11 важных фильмов о медицине: реальные истории, борьба и драма
---
Еще в XVII веке люди еле дотягивали до 35-40 лет и погибали от болезней, которые современная медицина давно победила. Сейчас мы живем дольше, и во многом это заслуга ученых и докторов, про которых не забывают снимать кино. Вместе с LG UltraWide собрали художественные и документальные фильмы, которые стоит добавить в свой список для просмотра.
1. «Непокой» (Unrest), 2017
Рейтинг IMDb — 7,7
Синдром хронической усталости — это болезнь-загадка даже в наше время. Никому не известно, откуда она берется, как ее лечить и как с ней жить. Некоторые врачи не воспринимают синдром как настоящую болезнь и говорят, что это психосоматика.
Врачи отмахивались от проблем Дженнифер, главной героини и режиссера биографического фильма «Непокой». Они оправдывали ее болезнь обычным стрессом, который «случается у каждого». При этом до болезни Дженнифер была аспиранткой Гарвардского университета, вела активную социальную жизнь и готовилась к свадьбе. Но внезапно ее охватила странная болезнь, приковала к постели и довела до того, что иногда девушка не могла выговорить и пары слов.
Даже при виде серьезных симптомов врачи продолжали настаивать, что проблемы «у нее в голове». Именно это заставило героиню взять в руки камеру и отыскать в социальных сетях людей, столкнувшихся с той же болезнью. Дженнифер задокументировала личный опыт и истории пациентов со всего мира, чтобы открыть обществу синдром хронической усталости и важность признания его как проблемы.
2. «Английский хирург» (The English Surgeon), 2007
Рейтинг IMDb — 8,1
Английский нейрохирург Генри Марш приехал в постсоветскую Украину, чтобы прочитать лекцию о хирургии мозга. Он побывал в стенах одной из государственных больниц, после чего решил остаться там и помочь. Генри поразило состояние медицинской системы и ужасные условия, в которых врачам приходится работать, а пациентам лечиться.
В «Английском хирурге» показана история благотворительности Генри Марша и трудности, с которыми пришлось столкнуться ему и его украинскому коллеге Игорю Курельцу. Генри вспоминал, как в операционных залах одного из центров нейрохирургии в Киеве стояли ведра с мозгами пациентов, которые умерли после операций на акустической опухоли (образуется в голове из слухового нерва).
Генри Марш — настоящая звезда Украины. Он безвозмездно помогал медицине в стране, и при его поддержке в 2001 году в Киеве открылся Международный центр нейрохирургии.
3. «Творение Господне» (Something the Lord Made), 2004
Рейтинг IMDb — 8,2
Фильм о важной части истории медицины, когда два человека стали зачинателями современной кардиохирургии. Молодой темнокожий плотник Вивьен Томас всегда мечтал стать доктором, но в больнице ему дают должность разнорабочего. Там он встречает своего будущего коллегу и наставника на ближайшие 34 года — кардиолога-исследователя Альфреда Блалока.
История началась в 1930 годы в Нэшвилле. Непростое время для афроамериканцев: среди прелестей расовой сегрегации были раздельные кафе, школы и магазины, а на передних местах в автобусе могли сидеть только белые. Блалок из-за предрассудков не сразу принял Томаса, но вскоре оценил умения своего лаборанта. В фильме показано столкновение двух миров и преданность общей цели. Блалок и Томас, несмотря на суровые правила общества, работают вместе, спасают детей с врожденными пороками сердца и оставляют большое наследие медицине.
4. «Я и мой новый мозг» (Me & My New Brain), 2015
Документальный фильм «Би-би-си» рассказывает истории четырех молодых людей, которые заново приспосабливаются к жизни после черепно-мозговых травм. Правда, вылечиться им предстоит не только физически. Некоторые герои фильма страдают от посттравматической тревоги и депрессии.
Главная героиня Чарли Элмор упала со сноуборда после неудачного прыжка и ударилась головой о твердую землю. Удар отправил ее в кому и почти убил. Чарли прошла долгий путь к выздоровлению и теперь встречается с другими людьми, пережившими ЧМТ.
5. «Как пережить чуму» (How to Survive a Plague), 2012
Рейтинг IMDb — 7,6
Документальный фильм, номинированный на Оскар, описывает начало эпидемии СПИДа. В то время активисты пытались привлечь внимание властей к растущей угрозе и страданиям людей. Долгое время правительство игнорировало бушующую болезнь, а первые новости о СПИДе появились в газетах только после 600 смертей.
Больные страдали от цитомегаловируса, приводящего к слепоте, токсоплазмоза, который доводил до терминальной стадии Альцгеймера, а тела больных переставали подчиняться мозгу из-за периферической невропатии. Активисты считали страшным безумием то, с каким равнодушием общество смотрело на эти муки. Они боролись с управлением по санитарному надзору за качество пищевых продуктов и медикаментов и пытались отыскать лекарств, способные противостоять вирусу СПИДа.
6. «Боги» (Bogowie), 2014
Рейтинг IMDb — 7,7
Экранная биография Збигнева Релига, польской рок-звезды в сфере медицины, который вернулся из США на родину со страстным желанием заниматься трансплантологией. Препятствием на пути к мечте стали авторитарные руководители и администрация, которая отвергает любые инициативы и инновации.
Кардиохирург открывает собственную клинику в провинции и тщательно отбирает коллектив молодых врачей. Казалось бы, что Релига обрел желаемую независимость, но правительство отказывается давать деньги на оборудование и усложняет работу новой больницы. Релига хочет разрушить непродуктивные общественные взгляды на сердце, как на священную часть человеческого тела.
7. «Золотые руки: История Бена Карсона» (Gifted Hands: The Ben Carson Story), 2009
Рейтинг IMDb — 7,7
Ныне отставной хирург и кандидат в президенты 2016 года США от республиканской партии Бен Карсон начинал свой путь с самых низов. Все для того, чтобы стать первым в мире врачом, который успешно разъединил затылочных сиамских близнецов.
Драма «Золотые руки» описывает вдохновляющую историю Карсона со школы. Он всегда считал себя глупым и не мог найти мотивацию, чтобы добиться своей мечты — стать врачом. Мать Карсона помогает сыну взять себя в руки и начать движение к заветной цели. Всего в 33 года Бен стал директором детской нейрохирургии в университетской больнице Джона Хопкинса.
8. «Заражение» (Contagion), 2011
Рейтинг IMDb — 6,6
В центре сюжета вспышка неизвестного смертельного заболевания, которое не только быстро распространяется, но и убивает зараженных за пару дней. Нет никаких лекарств, никакой информации о вирусе, а его способность к мутации не дает создать действенную вакцину.
Фильм-катастрофа Стивена Содерберга поразил ученых честным описанием их работы и разработки вакцины. Многие события фильма основаны на реальном опыте людей, которые видели своими глазами, что происходит во время эпидемий вирусов-убийц. Финальная сцена фильма, в которой показали происхождение смертельного вируса, получила награды за достоверность и точность на Международном совещании по новым болезням и эпиднадзору в Вене.
9. «Ноги-руки за любовь» (Burke and Hare), 2011
Рейтинг IMDb — 6,2
Черная комедия про страшные события, произошедшие в Эдинбурге в начале XIX века. Ирландские иммигранты Уильям Берк и Уильям Хейр находят грязный способ поднять деньжат. Они решаются на убийства случайных людей, а потом продают их тела именитому местному хирургу Роберту Ноксу для препарирования.
В те времена у медицинских работников был невероятный дефицит трупов. Они были нужны для обучения и исследований, но законных источников мертвых тел было катастрофически недостаточно. «Предприимчивые» искатели заработка быстро смекнули, что трупы — это тот бизнес, в который стоит вкладываться.
10. «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted), 1999
Рейтинг IMDb — 7,3
Дуэт Вайноны Райдер и Анджелины Джоли в драме по мотивам мемуаров Сюзанны Кайсен. В 60-х годах XX века Сюзанна провела 18 месяцев в психиатрической больнице и описала свою жизнь там со стороны пациента.
Героиня Вайноны Райдер любит аспирин и алкоголь. Подавленное состояние девушки доводит ее до лечебницы, где она встречает «ходячий хаос» — пациентку в исполнении Джоли. «Прерванная жизнь» — субъективный взгляд на психиатрию и методы лечения ментальных болезней прошлого века. Причем в этом взгляде смешались мнения режиссера и автора мемуаров, которые во многом не сошлись. Но фильм лишний раз напоминает о том, как осторожно нужно обращаться с психическими заболеваниями.
11. «XXY», 2007
Рейтинг IMDb — 7,1
Алекс — обычный капризный подросток из Аргентины, за исключением того, что она (или он) — гермафродит. Родители скрывали проблему ребенка, но когда у Алекс началось половое созревание, они поняли, что прятки больше не сработают.
Алекс старается разобраться в себе и сделать собственный выбор. Ребенку мешает и семья, и хирурги, у которых свои взгляды на «правильное» будущее подростка. Фильм о выборе, борьбе и нашумевшей в последнее время гендерной идентичности. «XXY» подталкивает к мысли, что принуждать людей становиться теми, кем они не являются, — неправильно и разрушительно для человека.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]