Нужны ли бэби-боксы?
30.09.2016 548 0 0 varlamov

Нужны ли бэби-боксы?

---
0
В закладки


Пользу и вред бэби-боксов обсуждают уже пять лет — с тех самых пор, как они впервые появились в России. У бэби-боксов много ярых противников, которых в свое время возглавлял бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявлял о том, что с их установкой мамы повально начнут отказываться от своих детей, а подброшенных младенцев пустят на торговлю органами. А те люди, которые устанавливают бэби-боксы и общаются с бросающими своих детей матерями, крутят пальцем у виска и говорят, что никогда ничего подобного не было и не будет. Кто из них прав?

Аргументов за и против бэби-боксов очень много. Давайте изучим доводы обеих сторон.

На тот случай, если вы не следили за темой, кратко объясню, что такое бэби-бокс. Это ящик с кроваткой, доступ к которой открывается через дверцу во внешней стене больницы и родильного дома. Матери, желающей оставить своего ребенка, нужно открыть дверцу, положить младенца в кроватку и закрыть его. После этого дверца блокируется, а в больнице срабатывает тревожный звонок. По звонку медработники забирают ребенка, обследуют его, при необходимости оказывают срочную помощь. В течение 6 месяцев родители или родственники ребенка имеют право забрать его обратно. Если этого не происходит, малыша отдают на усыновление.

Первые бэби-боксы в России появились в 2011 году в Перми и в Краснодарском крае. Их популяризацией и установкой занимается благотворительный фонд Елены Котовой «Колыбель Надежды». Он делает это с конкретной целью — сократить количество случаев убийства матерью новорожденного ребенка. Елена убеждена, что если женщины будут знать о бэби-боксах, то они никогда в жизни не задумаются о том, чтобы убить своего ребенка или бросить его умирать на улице.







В 2011 году Елена Мизулина и еще несколько депутатов предложили узаконить установку бэби-боксов и освободить от уголовного преследования тех, кто анонимно оставляет в них младенцев. Тогда законопроект не прошел, и установка бэби-боксов осталась на совести добровольцев. В последующие годы Мизулина изменила свое мнение о бэби-боксах, и в июне этого года она внесла предложение их запретить. В среду 28 сентября Правительство одобрило ее инициативу.

Теперь перейдем к аргументам. Красным выделены аргументы против бэби-боксов, а зеленым — за.

Спасение жизней:

Обычно говорят, что оставленный в бэби-боксе ребенок — это одна спасенная жизнь. Но нет ни одного факта, который бы доказывал, что жизни этого ребенка реально что-то угрожало.
Да, наверняка этого проверить нельзя, потому что младенцев оставляют анонимно. Но точно так же нельзя доказать, что жизням этих детей ничего не угрожало. Пусть женщины знают, что если они захотят избавиться от ребенка, то им не нужно душить его подушкой, бросать на обочине дороги или оставлять в подъезде. Это знание может спасти кому-то жизнь.

Мотивы избавления от ребенка:

Если женщина задумала убить своего ребенка, то она это сделает, и никакие бэби-боксы ее не остановят. Это уже патологическое поведение, и ей нет дела до заботы о ребенке.
Если изучить портреты женщин, которые идут на такое преступление, то станет ясно, что это обычные адекватные женщины, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Нет возможности содержать ребенка, забеременела от насильника, бросил муж, уже есть несколько детей и их грозятся забрать из-за бедности… Многие из матерей не стали бы бросать своих детей на верную смерть, если бы знали, что их можно отнести в бэби-бокс.

Организация центров поддержки

Вместо того, чтобы тратить деньги на установку бэби-боксов, нужно организовывать центры поддержки и помощи матерям. Надо работать с женщинами и убеждать их сохранить ребенка, а не давать им легкий способ от него отказаться.
Одно другого не исключает. Помимо установки бэби-боксов, фонд «Колыбель надежды» и его руководитель Елена Котова ведут активную работу по профилактике отказов от детей. В Пермском крае они открыли три кризисных центра для женщин. И по словам Котовой, ни одна из обратившихся туда женщин не отказалась от ребенка. И в эти центры обращаются в том числе те, кто уже принес ребенка к бэби-боксу, но увидел стенд с информацией о том, куда можно обратиться за помощью.

Анонимность

Женщина не должна отказываться от ребенка анонимно. Если она хочет от него избавиться, то пускай она официально оформляет отказ в роддоме.
Женщины, которые во время беременности принимают решение избавиться от ребенка, обычно не идут рожать в роддом. Они скрывают свою беременность от знакомых и рожают дома, чтобы потом никто не задавал им неудобных вопросов, куда делся младенец. Поэтому оформлять официальный отказ в роддоме они не могут. Они либо оставляют младенцев на порогах больниц, либо бросают их на улице, чаще всего не заботясь о том, чтобы их кто-то подобрал. Некоторые просто выбрасывают младенцев в мусорные контейнеры или даже убивают их. Таким женщинам очень нужна альтернатива в виде бэби-боксов. Они должны знать, что избавиться от ребенка можно цивилизованным способом.

Профилактика отказов от ребенка:

При официальном отказе от ребенка с женщиной хотя бы смогут побеседовать врачи, они попытаются ее отговорить. А если она пойдет сдавать ребенка в бэби-бокс, то никто не сможет попробовать ее переубедить.
Практика работы бэби-боксов показала, что женщины, которые оставляли там своих детей, уже обращались за помощью в разные организации, но ушли ни с чем. Их не уговаривают оставить ребенка себе и не предлагают реальную помощь, а просто стыдят и выгоняют за ворота. Специалистов, которые способны грамотно заниматься профилактикой отказов от ребенка, сейчас можно пересчитать по пальцам. О профилактике много говорят с трибун и пишут статей, но на самом деле работа в этой области на очень низком уровне. Сначала нужно его повысить, а потом уже говорить, что бэби-боксы не нужны.

Опасность рекламы бэби-боксов:

Реклама бэби-боксов пропагандирует избавление от детей. Их распространение приведет к тому, что легкий и анонимный отказ от ребенка станет очень популярным среди женщин.
Бэби-боксы позиционируются не как легкий выход из положения, а как запасной вариант, к которому нужно прибегать в крайнем случае. Рядом с каждым бэби-боксом, установленным «Колыбелью надежды», есть стенд с призывами передумать и телефонами служб поддержки. За те 5 лет, которые бэби-боксы существуют в России, в них было оставлено около 50 младенцев. Это небольшая цифра, поэтому нет оснований считать, что такой способ отказа от детей приобретает массовость и популярность.

Эффективность бэби-боксов:

Бэби-боксы неэффективны, потому что младенцы попадают в них редко. Некоторыми из установленных по стране бэби-боксами не пользовались ни разу.
Нельзя говорить, что спасение 1000 подброшенных младенцев — это эффективно, а спасение 50 младенцев — это неэффективно. Если бэби-боксы помогли сохранить жизнь всего одному младенцу — это уже результат. И даже невостребованность бэби-боксов — тоже хороший показатель: это значит, что профилактика отказов от ребенка работает хорошо, и все малыши остаются в семьях.

Стоимость бэби-боксов:

Бэби-боксы подозрительно дорогие. Установка одного бэби-бокса через фонд «Колыбель жизни» обходится бюджету почти в 500 тысяч рублей. Наверное, эта цена завышена в несколько раз.
За 500 тысяч рублей можно установить 10 бэби-боксов. Просто бэби-боксы бывают разные. Можно выписать его из-за рубежа и заплатить 400 тысяч, а можно сделать его самому и потратить 40 тысяч. Никто не настаивает на том, чтобы устанавливать самый дорогой и навороченный бэби-бокс.

Дальнейшая судьба ребенка:

Прием младенцев в бэби-боксах никто не контролирует, поэтому неизвестно, что с ними происходит потом. Есть риск того, что их начнут продавать, пускать на органы, использовать в криминальных целях.
Медработники, принимающие младенца в бэби-боксе, никак не распоряжаются его судьбой. О его появлении моментально информируются органы опеки и полиция. Врачи только осматривают малыша, оказывают ему необходимую медицинскую помощь, а после этого передают его в ведение органов опеки и попечительства.

Соблюдение прав ребенка:

Младенцев в бэби-боксах оставляют анонимно и без документов. Выходит, что бэби-боксы лишают ребенка права на имя и приобретение гражданства, а также права знать, кто его родители. А эти права гарантированы Конвенцией ООН о правах детей и российской конституцией. Установка бэби-боксов противоречит этим документам.
В той же Конвенции говорится, что каждый ребенок «имеет неотъемлемое право на жизнь». В то время как о праве на знание своих родителей говорится, что оно должно обеспечиваться «насколько это возможно». Очевидно, что первостепенная задача — спасти ребенку жизнь, а обо всем остальном можно подумать позже.

Возвращение ребенка в семью:

После того, как мать оставила ребенка в бэби-боксе, она или ее родственники уже не смогут вернуть его назад. Ведь для этого им придется доказывать свое родство ДНК-тестом, а он стоит заоблачных денег.
Стоимость ДНК-экспертизы составляет от 14 до 16 тысяч рублей. Не было ни одного случая, когда родитель, решившийся вернуть ребенка, не нашел на нее денег.

Безопасность бэби-боксов:

Оставлять ребенка в какой-то коробке небезопасно. Неизвестно, когда его заметят и заберут. За то время, пока он будет там лежать, он может погибнуть.
В ту минуту, когда оставившая младенца мать закрывает дверцу бэби-бокса, в больнице срабатывает тревожный звонок. Медработники реагируют на него моментально и забирают ребенка в течение минуты. Если он болен или имеет травмы, ему тут же оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Использование бэби-бокса в криминальных целях:

Отнести ребенка в бэби-бокс может кто угодно, даже чужие ему люди. Что если в них начнут подкидывать ворованных детей?
Когда в бэби-боксе оказывается младенец, медработники сразу вызывают полицию, чтобы выяснить, находится ли ребенок в розыске. Но за 5 лет работы бэби-боксов в них ни разу не подкидывали находящихся в розыске младенцев.

Изначальная цель бэби-боксов:

Бэби-боксы были придуманы для спасения репутации знатных женщин, забеременевших от любовников. Никакой связи со спасением детской жизни это не имело.
Первый прообраз бэби-бокса был создан в 1198 году, когда папа Иннокентий III, пораженный количеством детей, выбрасываемых в реку Тибр, распорядился о создании «колеса подкидышей», с помощью которого мать могла оставить ребенка в церкви, а сама остаться неузнанной. Цель состояла именно в спасении детей, и она до сих пор остается неизменной.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]