Я работаю стюардессой и готова раскрыть вам секреты своей профессии
11.12.2019 3 346 0 +31 Sairus

Я работаю стюардессой и готова раскрыть вам секреты своей профессии

---
+31
В закладки
Я работаю стюардессой и готова раскрыть вам секреты своей профессии чтобы, самолета, только, могут, взлета, нельзя, случае, время, которые, нужно, часов, пассажиров, после, самолет, рядом, может, много, просто, место, стюардесс

Всем привет! Меня зовут Юлия. Я с детства мечтала стать стюардессой, но всегда казалось, что у меня ничего не получится: и роста невысокого, и зрение плохое. Но, оказывается, нет ничего невозможного. Нужно только верить в себя и смело идти к своей цели, что я и сделала после окончания университета. Сначала я летала на самолетах российской авиакомпании, а затем вышла замуж за немца и переехала в Германию. Здесь я живу почти 4 года и 3 из них работаю бортпроводником.

Я открою читателям chert-poberi.ru все секреты воздушного закулисья. А в бонусе к статье расскажу, как выбрать лучшее место в самолете и кто может следить за вашими перемещениями в небе.

Часовые пояса в моей жизни сменяются быстрее, чем сохнут колготки

Представьте: 10-часовой рейс на запад — Америка, Доминикана, Канада. По немецкому времени уже почти полночь, по местному — 5 вечера. Солнце шпарит, так и норовя размазать тебя по трапу, как уставшую муху. Нет, нельзя ложиться спать. Иначе проснешься ночью да еще и с песнями в животе: «Покорми-и-и, мать, утро же».

Это называется джетлаг. Мерзкое такое удовольствие, побочный эффект от заморских путешествий. Адаптация организма после смены часового пояса на 1 час длится сутки. И это только чтобы граница между сном и бодрствованием сдвинулась на час. А если вы прилетели из Ванкувера во Франкфурт, потеряв 9 часов, то на восстановление уйдет 9 дней.

На личную жизнь остается не так много времени

«Если нужен в жизни стресс – берите в жены стюардесс» – правда ли это? Как-то раз я за месяц налетала более 97 часов. По сути, я провела дома только 16 дней из 30. Но я честно старалась быть хорошей женой.

И поскольку муж не летает со мной в командировки, которые длятся меньше 3 дней, отдуваться за него и фотографировать меня для моего инстаграма нередко приходится нашим пилотам. Это происходит примерно так:

«Солнце на востоке, поэтому дуй на запад, иначе будут блики. Так, где твой желтый сигнальный жилет? Эх ты… А безопасность?!» «Ногу на 27 градусов прямо по курсу вытягивай, чтобы длиннее казалась, вы же так любите». «Давай обними самолет, он же хороший».

У нас есть «аэробабушки» с 3 сережками и косичками

Когда я говорю стюардессам из российских авиакомпаний, что мы можем позволить себе не только гладкие прически и классические серьги, они впадают в шок. А еще в Германии есть возможность неполной занятости. Бортпроводниками могут стать студенты, мамочки в декрете и люди, совмещающие несколько работ. Модель работы выбираешь сам — аж из 100 вариантов.

Как и в большинстве компаний, у нас есть понятие Seniority (старшинство, стаж). «Аэробабушки» имеют привилегии при выборе рейсов и длительности стыковок. Ну и зарплата с годами тоже меньше не становится. Я уже слышала истории, как старшее поколение отчитывало молодых-зеленых: а как же уважение, совесть, приоритет долголетающим?

Что бесит любого бортпроводника

После взлета мы готовимся к сервису: включаем духовки с едой на 15–20 минут, завариваем чай. Выкатываем свои тележки, которые, к слову, могут весить и 200 кг, к началу экономкласса. И идем от 10-го до 49-го ряда в хвост самолета. На заднюю кухню я обычно возвращаюсь с «хвостом» из пассажиров, которые хотят попасть в туалет.

34-й ряд. Сзади уже трое. Впереди 15 рядов. Получается так: я шаг вперед – пассажиры тоже шаг вперед. Как тень. Дыша мне в затылок. Мой взгляд полон намеков, но нет. Мы постоим, ноги разомнем, а то онемели уже. Понимаю, конечно, но…

Одна моя коллега не выдержала и громко на всю кабину сказала пассажиру — пожилому немцу: «Мужчина, если вы сейчас же не сделаете от моей спины шаг назад, я от вас забеременею!»

Почему экипаж не боится турбулентности

Облака для самолета — то же, что ухабы на дороге для машины. Если нет ветра, температура равномерно распределена по высотам, влажность и давление равномерны, то полет спокоен и безмятежен. А если тучи и ветер, есть разница в температуре восходящих и нисходящих потоков, в полете может потрясти. Но бояться, что летательный аппарат, попав в воздушную яму, развалится, не стоит — его проектируют как раз в расчете на турбулентность.

Болтанка неприятна для многих, но она не опасна. Тем более что пилоты стараются избежать попадания в турбулентность, а если и угодили туда, то стремятся выскочить как можно быстрее. Что на самом деле страшно, так это гроза, обледенение, шквал, пыльные или песчаные бури, ливневые осадки, сверхвысокие и сверхнизкие температуры. В этих случаях погода признается нелетной.

Стюардесса может сесть вам на коленки. И будет права

Возьмем стандартный среднемагистральный самолет. Над каждым рядом из 6 кресел (по 3 с каждой стороны прохода) спрятаны 8 масок. Одна из них — как раз для члена экипажа на случай разгерметизации, потому что бежать на свое откидное место, если ты стоишь с тележкой, времени не будет. Потеря сознания наступает через 9–12 секунд.

Если самолет забит, нужно срочно сесть к кому-то на колени (неважно, мужчина или женщина) и попросить, чтобы тебя крепко держали, иначе снесет с ног. Потом надо схватить свободную маску и крепко потянуть на себя, чтобы активировать генератор подачи кислорода. А 8-я кислородная маска предусмотрена для младенца до 2 лет, который проводит полет на коленях у взрослого. Именно поэтому нельзя, чтобы в ряду из 6 мест сидели одновременно 2 малыша.

Кто маску не потянет, кислорода не получит

В случае разгерметизации кабины самолета кислородные маски выбрасываются автоматически из верхних панелей. А еще эти спасательные средства есть над станциями бортпроводников и в туалетах. Чтобы активировать подачу кислорода из выпавшей маски, нужно потянуть ее на себя. Механизм простейший: натягивается канатик, который вытаскивает предохранительный штырь, подпружиненный боек ударяет в запал, и начинается химическая реакция.

Кислорода в масках хватает на 10–15 минут (в зависимости от типа самолета) — этого достаточно, чтобы снизиться на безопасную высоту. На случай, если пассажиру станет плохо и ему потребуется кислород, на борту в укромных местах спрятаны баллоны с кислородом с надписью FIRST AID. Скорость подачи – 4 литра/мин.

Почему надо радоваться платному кофе

Самой большой моей грустью и занозой в сердце становятся вопросы от пассажиров на коротких рейсах: «Как это? Разве кофе не бесплатный?» Я прекрасно знаю, что в то далекое волшебное «раньше» в полете предлагалось отведать обед из 3 блюд с мидиями и устрицами в белом вине.

Когда я летаю в качестве пассажира, то, наоборот, радуюсь, если за багаж и кофе надо доплачивать отдельно. В противном случае в ваш тариф уже включен чемодан весом 20 кг (даже если он у вас 10 кг или вы только с ручной кладью) и знаменитые «курица или рыба». Их принесут, даже если вы не голодны или практикуете вегетарианство.

Почему в самолетах нет 13-го ряда, а экипаж не пришивает пуговицы

Суеверий у пилотов и стюардесс целое море! В российских авиакомпаниях совершенный рейс ни в коем случае нельзя называть «последним». Это слово обычно заменяется на «крайний». Перед полетом нельзя зашивать форменную одежду или пришивать пуговицы — это к несчастью или задержке рейса. Есть ли похожие приметы в авиации в Германии? Я долго и нещадно допытывала коллег-немцев и вот что узнала:

если среди пассажиров мало немцев, то останется много газированной воды; если летим в США, не хватит колы; если рядом с местами для отдыха экипажа сидят дети, поспать не получится; «Все, нет примет больше. Юля, что за бред?»

Но зато я заметила, что европейские пилоты при входе в самолет могут нежно погладить его или постучать по корпусу 3 раза. А еще за 12-м рядом может идти не 13-й, а сразу 14-й. Более того, авиабилеты на 13-е число могут стоить на 20–30 % дешевле, чем на «соседние» даты.

Расшифровываю непонятные звуки самолета

Далеко не каждый непонятный звук и вибрация означают нештатную ситуацию. Свидетельство пилота нельзя просто купить: летчики отлично обучены и готовы к любой, даже аварийной ситуации. Рассказываю, на какие вещи пассажирам не нужно обращать внимания:

При запуске двигателей освещение и кондиционеры резко выключились, а потом загорелись вновь: это источники питания переключились с внешнего генератора на генератор на борту. При рулении вы чувствуете вибрацию и скрип колес: это выпускаются закрылки-предкрылки, проверяются гидросистема и тормоза. После взлета под полом что-то стучит и скрипит: это убираются шасси. Во время болтанки крыло «машет»: все в порядке — оно гибкое и проектируется с расчетом на турбулентность. В иллюминаторе что-то мигает: это работают проблесковые маячки, установленные на крыле. Часто их свет отражается от облаков, создавая иллюзию молнии.

У стюардесс есть свой секретный язык

Хотите понимать наш секретный язык?

PAX (от рassenger) – пассажир. Интернациональное сокращение. Ничего обидного я тут не вижу, можно даже «паксик» ласково сказать. Разворотка – рейс туда-обратно, когда показал свой нос солнцу, стоя на трапе, и сразу летишь обратно домой. Лэйовер (layover) – наши командировки, когда мы остаемся в пункте назначения на день-другой. Выходными лэйоверы не считаются. Dead-head crew («экипаж мертвая голова») – это бортпроводники и пилоты, которые летят как пассажиры, но не работают. Такое случается, когда нужно перевести экипаж с одной базы на другую. Джампсит, или просто джамп, – откидывающееся кресло стюардесс, на котором мы сидим во время взлета, посадки и турбулентности. Умка (сокращение от unaccompanied minor) – ребенок 5–12 лет, летящий без сопровождения взрослого. У авиакомпаний есть недешевые услуги по сопровождению детей, и вся ответственность за UM ложится на персонал аэропорта и экипаж. В России обезьянничают, а в Германии танцуют или показывают «водный балет» – все это варианты названий демонстрации аварийно-спасательного оборудования.

Пара слов о правилах безопасности на борту

Если вы сидите рядом с аварийным люком только потому, что там больше места, и не готовы начать эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации, то, умоляю, скажите об этом и пересядьте. Если вы видите, что при эвакуации поток пассажиров замедлился, кто-то боится прыгать по трапу или достает свои вещи с полок, просто толкайте, тащите за одежду. Сломанные руки и ноги срастутся, а вы спасете не одну жизнь.

Не игнорируйте демонстрацию аварийно-спасательного оборудования, даже если вы часто летаете и не раз видели «балет», который показывают стюардессы. Вытащите наушники на время взлета и посадки, откройте шторку иллюминатора, приведите спинку кресла в вертикальное положение. Это правила безопасности, а не прихоти экипажа.

Опаснее ли летать лоукостами?

Схема работы бюджетных авиалиний такая: пассажиры платят за перелет, а все остальное – багаж, еда – идет за дополнительную плату. Аэропорты выбираются с более дешевым обслуживанием, а график полетов очень плотный. В авиапарке обычно новые самолеты одной модели, чтобы избежать затрат на ремонт (3–5 лет они работают по гарантии, после чего их часто продают другим компаниям).

Однако квалификационные требования к персоналу и правила безопасности для всех едины: я знаю пилотов в моей авиакомпании, которые раньше работали на «дешевых рейсах». Лоукостами летать безопасно, и статистика это подтверждает. Просто в них менее комфортно.

Какие продукты нежелательно есть перед рейсом

Есть целая наука – авиационная физиология. Для нас особенно важны 2 фактора воздействия полета на организм: повышенная сухость воздуха и пониженное давление в салоне. Чтобы бороться с обезвоживанием, совет один: пить чистую воду без газа. А из-за низкого давления снаружи естественные газы в желудке увеличиваются в объеме, вызывая высотный метеоризм.

Чтобы не выйти из самолета с чувством дискомфорта в желудке, за несколько часов до рейса откажитесь от жирных, копченых продуктов, бобовых и фастфуда. Нежелательно есть яблоки, груши, виноград, черешню и капусту.

Схема «выпить и забыться» не работает

Алкоголь даже в небольших дозах уменьшает частоту дыхания и усиливает гипоксию – кислородное голодание. Это ведет к снижению объема крови и ее загущению. Отсюда и дискомфорт после полета: шум в голове, ноги ватные да и с желудком что-то неладное. Из-за особого микроклимата в салоне самолета организм активно теряет влагу, нарушается водный баланс. Поэтому нужно пить много воды, а не спиртного.

На высоте всасывание алкоголя усиливается. И человек пьянеет в разы быстрее и сильнее, чем на земле. Частым последствием становится потеря самоконтроля и дебоширство.

Что делать, если приходится лететь с простудой

Полеты с заложенным носом могут вызвать серьезные последствия для барабанных перепонок: микротрещины, временную глухоту и даже потерю слуха. Но что делать, если лететь надо, а вы простудились?

Ни в коем случае не «продувайте» уши через нос. Именно так и могут лопнуть барабанные перепонки. Классный метод – зевать. Проверено ночными рейсами. Пейте мелкими частыми глотками. Я про воду, разумеется. Возьмите с собой леденцы и жвачки. Они вызывают слюноотделение, и вы автоматически начинаете глотать. Обязательно используйте сосудосуживающие капли (за 15 минут до взлета и посадки).

Инсайдерский секрет: «чебурашка». Берете 2 одноразовых стаканчика, на дно помещаете сложенные салфетки, капаете на них пару капель кипятка и закрываете уши. Держите во время взлета и посадки. Это хороший метод при сильной заложенности носа и болях в ушах. Если вы попросите «чебурашку» у бортпроводников, они вам не откажут и решат, что вы свой.

Я не считаю стюардесс обслугой

Можно долго говорить, что в наши обязанности входит и работа спасателя, и психолога, и медсестры, и переводчика, и только потом официанта. Маленькое наблюдение: пассажиры бизнес-класса всегда крайне вежливы и уважительны по отношению к экипажу. Даже не припомню случая, чтобы кто-то откровенно выпячивал факт, что он летит в «бизнесе» и заплатил в несколько раз больше остальных.

А в «экономе» было и хамство, и неуважение. В основном жару давали те, кто год копил на эту путевку на море, и им было невтерпеж показать, кто тут настоящий хозяин.

Есть моменты, когда я чувствую себя суперженщиной

Когда в ночной тиши раздается «та-дам» и загорается голубая лампочка вызова у пассажира, я беру с собой сразу 2 стакана воды. Я знаю, что нажавший заветную кнопочку хочет именно воды. И на 100 % уверена, что по пути на заднюю кухню меня остановит еще один обезвоженный с той же просьбой.

За 20 минут до посадки загорается табло «Пристегните ремни», иду готовить кабину. Пассажир сладко спит и в ус не дует. Тихонечко убираю ему столик, опускаю подлокотник, аккуратно привожу спинку кресла в вертикальное положение. Пассажир даже не просыпается. Забота включена в стоимость перелета.

Всю ночь летим на восток, навстречу солнцу, у которого в планах разбудить всех яркими лучами часа так в 3 ночи. Беру из тележки с Duty Free блок сигарет и, тихонько дотягиваясь им до иллюминаторов через 2–3 крепко спящих, закрываю все шторки. Фух, никто не проснулся. Дарю таким образом пару лишних часов сна пассажирам и спокойствия экипажу.

Бонус: лучшее место в самолете и приложение для отслеживания

В интернете нашла совет: лучше всего сидеть у прохода. Но-но-но, ребята! Стюардесса протестует. Лучшее место, на мой взгляд, – последний ряд на аварийных выходах (если их 2): места для ног много, а спинка кресла откидывается. Для боящихся летать мы советуем выбирать места в первой половине самолета: в хвосте трясет значительно сильнее, а вид на раскачивающееся от ветра крыло вас вряд ли успокоит.

И чтобы совсем расстаться с аэрофобией, скачайте приложение Flightradar24. Открываете его, а там онлайн-карта просто кишащего самолетами неба. Все летят, никто не падает. Если нажать на любое из воздушных судов, можно узнать его модель, авиакомпанию, маршрут, скорость и высоту полета. За мной так следит муж, вы представляете? Прилетаем во Франкфурт, я ему посылаю СМС: «Сели!» А он такой: «Я видел. Почему на второй круг зашли? Выезжаю».

А кем вы мечтали стать в детстве? Рискнули бы получить профессию стюардессы и проводить время под облаками?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]