он предупредил их, что наступает новое время: пастухи скоро останутся без работы. Не понадобятся больше животных для заклания, жертву за грехи людей принесёт Сам Сын Божий. Если принять эту версию, и предположить, что пастухи не бросили отару, а пришли к пещере вместе с овцами, то барашки, заглянувшие в пещеру вместе со своими поводырями, увидели в яслях и своего Спасителя тоже.

Может быть всё проще — Ангел Господень выбрал пастухов для возвещения новости о Рождестве потому что это были простосердечные незлобливые люди, которым и явил Себя Спаситель. Не мытарям и фарисеям, не богачам и знати, а простым пастухам овец. Не стоит забывать и о том, что Самого Спасителя мы зовём Великим Пастырем и… Агнецем!

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

В Рождественском вертепе иногда можно встретить и собачку. Пёс у яслей Христа… Возможно ли? Почему нет? Пастырям во все времена помогали собаки, и во время явления Ангела Господня рядом пастухами наверняка была овечий сторож. Если у каждого «рождественского» животного есть своя символика, можно ли найти её для собаки? Да. А. С. Уваров в своей книге «Христианская символика. Символика древнехристианского периода» упоминает изображения собаки, которые часто встречались у подножия могильных памятников в раннехристианские времена и называет их символом самого христианина — собака тогда символизировала верность церковным вероучениям и бдительность по отношению к ересям.

Рождество и животные: это интересно! Иосиф, Вифлеем, пещера, потому, пастухи, Вифлеема, животные, можно, своего, когда, пещеру, пишет, вертеп, пришли, Назарете, которые, время, всего, найти, Марии

Каких ещё тварей Божиих помещают художники, скульпторы, кукольники в Рождественский вертеп? Изредка — голубей. Голубь — традиционный символ Святого Духа. Петушков и курочек в гнезде — с цыплятами и яйцами. Здесь — понятно, яйцо — символ жизни, пасхальный символ. В совсем уж экзотических случаях в вертепе появляются даже… верблюды! И этому тоже есть объяснение. На верблюдах, по преданию, прибыли в Вифлеем восточные цари — волхвы с дарами. Верблюды упоминаются в пророчестве Исаии: «Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе. Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу господа” (60:5,6) ».

Всё возможно. Не зря на Утрене в праздник Рождества Христова поют: «Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы». Всякая тварь радуется — и люди, и животные, и Небесные Силы. Христос рождается, славите!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]