Ротавирус: как он передается и протекает?
11.12.2019 6 968 0 +233 Kyki

Ротавирус: как он передается и протекает?

---
+233
В закладки
Ротавирус: как он передается и протекает? ротавируса, ротавирус, может, можно, будет, детей, могут, заболевание, нужно, Также, болезни, заболевания, правило, недуг, следует, полностью, после, вирус, поэтому, температуры

Ротавирусная инфекцияинфекционный недуг, который провоцирует ротавирус. Это заболевание, чья симптоматика проявляется клинической картиной гастроэнтерита и зачастую сопровождается еще респираторными и кишечными синдромами на начальном этапе развития недуга. Ротавирус поражает людей всех возрастов, но самая высокая заболеваемость наблюдается у детей от 6 месяцев до 2 лет.

Общая информация

Возбудители ротавируса довольно устойчивы к факторам внешней среды, поэтому спокойно выживают и в лютые морозы, и в знойную жару. Избавится от патогенна крайне сложно, так как он проявляет удивительную витальность по отношению к антисептикам, многим дезинфекторам и даже к кварцеванию. У открытых водоемов он обитает весь летний сезон, а на продуктах питания удерживается до 30 дней. Единственное, чем можно бороться с ротавирусом – продолжительное кипячение. Все патогенны этого типа гибнут в воде при 100 градусах Цельсия.

Ротавирус у взрослыхоставляет после себя антитела, которые на некоторое время ограждают человека от повторного заражения недугом, что в народе прозван «кишечным гриппом». Но по истечении года, а иногда и раньше, возможен рецидив заболевания. К сожалению, понятие «выработанный иммунитет» нельзя отнести к ротавирусной инфекции, поскольку в дальнейшем вполне вероятно заражение тем же штаммом. У пожилых граждан и детей на фоне лечения ротавируса антитела к возбудителю и вовсе не формируются, поэтому для них болезнь представляет особую опасность – повторное заражение возможно сразу же после первого инфицирования.

Пути заражения

Официальные упоминания ротавируса относят 1973 году, когда ученые выявили первый штамм вируса. Он известен по всему миру, но в странах третьего мира вирус является основной причиной детской смертности. Ротавирусная инфекция может фигурировать в медицинской литературе под разными названиями:

  • ротавирусный гатроэнтерит;
  • ротавирусный энтерит;
  • кишечный грипп.
Однако последнее народное наименование нельзя назвать корректным. Вирус данного типа поражает слизистые дыхательных путей, а дисфункция органов ЖКТ – это лишь сопутствующее осложнение. Органы пищеварения страдают в силу активного размножения патогена на слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника. Она поражается по типу воспаления, и отличить ротавирусную инфекцию от обычного отравления под силу только опытному специалисту.

Ротавирус: как он передается и протекает? ротавируса, ротавирус, может, можно, будет, детей, могут, заболевание, нужно, Также, болезни, заболевания, правило, недуг, следует, полностью, после, вирус, поэтому, температуры

Ротавирус может передаваться через контактный путь

Но как передается ротавирус? Основные пути – контактный и фекально-оральный. Стоит подчеркнуть, что выделение возбудителя вируса во вне чрезвычайно тесно связано с гигиеной посещения туалета, так как стул заразный уже с первых дней заболевания. Именно поэтому ротавирус часто называют «болезнью грязных рук».

Инкубационный период

При фиксации ротавируса, инкубационный периодрассчитывают с учетом роста виринов в теле человека – от 15 часов. Далее, начинается острый период, для которого характерна температура, спазмы в животе, проявления рвоты и диареи. При развитии ротавируса у детей, они могут жаловаться на боли в горле, из-за чего недуг могут принять за ангину. Тем не менее горло может болеть в силу механического повреждения при резком напряжении при движении рвотных масс. Вот почему необходимо проводить анализ на ротавирус, сдав для этого образцы кала, урины и рвотных масс.

Симптомы проявления и особенности течения патологии

Как правило, ротавирусную инфекцию характеризуют 3 основные тыпа проявлений:

  • интоксикационные;
  • респираторные;
  • диспепсические.
Зачастую именно совокупность этих клинических проявлений позволяет доктору поставить диагноз и направить больного в стационар инфекционного отделения больницы. Непрекращающаяся рвота, неконтролируемый поносна фоне высокой температуры – вот главные признаки ротавируса. Еще один отличительный симптом – кислых запах испражнений, указывающий на инфекционное поражение ЖКТ. Утрата аппетита и отказ от питья говорят о тяжелом течении болезни, которое может повлечь обезвоживание организма.

Но в любом случае болезнь редко длится более недели. Как правило, если в течение нескольких дней температура не опускается ниже отметки в 38 градусов, то вирус погибает. Помимо уже указанных, ротавирус имеет еще такие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • белый налет на языке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • бедность кожных покровов;
  • спазмы желудка и кишечника;
  • апатия, отказ от пищи и питья;
  • сухость во рту и трещинки на губах.
Ротавирус: как он передается и протекает? ротавируса, ротавирус, может, можно, будет, детей, могут, заболевание, нужно, Также, болезни, заболевания, правило, недуг, следует, полностью, после, вирус, поэтому, температуры

Метеоризм – симптом ротавирус

Болезнь чрезвычайно опасна для младенцев, так как нередко влечет обезвоживание, способное довести до смерти. Грудничков следует постоянно поить водой, смесями, компотами или морсами, чтобы малыш постоянно что-то пил. Идеальным решением проблемы, а также ее профилактикой, будет частое прикладывание ребенка к груди.

Не менее опасен и ротавирус при беременности. В этом случае опасно не только обезвоживание, которое может спровоцировать смерть плода, но и рефлекторные спазмы, которыми сопровождаются приступы рвоты. Они сказываются на мускулатуре матки и могут повлечь выкидыш. Обычный взрослый человек переносит заболевание довольно легко, даже если наблюдается ротавирус без температуры.Единственная опасность – высокая вероятность повторной заболеваемости.

Диагностика

Диагностируют заболевание, учитывая жалобы больного, клиническую картину и данные лабораторных исследований. Среди последних, чаще всего прибегают к таким методам:

  • ПЦР;
  • копрограмма;
  • электрофорез в геле;
  • иммунохроматография;
  • иммунофлюоресценция;
  • электронная микроскопия;
  • иммуноферментный анализ;
  • тест на ротавирус в культуре клеток.
Также может понадобиться реакция пассивной гемаглютинации, связывания комплимента и его нейтрализации. Все эти тесты легко пройти в Москве, но в определенных областных центрах могут возникнуть сложности с некоторыми из них.

Методы терапии

Лечение ротавируса в основном нацелено на решение таких проблем:

  • детоксикацию организма;
  • купирование симптоматики недуга;
  • нормализация водно-электролитического баланса;
  • предупреждение повторного вирусного заражения;
  • восстановление функций сердечно-сосудистой системы и работы почек.
Госпитализации подвергаются лишь больные с признаками сильного обезвоживания и малышей с тяжелыми формами ротавирусной инфекции.

Лечение взрослых

Учитывая хорошую приспособленность организма взрослого человека к подобным встряскам и лучший иммунный ответ, не удивительно, что у многих недуг протекает в легкой форме. Принимая это во внимание, делать ничего особенно не нужно – организм справляется сам. При особой выраженности симптоматики, терапия будет направленная на ее купирование. В основном, главное – избежать обезвоживания, часто употребляя воду, чай и если необходимо, раствор «Регидрон».

Вдобавок можно принимать сорбенты для скорого вывода токсинов и улучшения самочувствия и вяжущих препаратов. Также важно ограничить питание, полностью исключив из него насыщенные углеводы и молочную продукцию. А поскольку заболевание легко передается, следует изолировать больного на период болезни и еще на столько дней, сколько он будет заразен.

Терапия заболевания у детей

Как таковое лекарство от ротавируса не существует. Но чем лечить, в таком случае, заболевание у детей? Как уже упоминалось, лечение будет симптоматическим, ориентированным на нормализацию состояния посредством восстановления водно-солевого баланса, который страдает из-за непрекращающейся рвоты и диареи. Также важно помнить, что при появлении признаков расстройства органов ЖКТ у ребенка, следует убрать из его рациона молоко и его производные, поскольку они являются отличной средой для роста и размножения патогеннов.

При болезни у малыша может быть снижен либо полностью отсутствовать аппетит, однако не стоит заставлять его есть. Лучшее, что можно сделать – дать ребенку немного киселя на воде либо куриного бульона. Если аппетит пропал не полностью, то можно давать слегка подслащенную жидкую рисовую кашу без масла.

Помимо коррекции питания, основой лечения будет регидрационная терапия и прием сорбентов. Особенно важен прием «Регидрона» в дни, когда рвота и понос сильно выражены. С этой целью пакетик «Регидрона» (50 г) разбавляют в 1 л воды и дают малышу его в объеме 50 мл (этот объем он, скорее всего, не вырвет) каждые 30-60 минут.

Ротавирус: как он передается и протекает? ротавируса, ротавирус, может, можно, будет, детей, могут, заболевание, нужно, Также, болезни, заболевания, правило, недуг, следует, полностью, после, вирус, поэтому, температуры

Регидрон – средство для лечения ротавируса

Поскольку уже известно, что при температуре, превышающей 38 градусов, вирус погибает, то ее сбивать не нужно. Если же показатели критические, то малышам до 3 лет назначаются суппозитории «Цефикон», а  детям постарше – «Парацетамол». Также для снижения температуры могут применяться обтирания малыша.

В дополнение нужно сказать, что кишечные расстройства с повышение температуры у детей можно устранять с помощью «Энтерофурила», но лишь по предписанию врача и в указанной им дозировке. В основном его применяют для предупреждения затяжного течения болезни. Что же до спазмов в животе, то если лечащий врач считает это уместным, их можно убрать посредство раствора «Но-шпы».

Диета при патологии

Для уменьшения проявлений гастроэнтерита и предотвращения вероятного обезвоживания, больным назначается щадящая безмолочная диета. Она также предполагает, что больной будет придерживаться таких правил:

  • умеренность в питании;
  • потребление жидких и легких блюд;
  • исключение из меню молочных продуктов;
  • питье больших объемов воды, компота, рисового отвара и «Регидрона»;
  • употребление приготовленных на пару либо посредством варки блюд: кисели, жидкие каши, супы, овощные бульоны и пюре, запеченные яблоки и сухой хлеб;
  • помимо молочной продукции, следует исключить сладкую и сдобную пищу, газировку, соки, сырые овощи и фрукты, бобовые и мясо.
После выздоровления назначается низколактозный рацион, при котором слизистая ЖКТ восстановится, а все ферментные процессы нормализуются. Такого питания придерживаются еще в течение полугодия.

Сроки карантина

Уже известно, что инкубационный период составляет от 15 часов до недели, но чаще всего длится от 1 до 4 дней. Больные заразны с появления первых симптомов недуга, но риск инфицирования сохраняется и после выздоровления. Поэтому весьма актуален вопрос, сколько днейдолжен быть изолирован такой человек? Как правило, через 3-4 дня он уже не представляет опасности. Однако когда дело касается детей, то доктора предпочитаются перестраховаться и помещают малыша в 7-дневный карантин.

Прививка от ротавируса

Во многих странах прививка от ротавируса уже включена в обязательные национальные календари вакцинации. В РФ такой практики пока нет. Однако по отчетам зарубежных специалистов, вакцинация от ротавируса на 80% снижает заболеваемость им и на 45% понижает возможную смертность. Сейчас в России подобную прививку можно сделать лишь в частной клинике.

С этой целью применяются 2 типа вакцины: «Ротатек» (США) и «Ротарикс» (Бельгия). Оба препарата принимают перорально, в виде капель. Каждый такой препарат содержит в малых дозах живой, но ослабленный в условиях лаборатории, ротавирус. Как правило, она хорошо переносится и не дает аллергических реакций. Вакцинируют таким образом малышей от 1,5 до 6 месяцев. Детям постарше делать такую прививку нецелесообразно.

Профилактика патологии

Профилактика ротавируса– важнейший момент в предупреждении данного заболевания. Поскольку данный недуг нередко именуют «болезнью грязных рук», то нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Помимо рук, важно мыть все овощи и фрукты, детские игрушки и обязательно стерилизовать соски-пустышки. Употреблять рекомендуется лишь кипяченую воду. Также поможет оградиться от инфекции ношение защитной маски в местах скопления людей, особенно в осенне-зимний период.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]