Граната для замнаркома
10.12.2019 3 721 0 +73 Sairus

Граната для замнаркома

---
+73
В закладки
Летом 1942 года после ранения меня перевели в тыл (г. Березники Пермской, тогда Молотовской, области). В тылу все работали под девизом: «Все для фронта, все для победы». По образованию я техник-оружейник, поэтому в полку возглавил оружейно-пулеметную мастерскую. Помимо текущего ремонта стрелкового оружия сразу включился в усовершенствование боеприпасов: искал способ, как увеличить их выпуск. Фронт требовал пополнения.

Граната для замнаркома (2 фото) тогда, генерал, граната, изобретение, полка, может, внутренних, ответ, гранату, войск, коридору, какуюто, после, войска, ничего, здание, чтобы, только, сразу, друга

Вскоре в одной из газет Уральского военного округа появилась статья. В ней говорилось: «Недавно на выставке, проходившей в окружном доме Красной армии, внимание посетителей привлекла ручная граната. Ее автор: воентехник Соловьев В. Ф. Это изобретение удостоено денежной премии».

Денежная премия во время войны? Что-то неслыханное! Трудящиеся последние копейки вносили в фонд помощи фронту, а тут… Конечно, я за эту (не маленькую) премию только расписался, не видя ее.

Вскоре после появления статьи, да еще с моим портретом, в полк пришла телеграмма из Москвы. Меня вызывали к командующему внутренними войсками. В телеграмме оговаривалось, что изобретение должно быть при мне. От такого неожиданного вызова стало как-то не по себе. Шутка ли, телеграмма из штаба войск, минуя все инстанции, — прямо в наше захолустье. Понять мое состояние может только военный человек, знающий, что собой представляют должностная иерархия и служебная субординация в войсках. В полку это прекрасно знали и потому не на шутку переполошились: не ударил бы лицом в грязь их подчиненный. Командир полка, политрук, опережая друг друга, стали вызывать меня и давать всевозможные советы.

Сам командир полка майор Лошманов пришел в оружейно-пулеметную мастерскую, которую я возглавлял, пожелал ни пуха ни пера. Повертев в руках гранату, в шутку обронил: «Не взорвалась бы в кабинете командующего!»

В Москве меня принял начальник Главного управления внутренних войск генерал-майор Любый. В войсках он слыл смелым военачальником. Принял меня доброжелательно. Внимательно изучил устройство гранаты, задал несколько вопросов по ее конструкции. Потом кому-то позвонил и сказал, что со мной хочет поговорить заместитель народного комиссара внутренних дел СССР, к которому мы сейчас и поедем.

У меня от этих слов челюсть отвисла. До сих пор высшим должностным лицом, с которым мне приходилось общаться, был командир полка. Если случалось иногда заходить в его кабинет, всегда испытывал некоторое волнение. И вдруг… вызов к заместителю наркома! К общению с руководителя ми такого ранга я в то время просто морально не был готов. Видимо, это объяснялось не столько робостью, сколько тем, что еще не успел приобрести достаточного опыта военной службы.

Итак, поехали мы в «знаменитый дом» на Лубянке. На Кузнецком мосту у бюро пропусков НКВД генерал высадил меня из машины, сказал, чтобы я, получив пропуск, явился в здание наркомата. Номер подъезда и комната будут указаны в пропуске.

А время-то какое было — 1942 год! Немцев только-только отбросили от Москвы. В городе «особое положение», светомаскировка, патрули, проверка документов на каждом шагу. На стенах домов — листовки с призывами к бдительности, разоблачению шпионов и диверсантов. Вот текст грозного документа того времени:

«Постановление Государственного Комитета Обороны СССР: ввести с 20 октября 1941 г. в Москве осадное положение. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспорта с 12 часов ночи до 5 часов утра. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Председатель Гос. Комитета обороны И. Сталин. Москва, Кремль. 19 октября 1941 г.»

Когда я подошел к суровому серому зданию наркомата, вдоль стен которого прохаживались часовые с винтовками, меня охватило неприятное чувство тревоги. Я вдруг подумал, что допустил какую-то ошибку, но решительно не мог понять, где и когда…

Вошел в четвертый подъезд и предъявил пропуск. Один из часовых, стоявших друг против друга, спросил, что в чемоданчике. Спросил тихим, будничным тоном. Бывает, что чем тише к тебе обращаются, тем громче отзывается сердце. От его вопроса я похолодел. У меня, кажется, на лбу появились даже капельки холодного пота. Молнией мелькнула мысль: «Пропал! Сейчас меня схватят!» Картина более чем детективная: в особо режимное здание входит военный с небольшим чемоданчиком, а в нем боевая граната с детонатором. Черт меня дернул взять с собой взрыватель! Помню, я еще колебался, даже советовался с командиром полка. Мы решили, что все-таки нужно взять. На тот случай, если высокое начальство пожелает посмотреть гранату в действии. Вообще-то, продемонстрировать это несложно: граната была без взрывчатки. Показать, как сработает детонатор, можно в любом подвале или дворе.

В тот момент у меня возникло чувство как у человека, падающего в пропасть и осознающего, что никакая сила его не спасет… Я растерялся и пробормотал что-то невразумительное. Тогда меня попросили открыть чемодан. В чемодане лежала граната со взрывателем, завернутая в полотенце, чтобы она там не перекатывалась и не стучала при ходьбе.

Дальнейшее происходило как в тумане. Опомнился я в комнате с решеткой на окне. Меня тщательно обыскали, отобрали документы и все имущество, которое состояло из носового платка, мыла и зубной щетки. Появился лейтенант госбезопасности и с порога громко спросил: «Для кого предназначалась граната?!» Я был в таком состоянии, что невпопад переспросил:

— Какая граната?

Вопрос он, видимо, принял за попытку «косить под дурачка». Выходя из себя, лейтенант рявкнул:

— Как какая!!! Твоя, идиот!

Я был растерян, но четко представлял, что ничего худого не замышлял, и поэтому ответил хоть и нелепо, но правду:

— Для замнаркома Аполлонова…

Граната для замнаркома (2 фото) тогда, генерал, граната, изобретение, полка, может, внутренних, ответ, гранату, войск, коридору, какуюто, после, войска, ничего, здание, чтобы, только, сразу, друга

Генерал-полковник Аркадий Николаевич Аполлонов

.

С 11.3.1942 зам. наркома внутренних дел СССР по войскам. По этой должности ему были подчинены пограничные войска, внутренние войска, оперативные войска, а также части снабжения, военного строительства и Политуправление войск НКВД.

На этот раз мой ответ, кажется, понравился. Получалось, что комендантская служба охраны здания оказалась на высоте и, проявив бдительность, задержала террориста при попытке проникнуть в особорежимное здание с целью совершения террористического акта. Допрос продолжался стремительно. Все увеличивающийся темп не давал возможности перевести дыхание. Вопросы сыпались один за другим, словно удары молота. Я был оглушен, почти ничего не слышал и потому часто отвечал невпопад. Более того, своими дурацкими ответами, как говорится, «катил бочку» на себя, усугублял и без того отчаянное положение. Желая выглядеть честным, даже заявил, что мой отец в 1937 году был арестован, впоследствии реабилитирован, хотя за язык меня никто не тянул.

Лейтенант вышел, а я, вспомнив плакат на улице с призывом к бдительности, сидел и гадал: сразу расстреляют или будет хоть какое-нибудь разбирательство. До сих пор не могу понять, почему тогда сразу не объяснил, что иду по вызову, что меня ждут именно с этой гранатой, что она без тротила, что это мое изобретение и о нем писали в газете. Видимо, мысли тогда перепутались, или давило на психику грозное учреждение, а может быть, стремительный ход событий не способствовал тому, чтобы правильный ответ пришел в голову в нужный момент.

Вскоре появились два конвоира, надели на меня наручники и повели куда-то по очень длинному коридору. Один шел впереди, другой — сзади, я — между ними с сомкнутыми руками…

Из головы не выходила мысль о запале. Если начнется разбирательство, как объяснить его присутствие в корпусе гранаты? Ведь такая болванка, даже без тротила, способна нанести серьезное увечье человеку.

Опустив голову, я понуро шел по нескончаемому коридору, отчетливо понимая, что помочь сейчас может только чудо. И это чудо свершилось! Навстречу нам в расстегнутой шинели быстрым шагом шел генерал Любый. Заметив его издали, конвоиры попытались было затолкать меня в какую-то небольшую, непонятную будочку, наподобие телефонной, но генерал остановил их. Вид у него был грозный. Он показал свое удостоверение и решительно сказал:

— Заместитель народного комиссара Аполлонов приказал воентехника 2-го ранга Соловьева не задерживать. Он вызвал его к себе.

— Соловьев с гранатой, товарищ генерал, — ответил конвоир.

— Это его изобретение. Он должен показать гранату замнаркому.

До чего же я тогда обрадовался! Но оказалось, что несколько преждевременно. Конвоиры заупрямились, стали ссылаться на какую-то инструкцию. Один из них подошел к телефону без диска, прикрепленному прямо к стене коридора, и доложил кому-то о происшедшем. На том конце провода что-то долго уточняли, переспрашивали.

Генерал, не дождавшись, взял трубку и сам стал объяснять ситуацию. Затаив дыхание, я пытался угадать, что говорят ему в ответ. Генерал стал нервничать, повысил голос и заявил, что взрыватель тоже берет на себя и никакого расследования не требуется.

Я был спасен!

В последующем командующий меня не забыл. По его распоряжению меня вскоре отозвали в Москву, а после окончания войны направили на учебу в военную академию. Учился я с удовольствием и в 1948 году защитил дипломный проект на «отлично». Между прочим, сам того не подозревая, предложил в нем вариант решения одной военно-технической проблемы, которая по тем временам казалась фантастической. Но это уже другая история…

Кстати, о непонятной «телефонной будочке», куда меня пытались тогда упрятать конвоиры. Никакого телефона в ней не было… В ней вообще ничего не было. Много позднее мне часто приходилось ходить по этому коридору, и я узнал истинное предназначение «сооружения». В работе оно было крайне необходимо: всего-то на минуту скрыть в нем кого-либо от глаз постороннего.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]