VAy-эффект: рецензия на игровой монитор Samsung C27RG50FQI
---
Весной я всерьез задумался о том, почему рынок игровых мониторов по уровню прозрачности сравним с коррупционными схемами острова Мэн, а результатом стал “злой обзор”. И только теперь автору этой статьи, весьма зинтересованному потребителю, который на тот момент так и не смог найти для себя на рынке подходящее устройство, удалось “подобреть”. Нервы успокоил Samsung C27RG50FQI. Его существование дает надежду на выход из ситуации “либо покупай белесый TFT-TN, либо тормозной IPS”. Идеален ли игровой Samsung? Нет, но в своем сегменте его доведенная до ума комбинация VA-матрицы и G-Sync действительно способна задать новый вектор развития.
Корейцы вышли на рынок игровых мониторов сравнительно недавно. Как мы уже писали в “злом обзоре”, здесь хэдлайнерами остаются специализированные бренды от китайских (тайваньских) игроков, которые своим таргетированным названием и обликом как бы намекают, что производитель техники “шарит в этих ваших играх”. Samsung выбрали другую тактику. Шильдик тот же самый, разница - в деталях, то есть, в характеристиках.
Поэтому первый момент, который стоит выделить: достаточно спокойный, едва ли не офисный дизайн C27RG50FQI любителям огненно-красных рамок, зубьев и ядерного свечения, скорее всего, не понравится. Изогнутый дисплей сегодня тоже не редкость, и в целом есть ощущение, что радикальный дизайн и компоновку к моменту выпуска текущей линейки устройств просто не успели “завезти”. Либо такой подход - все-таки дело принципа, и тогда снимаю шляпу в знак уважения. Посмотрим, каким будет отклик геймерского комьюнити. Лично мне всегда было странно смотреть на все эти видеокарты и оперативную память с уникальной подсветкой, которые замуровываются в корпус компьютера, и потом видишь их пару раз в год, когда приходится чистить от пыли, да и шипасто-цветастые мониторы для меня столь же бессмысленны. Может быть, старею. Окей, бумер, и далее по тексту. Так что для меня самсунговский монитор на вид - самое то.
Стоит отметить, что устройство оказалось на удивление легким, особенно если учитывать факт наличия G-Sync. Весь в 4 с половиной килограмма и достаточно скромные габариты - это, может быть, и не самый важный фактор, но все равно приятно, что больной позвоночник пожилого геймера не будет перенапрягаться, а на пальце, отвечающем за киберспортивное прокликивание, не сломается ноготь. Все управление функциями осуществляется с помощью единственной кнопки - джойстика. Похоже на систему, которую раньше видел на телевизорах Samsung. В целом - вполне интуитивно. Можно двумя кликами включить систему “eye saver”. Она уменьшит яркость, изменит контрастность и баланс белого на знакомый по другим устройствам марки (например, телефонам Galaxy) “вечерний режим”. Сзади у C27RG50FQI все стандартно для нашего века: обилие портов, среди которых превалируют разъемы Display Port. Вот устаревший 15 лет назад VGA не удастся подключить. Дизлайк, отписка.
Что ж, пришло время поговорить о главном. Во-первых, качество изображения. Скромное по сегодняшним меркам разрешение 1920х1080 при диагонали 27 дюймов изначально было для меня главным отпугивающим фактором. Нет здесь и полюбившегося мне сверхширокоформатного соотношения сторон 21:9. Стоит также вспомнить о пресловутой изогнутости, которая при 16:9 искажает прямые линии, а тексты периодически заставляет читать и писать под углом и по дуге. Так что покупка C27RG50FQI для офиса, графических редакторов и т п - сомнительное решение. В таком случае лучше обратить внимание на традиционные плоские IPS-матрицы с разверсткой 60-80Гц. Но конкретно этот монитор создавался для совершенно других целей. По факту низкая плотность пикселей в играх не раздражала ни разу. Давайте посмотрим правде в глаза: текстуры 4K на данный момент, да еще со всем этим рейтресингом и сглаживанием - дорогое и ресурсозатратное развлечение. Построить систему, способную выдавать 60 кадров и более в UHD можно только на базе графических ускорителей уровня RTX 2080Ti стоимостью под 100 тыс. рублей (весь сэтап обойдется минимум в 200). А в таком случае и монитор за 25 тысяч вы вряд ли будете рассматривать. У Samsung есть всякие C49RG90SSI, вам туда.
Если же использовать монитор по его прямому назначению, картина максимально радужная. Во-первых, VA-матрица обеспечивает отличный, глубокий черный цвет без засветов. До сих пор я наблюдал такое только у очень дорогих решений на базе OLED. После C27RG50FQI, если честно, было некомфортно пересаживаться за мой IPS-монитор, который в своем 2016ом стоил втрое дороже (уж очень все плохо у IPS с засветами по краям).
Углы обзора по вертикали и горизонтали 178 градусов, что весьма достойно. Контрастность 3000:1 и цветовая гамма в 72% от диапазона NTSC - нормальные для этого класса показатели, а о том, как некоторые производители нас обманывают обещая потрясающий HDR, вы можете также прочитать в “злом обзоре”. На мой взгляд, наиболее важным фактором является то, что это устройство в любом случае на голову выше по качеству изображения, чем любое решение на базе TFT-TN, а ведь именно они заполонили данный ценовой сегмент. Контрастность, цветность, четкость картинки у Samsung на фоне подобных конкурирующих устройств - феноменальная.
И конечно 240 Герц и 4 миллисекунды отклика + G-Sync. Чтобы понять весь кайф, нужно хотя бы раз увидеть. При всем моем скепсисе, который в марте привел меня к выводу о том, что вся история с герцовкой - уловка маркетологов, продающих кота в мешке, теперь вынужден признать поражение. На секунду переключив разверстку на привычные 60 Гц, ужаснулся. Без 240 теперь жизни нет. Это как с “Кукурузника” на “Конкорд”.
Дешевые устройства на базе TFT-TN меня герцовкой не впечатляли совершенно. Не буду называть производителя, скажу лишь, что при разверстке более 120 Гц на экране появлялись едва различимые полосы, а глаза уставали стремительно. И вот он весь эффект, ведь видеокарта все равно никакие 120 Гц не вытягивает в 99% случаев.
Но у C27RG50FQI комбинация из достаточно быстрого отклика, контрастности и цветов VA-матрицы, сверхбыстрой разверстки и G-Sync работает максимально четко. Никаких полос и мерцания я не заметил ни разу. От работы чипа nVidia монитор не перегревается, зато получает возможность полностью исключить tearing ("разрыв") и stuttering ("заикание", то есть, зависание части картинки). Если ничего лучше обычного V-Sync вы не тестили, попробуйте, это действительно небо и земля.
Что же с проблемой несоответствия мощности видеокарты и герцовки монитора? Действительно, условные 240 кадров в секунду тестовый Titan X и даже его современный брат-монстр 2080Ti выдавать на постоянной основе не способны. Но при включенной синхронизации с играми происходит какая-то уличная магия. Даже 60 кадров в секунду при 240 Гц выглядят значительно плавнее. Более того, и 50 и 40 кадров в секунду почему-то раздражают меньше, чем обычно. Наиболее заметна разница в “быстрых” играх. Для теста мы использовали широкий спектр игр: от Black Desert: Online до The Outer Worlds, но стоит поговорить в частности о StarCraft 2 и Warframe . Обе требуют моментальной реакции, при этом, в отличие от “стерильной” CS:GO, экран периодически заполняется разноцветными эффектами в случае Warframe и кучей разношерстных юнитов в случае StarCraft 2. По ощущениям, ориентироваться во всем этом винегрете стало гораздо проще. Глаза устают меньше, и в перспективе, если уж говорить про настоящий киберспорт, то охотно верю в возможность достичь новых карьерных вершин с помощью подобного высокоточного оборудования. Мне, конечно, не грозит, но вот целевая аудитория монитора Samsung может оказаться вполне киберспортивной. У монитора даже есть специальные настройки, подгоняющие изображение под тип игры. Не совсем понял, в чем прикол менять баланс белого в FPS, но что я вообще понимаю в FPS...
Резюмируя: абсолютно все производители мониторов отказываются называть свои устройства по-человечески. C27RG50FQI не стал исключением, но лишь в этом аспекте. В остальном это глоток свежего воздуха на фоне засилья дешевых TFT-TN матриц, перегревающихся чипов синхронизации и белых засветов. Спокойный дизайн отпугнет некоторых "доминаторов иксиксикс", но большинство потенциальных пользователей останутся довольны тем, что этот "Самсунг" предлагает за свои деньги. Он объективно лучше для игр, чем абсолютное большинство IPS в нижнем и среднем сегментах, объективно лучше по качеству изображения, чем абсолютное большинство TFT-TN. C27RG50FQI можно назвать "золотой серединой", и приятным бонусом является тот факт, что среди решений с G-Sync этот монитор - один из самых бюджетных. Впечатление от общения с VA-матрицей - не просто положительное. Это тот самый "вау-эффект", который обязательно нужен Samsung, если поставлена цель прочно занять нишу в "геймерской" части рынка.
Источник: nig.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]