Этот день в авиации. 8 декабря
---
1914 — Командующий 6-й армией приказом № 90 объявил специальную инструкцию, на основании которой и была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Ее начальником стал генерал-майор Г. В. Бурман. 8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, в соответствии с которой впервые была организована воздушная оборона крупного центра страны, тогда столицы России — г.
Петрограда. С 2004 года (90-летие) отмечается как День Войск противовоздушной обороны России.
1927 — Родился летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В. А. Шаталов, генерал-лейтенант авиации (1975), к.т. н. (1972). Служил лётчиком-инструктором в Качинском училище. Затем командовал эскадрильей, был зам. командира полка. В 1963 г. зачислен в отряд космонавтов. Совершил 3 полёта в космос (январь 1969, октябрь 1969, апрель 1971).
1934 — Торжественное открытие регулярного еженедельного почтового авиасообщения Лондон-Австралия
1936 — Мировой рекорд высоты с грузом 10 т для гидросамолетов — 1942 м, Т. В. Рябенко на АНТ-22. Чуть позже с летчиком Д. Н. Ильинским впервые поднял на АНТ-22 в воздух груз весом 13000 кг.
1938 — Спущен на воду немецкий авианосец «Граф Цеппелин». Строительство было заказано 16 ноября 1935, он был заложен 28 декабря 1936 на верфи Deutsche Werke в Киле. К началу войны в 1939 году корабль достиг 85 % готовности. В конце апреля 1940 года работы по достройке прекращаются по предложению Главнокомандующего ВМФ. К этому времени была не полностью установлена артиллерия, электротехническое оборудование и отсутствовало летно-техническое оборудование. Корабль был отведен в Штеттин. В 1942 году по распоряжению Гитлера работы возобновились. На нём были завершены корпусные работы и монтаж машин. Но в связи с неопределенностью сроков разработки и производства летно-технического оборудования работы были прекращены по личному приказу Гитлера 30 января 1943 года.
До самого конца войны авианосец остался на приколе в качестве плавучей казармы. При наступлении советских войск 24 апреля 1945 года по приказу старшего морского начальника Штеттина В. Калера был взорван. Летом 1945 года корабль был поднят силами Аварийно-спасательной службы Балтийского флота СССР. Согласно договоренности между государствами-членами антигитлеровской коалиции о распределении флотов Германии, Японии и Италии, он подлежал уничтожению. Авианосец был использован в качестве мишени и затонул на глубине 250 метров недалеко от польского побережья в 1947 г.
1939 — День рождения ОКБ «МиГ» (сейчас РСК МиГ), в СССР образовано самолетостроительное ОКБ «МиГ».
В этот день вышел приказ Наркома авиационной промышленности № 401, в котором говорилось: «Для создания большей четкости в работе опытного производства, с одной стороны, подготовки новых машин в серию и постройки первых серий, с другой стороны, приказываю:
Директору завода 1 Воронину и ГК Н. Н. П. к 25 декабря с. г. в помещении бывшего 8 отдела ЦАГИ организовать опытный цех завода 1 с расчетом мощностей для выполнения программы ГК по опытному строительству двух истребителей и модификаций по ним, для чего директору завода 156 Ленкину освободить помещение ЛС завода 156 в Ангаре.
ГК завода 1 усилить и укомплектовать в составе ОКБ завода 1 КБ 1 по маневренным истребителям с сохранением подчинения его ГК завода 1.
…
Нач. КБ-1 являет зам ГК завода 1 по маневренным истребителям.
Начальником КБ-1 и зам ГК завода 1 назначается А. И. Микоян.
Директору завода 1 Воронину организовать цех малых серий и производство опытных работ по модификации серийных самолетов и отработке отдельных агрегатов с таким расчетом, чтобы прекратить производство опытных работ в серийных цехах.»
Подписал приказ нарком Каганович Михаил Моисеевич
В этот же день (8 декабря) вышел приказ директора завода N1 Авиахима Павла Воронина о создании опытно-конструкторского отдела (ОКО) для разработки проекта И-200 — высотного скоростного истребителя, призванного противостоять немецкому Ме-109Е. Возглавил новое КБ Артем Иванович Микоян. Помощниками у него были М. И. Гуревич и В. А. Ромодин. От первых букв фамилий Микояна и Гуревича родилась знаменитая аббревиатура МиГ. В серии И-200 получил название МиГ-1, а его доработанная по результатам испытаний версия — МиГ-3. Именно на этой машине одержал свою первую из 59 побед будущий маршал авиации Александр Покрышкин. За 60 лет в ОКБ «МиГ» разработано около 450 проектов, две трети из которых были воплощены в металл, а около 130 — производили серийно. На этих самолетах установлено 72 мировых рекорда скорости, высоты и скороподъемности, многие из которых не превзойдены до сих пор. Всего же было построено около 60 тысяч самолетов марки МиГ
1941 — Рождение авиационной гвардии. Шесть полков ВВС переименованы в гвардейские
1941 — Первый полёт поплавкового истребителя Nakajima A6M2-N
1941 — 8-10 декабря 1941 года, американские войска на Филлипинах потеряли половину авиации. Американская авиация насчитывала 8 тыс. человек личного состава и около 200 самолетов, в том числе 35 тяжелых бомбардировщиков и 107 истребителей. Неожиданному нападению японцев под командованием генерала Хоммэ на Филиппины предшествовала систематическая бомбардировка аэродромов и ключевых пунктов на острове Лусон. В результате на земле было сразу же уничтожено около 50% американских самолетов. Затем, начиная с 10 декабря производилась высадка десантов сначала на северном побережье Лусона у Апарри, затем у Вигана, Легаспи и в других пунктах.
1941 — Подобное случилось и с англичанами. В этот день Сингапур пережил первый воздушный налет. В 1 час. 30 мин. ночи в этот же день сильный японский десант высадился в Кота–Бару и после ожесточенного боя занял аэродром. 9 декабря произошла катастрофа, которая больше всего подорвала моральный дух англичан. Японские самолеты, пользуясь отсутствием английской авиации, потопили линейные корабли “Принс оф Уэлс” и “Рипалс”.
1944 — Первый полёт японского планера-бесхвостки Yokousuka MXY8 Akigusa, прототипа ракетного истребителя J8M1. Первый опытный планер-бесхвостка Yokousuka MXY8 Akigusa (Осенняя трава) был готов в декабре 1944 г. Его перевезли на аэродром Хякуригахара в префектуре Ибараги, где он впервые поднялся в воздух 8 декабря 1944 года. В первый полет Yokousuka MXY8 Akigusa был поднят на буксире за Кюсю K10W1 из 312-го кокутай под управлением Тоехико Инузука будущего пилота-испытателя J8M1.
1945 — Первый полёт вертолета Bell 47
1954 — Основание 150-го авиационного ремонтного завода, ныне ФГУП «150-й Авиационный ремонтный завод» Минобороны России, около полувека занимается ремонтом авиационных двигателей. За это время на предприятии было отремонтировано 20000 двигателей. Суммарная наработка отремонтированных изделий превысила 6000000 часов. Ремонт главных вертолетных редукторов ВР-252. Помимо ремонта компонентов вертолетов, 150 Авиационный ремонтный завод осуществляет ремонт сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22МЗ с комплектом радио-, электро- и приборного оборудования. В настоящее время завод осваивает также технологию ремонта самолетов Ту-134
1963 — Элктон, Мериленд, США. Самолет «Боинг-707» (Boeing-707) компании Pan American World Airways совершает рейс из Балтимора в Филадельфию. Он находится вместе с 5 другими самолетами на маршруте выведения на посадку, когда с борта был получен сигнал бедствия. Самолет падает, объятый пламенем. Все 81 человек на борту погибают (рекордное количество жертв, вызванных молнией). Молния вызвала воспламенение паров горючего. Через две недели после катастрофы FAA (министерство авиации) прикажет установить проводники-громоотводы на все коммерческие реактивные самолеты. Самолет назывался «Трейдуинд» («Попутный ветер»)
1964 — В рамках программы создания воздушно-космического самолета «Dyna Soar» с Атлантического ракетного полигона на мысе Канаверал (штат Флорида, США) осуществлен эксперимент «ASSET 5» — пуск баллистической ракеты «Thor», сер. N 247, с моделью летательного аппарата. Полезная нагрузка представляла собой масштабную модель крылатого аппарата «X-20» и предназначалась для исследования аэродинамического обтекания самолета при движении в верхних слоях атмосферы. Цель пуска по суборбитальной траектории — изучение аэродинамического обтекания самолета при движении в верхних слоях атмосферы. Максимальная высота подъема макета составила 53 км
1964 — В США осуществлено первое приземление авиалайнера United Air Lines “Caravelle” полностью управляемым компьютером (автоматическое приземление).
1965 — Начало коммерческой эксплуатации Douglas DC-9. В этот день авиалайнер вышел на линии Delta Airlines
1967 — Во время тренировочного полета на самолете F-104B погиб американский кандидат в астронавты Роберт Генри Лоуренс — первый чернокожий американский астронавт. Опыта космических полетов не имел.
1976 — Полёт первого предсерийного F-16A
1977 — Начались Государственные совместные испытания фронтового бомбардировщика Су-24М (Т-6М)
1980 — Первый полёт французского самолета Robin R-3000 (начало целой серии машин)
1983 — Американский экипаж на космическом корабле «Колумбия» установил рекорд продолжительности полета для шаттлов (10 суток 7 час 47 мин).
Экипаж: Джон Янг — командир (НАСА) ;
Брюстер Шоу — пилот; (НАСА) :
Оуэн Гэрриотт — специалист по программе полёта 1; (НАСА) :
Роберт Паркер — специалист по программе полёта 2; (ЕКА) :
Ульф Мербольд — специалист по полезной нагрузке 1; (НАСА) :
Байрон Лихтенберг — специалист по полезной нагрузке 2 (НАСА)
1985 — Катастрофа Ми-8 (СССР-22894), Камчатская область, близ Мильково, Дальневосточное УГА, 2-й Петропавловский ОАО
Днем в ПМУ экипаж выполнял перевозку груза на внешней подвеске. При взлете трос намотался на левую основную опору шасси, что осталось незамеченным экипажем. Во время набора высоты проблема была обнаружена и экипаж попытался сбросить груз, закрепленный ненадлежащим образом. Вертолет потерял управление и столкнулся с землей с большими вертикальной скоростью и углом тангажа.
Всего погибших — 3.
1986 — Первый полёт с суши многоцелевого противолодочного самолёта-амфибии А-40 «Альбатрос» ОКБ им. Бериева; экипаж Е. А. Лахмостова. Это самый большой в мире самолёт-амфибия. Первый взлёт с воды осуществлён 04.11.1987-го. На этом самолёте установлено 126 мировых рекордов
2000 — Впервые за предыдущие 3 года удалось установить радиоконтакт с межпланетной станцией «Pioneer-6» (США), которая уже в течение 35 лет кружит по орбите вокруг Солнца. Это самый старый космический аппарат, который все еще отвечает на сигналы с Земли. “Pioneer-6” был запущен с мыса Канаверал 16 декабря 1965 г. и был предназначен для исследования межпланетного пространства между орбитами Венеры и Земли. Расчётный срок его существования составлял всего 6 месяцев
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]