Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением
08.12.2019 6 434 0 +195 Sairus

Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением

---
+195
В закладки
Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением Германии, России, жизни, время, здесь, только, никто, чтобы, после, почти, минусы, работе, оказалась, можно, своей, немецкий, хотела, хочешь, очень, много

Всем привет! Меня зовут Ева. Мне 28 лет, и 14 из них я прожила в Германии, в городе Дюссельдорфе. Переехала туда в 14 без знания языка, без друзей и знакомых. Там училась, работала, влюблялась, очаровывалась и разочаровывалась. В декабре 2018-го, прямо перед Новым годом, я вернулась жить в Россию, в феврале вышла замуж, и, знаете, мне есть чему радоваться и о чем сожалеть.

Специально для chert-poberi.ru я хочу рассказать свою историю переезда, о плюсах и минусах обеих стран и о том, что до сих пор, спустя почти год, не перестает меня удивлять в России.

Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением Германии, России, жизни, время, здесь, только, никто, чтобы, после, почти, минусы, работе, оказалась, можно, своей, немецкий, хотела, хочешь, очень, много

Как я оказалась в Германии

Я родилась в России, но детство и половину юности провела в Казахстане. В Германии оказалась благодаря своей маме, которая со школьных времен мечтала туда переехать. Да еще ее подруга, будучи русской немкой, раззадоривала ее все пуще, регулярно присылая фоточки и красочно описывая райскую жизнь в Германии.

А жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой в богом забытом поселке городского типа Первомайском, в Восточном Казахстане, возле Усть-Каменогорска. Отсутствие горячей воды, отопления. Развалившиеся дома как после бомбежки. В общем, чтобы понять мамину мотивацию на переезд, достаточно взглянуть на Первомайку. Вот мама насмотрелась у подруги фотографий и начала действовать.

Самый простой путь эмиграции — это выйти замуж за немца. Мама у меня упертая и к своей цели шла четко. В те времена интернета у нас не было, поэтому она все время находила какие-то объявления в газетах и писала письма. По-немецки, к слову, она практически не говорила. Только базовые знания школьной программы. Упущу моменты неудач, но своего мама таки добилась.

Я переезжать не хотела, моей мечтой было после школы уехать в Новосибирск и поступить в медицинский. Я депрессовала и умоляла маму оставить меня с бабушкой и дедушкой, но она была непреклонна. Таким образом, в сентябре 2005-го мы оказались в Германии.

Немецкие друзья, греческая школа и любимая работа

Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением Германии, России, жизни, время, здесь, только, никто, чтобы, после, почти, минусы, работе, оказалась, можно, своей, немецкий, хотела, хочешь, очень, много

В немецкую школу меня не взяли: учеба уже началась, а тратить время на новенькую, да еще без знания языка, никто не хотел. Мне до сих пор непонятно, каким образом я оказалась в греческой школе. Хотя немецкий я не знала, но видела и слышала, как мама учит его по записям на кассете, пару слов могла сказать. Греческий же вообще поверг меня в дикий ужас.

Учила параллельно и греческий, и немецкий, смотрела очень много подростковых сериалов на немецком, слушала музыку и на том, и на другом языке. Читала тексты, записывая свое произношение на диктофон, чтобы со стороны слышать свои ошибки и вытравить русский акцент.

Записалась в городскую библиотеку, брала там тонны книг на немецком. На русском абсолютно ничего не читала, не смотрела и не слушала. Негде было все это взять, интернета у меня тогда не было, да еще и отчим выступал категорически против всего русского в доме. Сейчас я помимо русского свободно владею немецким и греческим.

Кстати, греческая школа в Германии — это полная свобода для учеников: они могли делать что хотели, и никто ничего не имел права сказать. Пару раз я по несколько дней не ходила на занятия, потому что ребята устраивали забастовку, запирались в школе и жили там.

После окончания школы сняла квартиру и поступила учиться в медколледж. Работала сначала медицинским ассистентом, после шеф оплатил мне учебу, и я стала сотрудником диабетологического центра — консультантом и специалистом по лечению синдрома диабетической стопы. А это по квалификации чуть ниже врача.

Работу свою любила. Часто посещала конгрессы и семинары, были хорошие перспективы для развития и повышения уровня жизни. В России я работаю в медицинском центре, но по сравнению с моей прошлой должностью это полная ерунда. Заодно преподаю немецкий язык. Оказывается, он здесь довольно-таки востребован.

Жизнь в России

После 7 лет жизни в Дюссельдорфе я подала документы на немецкое гражданство (жила там на основании бессрочного вида на жительство). В то же время мой двоюродный брат пригласил меня на неделю к себе в гости в Москву. Так началось мое знакомство с Россией.

Я всю неделю ходила по Москве с видом дурочки из переулочка, восклицая: «Вау! В воскресенье все магазины работают! В метро турникеты! Обалдеть! Круглосуточный магазин! Ух ты! Приложение для вызова такси, где можно отслеживать машину и оплатить поездку картой! Огоо! У меня вся музыка „ВКонтакте“ доступна!» По возвращении в Германию в голове у меня что-то переклинило, и документы на немецкое гражданство я забрала.

Я хотела еще побывать в России. В итоге я посетила подругу в Томске, тетю в Новосибирске. И вспомнила про Санкт-Петербург, любимый город моей бабушки. Приезжала сюда 3 раза, жила в хостелах, гуляла по городу. И здесь же познакомилась с будущим мужем. Вопрос, кто к кому переезжает, даже не стоял. Спустя почти год я собрала вещи и переселилась.

Что поразило меня больше всего:

Круглосуточные магазины на каждом шагу — это первое, что поразило. Моему удивлению не было предела, когда в 3 часа ночи мы пошли за продуктами в соседний гипермаркет. Вторая удивительная вещь — это оплата коммунальных услуг посредством мобильного телефона. В Германии, чтобы оплатить счета по интернету, используется генератор. Заходишь с компьютера в свой онлайн-кабинет на сайте банка, вносишь все данные, куда сколько денег хочешь отправить. Вставляешь свою карту в TAN-генератор, прикладываешь к экрану монитора, чтобы белые стрелочки совпали, и ловишь сигнал. В какой-то момент эта штука показывает тебе код безопасности, который надо потом ввести на компьютере для отправки денег. Дружелюбные люди. Сколько бы ни говорили, что в России все угрюмые, это стереотип. У меня скоро появились друзья. И коллеги по работе быстро ввели меня в курс дела, всегда подсказывают и помогают. Вызвать такси тоже можно через приложение в телефоне. В Германии же звонят на городской номер и стоят ждут на улице; приезжает таксист, выходит из машины и спрашивает на всю улицу, кто вызывал. В Германии мужчины боятся жениться. Ведь при разводе, даже спустя много лет, более обеспеченный супруг обязан содержать своего бывшего.

Какие минусы я увидела в Германии после переезда в Россию

Прожив уже почти год в России, я сравниваю свою жизнь здесь с немецкой, и разница между странами очевидна.

В Германии скучно, особенно по выходным. Люди все замкнутые, с ними очень сложно дружить. Чтобы встретиться и просто попить кофе, нужно договариваться за пару недель. Все знают о том, что немцы любят экономить. Это правда. Однажды у меня сломалась молния на куртке, отчим не дал ни копейки на ремонт, и всю зиму я проходила нараспашку. Деньги все, к слову, были у него. Практически в каждом доме экономят воду. В России обязательно споласкивают с посуды средство для мытья, в Германии же так делают далеко не все. Во-первых, экономии ради, а во-вторых, считается, что предназначенное для мытья посуды вредным быть не может. На меня на работе ругались, что я мою «по-русски». В Германии слишком много беженцев. Многие из них творят что хотят абсолютно безнаказанно. На своей немецкой работе я часто задерживалась, несмотря на нормированный график, и это время мне никто не оплачивал. В России же за каждый час переработки я получаю деньги. Любые вопросы решаются только с помощью бумажных писем. Захочешь, например, банковскую карту открыть — ждешь 5 писем. В 1-м — приветствие банка, во 2-м — номер карты, в 3-м — доступ к личному онлайн-кабинету, в 4-м — ПИН-код, в 5-м — сама карта. Пока все получишь, неделя пройдет. Захочешь на работу устроиться — идешь покупаешь папки для резюме, мастеришь титульный лист с контактными данными и фотографией, мотивационное письмо, рекомендательные письма с предыдущих мест работы, копии дипломов и сертификатов. И эти папки рассылаешь работодателям.

Какие минусы в России

Я полжизни прожила в Германии и почти год как переехала в Россию. И переезд сюда был моим лучшим решением Германии, России, жизни, время, здесь, только, никто, чтобы, после, почти, минусы, работе, оказалась, можно, своей, немецкий, хотела, хочешь, очень, много

В Германии законом защищены животные, есть даже юристы, которые отстаивают их интересы. Этого в России очень не хватает, обидно, что всякие живодеры почти безнаказанно творят свои черные дела. Хорошие возможности для карьерного роста, руководство настроено на долгосрочное сотрудничество и оплачивают обучение работников. В России, как мне сказали, такое практикуется мало где. Почему здесь не ввели повсеместно сортировку мусора? Люди сортируют только благодаря собственному энтузиазму. В немецких госслужбах отношение к посетителям вежливое, приходят туда по записи в определенное время. В России я уже столкнулась с наглостью и хамством. От настроения сотрудника зависит исход дела. Так, наш брак признали фиктивным в МВД. Но это совсем другая история, и уже все нормально. Города в Германии не так ужасно заполонены машинами, а в Петербурге они везде. Вообще на немецких дорогах ощущаешь себя безопаснее. Можно спокойно посетить соседние (и не только) страны Европы. В России же можно потратить всю зарплату только на билеты туда-обратно. Гололед зимой на дорогах. В Дюссельдорфе снега вообще нет, я отвыкла. Тут я весь январь ходить по улице боялась, чуть не плакала. Аренда квартир в Германии лучше организована, поэтому жилье и не покупает никто. Делай ремонт какой хочешь, мебель ставь какую хочешь, деньги за аренду с карточки списываются каждый месяц, и никакие хозяева не докучают. И прописаться можешь сам — просто пойти со своим договором аренды.

Вместо заключения

Вообще, несмотря на все плюсы и минусы жизни в обеих странах, на события, которые происходили в жизни, я понимаю, что неважно, в какой стране ты находишься. Важно, какие люди тебя окружают.

В Германии все складывалось не так, как я хотела, по причине того, что люди вокруг были не те. Начиная с отчима и заканчивая одиночеством по выходным ввиду отсутствия близких друзей. Конечно, может, проблема и во мне. Но, знаете, в Россию приехала та же я. И в жизни все наладилось, потому что люди вокруг оказались замечательные. Ну кроме той тетеньки из МВД.

Впереди еще куча мороки с документами, походов по госучреждениям — нужно получать разрешение на временное проживание. Зато уже есть любимый муж, квартира (пусть и в ипотеку под бешеные проценты) и работа прямо в соседнем доме (что для Петербурга более чем чудесно).

Россия встретила меня доброжелательно. И я уверена, когда закончится вся беготня с документами, жить здесь мне будет гораздо проще и уж точно интереснее, чем в Германии.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]