Утопия на краю протуберанца: как Европа прошляпила электростанции в Сахаре
---
Европа — крупный потребитель электроэнергии. И рядом с ней есть Сахара — огромная раскалённая пустыня. «Давайте заставим её солнечными электростанциями», — решили в 2009 году в Германии, Испании и Италии. Однако проект громадного солнечного резервуара напоролся на реальность и испарился. Что пошло не так — в нашем материале.
Техноутопический век
Чем более развитой становится человеческая цивилизации, тем больше энергии она потребляет. Уже на заре электрической эры учёные мечтали о подчинении энергии солнца, которое бесплатно светит всем. Великий английский физик Джозеф Томсон в 1909 алармистски прогнозировал, что «когда закончится уголь в кладовых Земли, когда энергии воды не будет хватать для наших нужд, тогда вся энергия мира будет черпаться из этого а (Солнца) ».
Август Бебель, лидер немецких социал-демократов, мечтал, что «будет достаточно нескольких квадратных километров в Северной Африке, чтобы удовлетворить все потребности (в электроэнергии) всей Германской империи».
Ядерная смесь из империализма, колониальных войн и технического прогресса — все, как мы любим, — оказалась мощным импульсом для довоенных техноутопий.
Первая мировая война не помешала европейцам мечтать о грядущем планетарном энергоинжиниринге. Центр техноутопизма переместился в СССР и довоенную Германию. Немецкий инженер Герман Зёргель создал проект «Атлантропа» — осушение Средиземного моря и затопление части Сахары и Конго, чтобы обеспечить Европу дешёвой гидроэлектроэнергией.
Бешеное развитие науки, особенно ядерных исследований, в XX веке поставило на этих мечтах крест. Зёргель трагически погиб в 1952 году. Однако именно в Германии на исходе «атомного века» энергоутопии возродились с новой силой.
Тень Чернобыля над Европой
Идея снабжать Германию африканской электроэнергией пришла в голову немецкого физика Герхарда Книса после аварии на Чернобыльской АЭС. Это была прямо молния. Книс являлся участником экологического движения, которое было на пике в ФРГ 1980-х годов. Он участвовал и в пацифистском движении, и в движении помощи странам «глобального Юга». Сделав нехитрый вывод, что «атомная энергия отбросила коньки» и пора переходить на альтернативные и, Книс быстро обнаружил поблизости от Европы дармовой электроэнергии.
Подумать только — пустыня Сахара, миллионы квадратных километров, над которыми никогда не заходит Солнце! Да малейшего её участка хватит, чтобы дать немцам столько электроэнергии, сколько за год не вырабатывают все их АЭС!
Мысль Книса чётко попадала в европейский тренд. Примерно тогда же Государственный немецкий аэрокосмический центр стал одно за другим выпекать исследования, как же шикарно будет утыкать всю Сахару солнечными электростанциями.
Выгода, согласно германским космическим спецам, была огромной: дешёвая электроэнергия, создание рабочих мест в Африке, безболезненное закрытие АЭС в Германии. Последнее оказалось особенно актуально из-за адового давления «зелёных», которые на каждом углу рассказывали, что у них тут под боком тикает очередной Чернобыль — или даже Хиросима.
Вся эта поэзия затянулась бы ещё на сотню лет, если бы за дело в 2002 году не взялся Римский клуб. На счастье Книса и сагитированных им учёных и политиков, во главе клуба стоял иорданский принц Хасан ибн Талал. Устаз Хасан был человеком очень либеральных взглядов по меркам своего региона. И помимо «меньше плетей по задницам» и «женщина — тоже человек», горел идеей быстрого экономического развития для всего Ближнего Востока и Северной Африки.
Дармовая электроэнергия из африканской пустыни? Дайте две, нет — лучше три!
Благо чего-чего, а уж песка и солнца в регионе было больше, чем нефти.
Поддержка влиятельной организации, а потом и властей многих стран региона придала необходимое ускорение проекту. Одобрило проект и немецкое министерство окружающей среды. Из разряда утопии он на глазах превращался в серьёзное предприятие.
Планы по обеспечению Европы солнечной и ветряной энергией из Африки
В 2009 году появилась «Технологическая инициатива „Дезертек“» — или просто «Дезертек». Все было очень серьёзно, её лоббировали крупнейшие электросетевые компании EON и RWE, а фирмы АВВ и «Сименс» собирались специально разрабатывать оборудование под проект. Испанские, итальянские, французские и немецкие банки наперебой рассказывали о светлом во всех смыслах будущем «Дезертека».
«Заткнись и возьми мои деньги», — витало над счастливыми создателями инициативы.
К 2050 году объём вложений в «Дезертек» должен был достигнуть 400 миллиардов долларов. Прибыли ожидались космические.
Но не прошло и пяти лет, как инициатива испарилась, будто бы её никогда и не было.
Факап сахарского стартапа
Первым проектом «Дезертека» стала испанская солнечная электростанция (СЭС) «Андасол» I на 50 МВт. Откровенно говоря, ни размер, ни мощность не намекали на солнечное Эльдорадо. И какой бы солнечной ни являлась Испания, до Сахары ей было далеко.
«Андасол» I и II
Вторым проектом, в котором поучаствовали эксперты «Дезертека», стало сооружение СЭС в марокканском Уарзазате. Вот тут уже всё было серьёзно. Объём вложений под два миллиарда долларов, несколько очередей суммарной мощностью до 580 МВт — это была заявка на успех.
Но на самом деле станцию сразу же начали преследовать проблемы.
Во-первых, немецкие эксперты промахнулись с технологией.
СЭС, как известно, бывают нескольких видов. Одни из самых распространённых — параболические концентраторы (гелиостаты). Они фокусируют отражённые солнечные лучи на трубопроводах с теплоносителем. Тот, разогреваясь, доходит до теплообменника и отдаёт тепло воде, которая превращается в пар и вращает турбину. КПД у такой станции довольно неплохой, может дойти до 25 процентов. Однако работать она может только в одном случае — при ясной погоде.
Стало пасмурно — до свидания, тушим станцию. Поднялась пыльная буря — то же самое.
Существующие тепловые аккумуляторы на основе соляных расплавов позволяют станции такого типа работать семь-восемь часов. И сейчас это предел. А число ясных дней в районе, где она находится, не превышает 330. В общем, не станция, а какой-то сплошной блэкаут. Хорошо, что Марокко в основном получает электроэнергию (более 2/3 от общей выработки) из некошерных углеродов и углеводородов.
Во-вторых, на очистку параболических зеркал станции ежегодно требуется от двух до трёх миллионов кубометров воды. Нет, ну так-то это не очень много. Особенно для экс-советских городов с хорошо развитым водоснабжением, например по каналу им. Сталина каналу им. Москвы. Но там-то — пустыня! Каждая пипетка с водой на счету. А тут пришлось тащить водовод на несколько десятков километров. И смотреть, чтобы водозабор не оставил без воды фермеров, ради которых эта самая СЭС и сооружалась.
Параболические зеркала СЭС «Андасол» III
Поскольку станцию сооружали по частям, то новые очереди уже перешли к сухому воздушному охлаждению — а то так воды не напасёшься на проект. Правда, всякие экологически несознательные личности предлагали поставить несколько атомных реакторов малой мощности для опреснения морской воды. Но от такой гадости решительно отказались.
Последнюю очередь станции решили заделать в виде солнечных панелей.
Ну и что, что КПД будет ниже 15 процентов, — зато воду не надо тратить и работает станция каждый день!
Помимо не самой удачной технологии, станция резко вышла за первоначальный бюджет. Сооружение обошлось в девять миллиардов долларов и ведётся до сих пор. Но не это подкосило «Дезертек», а добрые арабские люди, очень кстати обрушившие регион «арабской весной».
Арабский апперкот
«Дезертек» в своих прогнозах, по сути, исходил из того, что либерально-авторитарные режимы Северной Африки и Ближнего Востока будут держаться аж до 2050 года. Но тут во весь этот немецкий орднунг ворвались арабы пёстрою толпой.
Режимы покатились один за другим. Марокко стало нехило так трясти. Иордания с трудом удержалась от государственного переворота со стороны «Братьев-мусульман». Алжир рухнул в очередную контртеррористическую операцию. И как назло — именно там, где были наиболее перспективные места для СЭС и станций на солнечных батареях.
Египет, перспективный энергохаб, на полтора года оказался в состоянии холодной гражданской войны, военного контрпереворота и прихода к власти маршала Ас-Сиси. Какой тут «Дезертек», какие солнечные электростанции? Тунис заморозил все проекты в рамках «Дезертека».
Разморозили их не так давно, но к работе по-настоящему так и не приступили. В Ливии ад, в котором одни предприимчивые исламисты занимаются работорговлей и продажей проституток в европейские бордели, а другие шакалят у заграничных спонсоров с воплями, что «они не ели шесть дней и срочно требуется парочка ПЗРК и миллионов долларов на помощь консервативным фракциям исламистских демократов».
Оружие и хлеб. Только без дурацких условий. И, по возможности, даром. Или в кредит.
Увидев такой нечеловеческой силы перформанс, первыми с дырявого корабля альтернативной энергетики спрыгнули концерны «Сименс» и «Бош». Следом за ними поспешили банки и прочие.
СЭС в Уарзазате
В 2013 году от некогда мощной инициативы остались лишь бодрые отчёты. А в 2014-м немецкая пресса её уже прямо отпела. Оставшиеся члены организации перебрались в ОАЭ и стали заниматься проблемами Аравийского полуострова.
В Германии же под воздействием аварии на Фукусиме ещё в 2011 году сделали решительный поворот в сторону «озеленения» своей энергетики, а уж после «арабской весны» немецким фирмам и вовсе стало не до Африки. На «Дезертек» забили плотно и основательно.
Человечество любит помечтать о техноутопиях. Очень удобно: нажал на кнопочку и решил все мировые проблемы. Однако ни одна утопия ещё не выдержала столкновения с человеческим хаосом. Но для мечтателей это не становится уроком. Осколками их проектов усыпана вся история человечества.
Фарид Мамедов
Техноутопический век
Чем более развитой становится человеческая цивилизации, тем больше энергии она потребляет. Уже на заре электрической эры учёные мечтали о подчинении энергии солнца, которое бесплатно светит всем. Великий английский физик Джозеф Томсон в 1909 алармистски прогнозировал, что «когда закончится уголь в кладовых Земли, когда энергии воды не будет хватать для наших нужд, тогда вся энергия мира будет черпаться из этого а (Солнца) ».
Август Бебель, лидер немецких социал-демократов, мечтал, что «будет достаточно нескольких квадратных километров в Северной Африке, чтобы удовлетворить все потребности (в электроэнергии) всей Германской империи».
Ядерная смесь из империализма, колониальных войн и технического прогресса — все, как мы любим, — оказалась мощным импульсом для довоенных техноутопий.
Первая мировая война не помешала европейцам мечтать о грядущем планетарном энергоинжиниринге. Центр техноутопизма переместился в СССР и довоенную Германию. Немецкий инженер Герман Зёргель создал проект «Атлантропа» — осушение Средиземного моря и затопление части Сахары и Конго, чтобы обеспечить Европу дешёвой гидроэлектроэнергией.
Бешеное развитие науки, особенно ядерных исследований, в XX веке поставило на этих мечтах крест. Зёргель трагически погиб в 1952 году. Однако именно в Германии на исходе «атомного века» энергоутопии возродились с новой силой.
Тень Чернобыля над Европой
Идея снабжать Германию африканской электроэнергией пришла в голову немецкого физика Герхарда Книса после аварии на Чернобыльской АЭС. Это была прямо молния. Книс являлся участником экологического движения, которое было на пике в ФРГ 1980-х годов. Он участвовал и в пацифистском движении, и в движении помощи странам «глобального Юга». Сделав нехитрый вывод, что «атомная энергия отбросила коньки» и пора переходить на альтернативные и, Книс быстро обнаружил поблизости от Европы дармовой электроэнергии.
Подумать только — пустыня Сахара, миллионы квадратных километров, над которыми никогда не заходит Солнце! Да малейшего её участка хватит, чтобы дать немцам столько электроэнергии, сколько за год не вырабатывают все их АЭС!
Мысль Книса чётко попадала в европейский тренд. Примерно тогда же Государственный немецкий аэрокосмический центр стал одно за другим выпекать исследования, как же шикарно будет утыкать всю Сахару солнечными электростанциями.
Выгода, согласно германским космическим спецам, была огромной: дешёвая электроэнергия, создание рабочих мест в Африке, безболезненное закрытие АЭС в Германии. Последнее оказалось особенно актуально из-за адового давления «зелёных», которые на каждом углу рассказывали, что у них тут под боком тикает очередной Чернобыль — или даже Хиросима.
Вся эта поэзия затянулась бы ещё на сотню лет, если бы за дело в 2002 году не взялся Римский клуб. На счастье Книса и сагитированных им учёных и политиков, во главе клуба стоял иорданский принц Хасан ибн Талал. Устаз Хасан был человеком очень либеральных взглядов по меркам своего региона. И помимо «меньше плетей по задницам» и «женщина — тоже человек», горел идеей быстрого экономического развития для всего Ближнего Востока и Северной Африки.
Дармовая электроэнергия из африканской пустыни? Дайте две, нет — лучше три!
Благо чего-чего, а уж песка и солнца в регионе было больше, чем нефти.
Поддержка влиятельной организации, а потом и властей многих стран региона придала необходимое ускорение проекту. Одобрило проект и немецкое министерство окружающей среды. Из разряда утопии он на глазах превращался в серьёзное предприятие.
Планы по обеспечению Европы солнечной и ветряной энергией из Африки
В 2009 году появилась «Технологическая инициатива „Дезертек“» — или просто «Дезертек». Все было очень серьёзно, её лоббировали крупнейшие электросетевые компании EON и RWE, а фирмы АВВ и «Сименс» собирались специально разрабатывать оборудование под проект. Испанские, итальянские, французские и немецкие банки наперебой рассказывали о светлом во всех смыслах будущем «Дезертека».
«Заткнись и возьми мои деньги», — витало над счастливыми создателями инициативы.
К 2050 году объём вложений в «Дезертек» должен был достигнуть 400 миллиардов долларов. Прибыли ожидались космические.
Но не прошло и пяти лет, как инициатива испарилась, будто бы её никогда и не было.
Факап сахарского стартапа
Первым проектом «Дезертека» стала испанская солнечная электростанция (СЭС) «Андасол» I на 50 МВт. Откровенно говоря, ни размер, ни мощность не намекали на солнечное Эльдорадо. И какой бы солнечной ни являлась Испания, до Сахары ей было далеко.
«Андасол» I и II
Вторым проектом, в котором поучаствовали эксперты «Дезертека», стало сооружение СЭС в марокканском Уарзазате. Вот тут уже всё было серьёзно. Объём вложений под два миллиарда долларов, несколько очередей суммарной мощностью до 580 МВт — это была заявка на успех.
Но на самом деле станцию сразу же начали преследовать проблемы.
Во-первых, немецкие эксперты промахнулись с технологией.
СЭС, как известно, бывают нескольких видов. Одни из самых распространённых — параболические концентраторы (гелиостаты). Они фокусируют отражённые солнечные лучи на трубопроводах с теплоносителем. Тот, разогреваясь, доходит до теплообменника и отдаёт тепло воде, которая превращается в пар и вращает турбину. КПД у такой станции довольно неплохой, может дойти до 25 процентов. Однако работать она может только в одном случае — при ясной погоде.
Стало пасмурно — до свидания, тушим станцию. Поднялась пыльная буря — то же самое.
Существующие тепловые аккумуляторы на основе соляных расплавов позволяют станции такого типа работать семь-восемь часов. И сейчас это предел. А число ясных дней в районе, где она находится, не превышает 330. В общем, не станция, а какой-то сплошной блэкаут. Хорошо, что Марокко в основном получает электроэнергию (более 2/3 от общей выработки) из некошерных углеродов и углеводородов.
Во-вторых, на очистку параболических зеркал станции ежегодно требуется от двух до трёх миллионов кубометров воды. Нет, ну так-то это не очень много. Особенно для экс-советских городов с хорошо развитым водоснабжением, например по каналу им. Сталина каналу им. Москвы. Но там-то — пустыня! Каждая пипетка с водой на счету. А тут пришлось тащить водовод на несколько десятков километров. И смотреть, чтобы водозабор не оставил без воды фермеров, ради которых эта самая СЭС и сооружалась.
Параболические зеркала СЭС «Андасол» III
Поскольку станцию сооружали по частям, то новые очереди уже перешли к сухому воздушному охлаждению — а то так воды не напасёшься на проект. Правда, всякие экологически несознательные личности предлагали поставить несколько атомных реакторов малой мощности для опреснения морской воды. Но от такой гадости решительно отказались.
Последнюю очередь станции решили заделать в виде солнечных панелей.
Ну и что, что КПД будет ниже 15 процентов, — зато воду не надо тратить и работает станция каждый день!
Помимо не самой удачной технологии, станция резко вышла за первоначальный бюджет. Сооружение обошлось в девять миллиардов долларов и ведётся до сих пор. Но не это подкосило «Дезертек», а добрые арабские люди, очень кстати обрушившие регион «арабской весной».
Арабский апперкот
«Дезертек» в своих прогнозах, по сути, исходил из того, что либерально-авторитарные режимы Северной Африки и Ближнего Востока будут держаться аж до 2050 года. Но тут во весь этот немецкий орднунг ворвались арабы пёстрою толпой.
Режимы покатились один за другим. Марокко стало нехило так трясти. Иордания с трудом удержалась от государственного переворота со стороны «Братьев-мусульман». Алжир рухнул в очередную контртеррористическую операцию. И как назло — именно там, где были наиболее перспективные места для СЭС и станций на солнечных батареях.
Египет, перспективный энергохаб, на полтора года оказался в состоянии холодной гражданской войны, военного контрпереворота и прихода к власти маршала Ас-Сиси. Какой тут «Дезертек», какие солнечные электростанции? Тунис заморозил все проекты в рамках «Дезертека».
Разморозили их не так давно, но к работе по-настоящему так и не приступили. В Ливии ад, в котором одни предприимчивые исламисты занимаются работорговлей и продажей проституток в европейские бордели, а другие шакалят у заграничных спонсоров с воплями, что «они не ели шесть дней и срочно требуется парочка ПЗРК и миллионов долларов на помощь консервативным фракциям исламистских демократов».
Оружие и хлеб. Только без дурацких условий. И, по возможности, даром. Или в кредит.
Увидев такой нечеловеческой силы перформанс, первыми с дырявого корабля альтернативной энергетики спрыгнули концерны «Сименс» и «Бош». Следом за ними поспешили банки и прочие.
СЭС в Уарзазате
В 2013 году от некогда мощной инициативы остались лишь бодрые отчёты. А в 2014-м немецкая пресса её уже прямо отпела. Оставшиеся члены организации перебрались в ОАЭ и стали заниматься проблемами Аравийского полуострова.
В Германии же под воздействием аварии на Фукусиме ещё в 2011 году сделали решительный поворот в сторону «озеленения» своей энергетики, а уж после «арабской весны» немецким фирмам и вовсе стало не до Африки. На «Дезертек» забили плотно и основательно.
Человечество любит помечтать о техноутопиях. Очень удобно: нажал на кнопочку и решил все мировые проблемы. Однако ни одна утопия ещё не выдержала столкновения с человеческим хаосом. Но для мечтателей это не становится уроком. Осколками их проектов усыпана вся история человечества.
Фарид Мамедов
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]