Как поступили с первым лжеветераном – Героем Советского Союза
07.12.2019 5 637 0 +178 Agagrinn

---
+178
В последнее время в России широкий резонанс получают истории о так называемых лжеветеранах. Они, родившиеся зачастую даже позже 9 мая 1945 года, покупают себе военную форму, присваивают ордена и медали и, подобно настоящим героям войны, разгуливают по городам в День Победы, встречая почет и уважение со стороны молодого поколения, а также добиваются различных льгот, выставляя на показ в различных органах свои липовые иконостасы из наград.

Как поступили с первым лжеветераном – Героем Советского Союза Пургина, Пургин, Союза, стать, время, Советского, Однако, Голубенко, войне, газеты, своей, представление, Пургину, подписан, действиях, боевых, опознан, начальника, высшей, официально

Лжеветеран Александра Гриняева на Параде Победы

Лжеветераны приходят на встречи со школьниками, рассказывают о боевых действиях по военным фильмам и даже стоят на трибуне мавзолея во время парада. Кажется, что это явление достаточно новое, и они таким образом паразитируют на всеобщем уважении великого подвига советского народа в Великой Отечественной войне, используя новый вид мошенничества. Однако лжеветераны появились уже давно, а одному из них удалось даже официально стать Героем Советского Союза, даже не приближаясь к передовой. Им оказался Владимир Голубенко, чья история вполне могла бы стать сценарием фильма в стиле «Золотого теленка».

Владимир Голубенко родился в 1914 году в рабочей семье. Не проявляя особого интереса к школьным занятиям, он рано встал на путь преступлений и уже в 19 лет был первый раз осужден за кражу. В 1937 году он был вновь арестован, в том числе за мошенничество, получил 5 лет и отправлен для отбывания наказания в Дмитровлаг. Однако вскоре молодой преступник бежал, и, сделав себе паспорт на имя Валентина Пургина, начал жизнь сначала.

Заключенные Дмитровлага

В качестве профессии вчерашний рецидивист выбрал журналистику. Отправившись в Свердловск, он стал сотрудником газеты «Путевка», вступил в комсомол, а в 1938 году даже поступил в Ленинградскую военно-транспортную академию. Казалось бы, судьба сложилась, но Пургину хотелось больше. Похитив печати одного из факультетов, он подделал рекомендательное письмо от начальника академии, справил себе аттестат и перебрался в Москву, где устроился сперва в газету «Гудок», а затем в «Комсомольскую правду».

Столичный период начался для Пургина прекрасно: уже 17 марта 1939 года его назначают заместителем начальника военного отдела редакции, а сам он оказывал хорошее впечатление на коллег, особенно после своего появления с орденом Красного знамени на груди. На вопросы о своем подвиге Пургин отвечал уклончиво, однако настоящей причиной «награждения» стало банальное воровство и мошенничество: мать Пургина, работая уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР, похищала из кабинета Михаила Калинина ордена и орденские книжки.

Михаил Калинин награждает летчика Сергея Грецевца

В июле 1939 года Пургина отправляют в командировку на Дальний Восток, где обострилась обстановка на реке Халкин-Гол. Добрался ли он до места проведения боев или нет не известно, но осенью из Иркутска в редакцию газеты было отправлено сообщение о нахождении Пургина в местном госпитале. Вернулся в Москву Пургин уже с высшей наградой СССР, орденом Ленина, также полученной при помощи мошенничества.

Валентин Пургин

В конце 1939 года Пургин уже являлся кандидатом в члены ВКП (б), был на хорошем счету у начальства и даже женился на своей коллеге, журналистке Лидии Бокашовой. Однако он, видимо, уже не мог остановиться и решил проверенным способом стать на этот раз Героем Советского Союза. На его удачу в это время началась Советско-финляндская война.

В январе 1940 года Пургин якобы убыл в Ленинград на выполнение секретного задания, но вместо убытия на фронт, где бушевали бои, он всего лишь спокойно прогуливал свои командировочные вместе с близкими коллегами. К концу войны Пургин на украденных ранее бланках 39-й дивизии написал представление о награждении, отправил в Наркомат обороны и стал ждать свою награду.

Поданное представление никто не проверил, хотя 39-я дивизия, в которой отличился «герой», была расквартирована в Гродно и в боевых действиях не участвовала. 21 апреля 1940 года приказ о присвоении звания Героя Советского Союза Пургину был подписан, и уже на следующий день заметка об этом была размещена в «Комсомольской правде». Этот момент стал пиком славы мошенника. Но дальше жизнь героя быстро обрушилась, словно карточный домик.

Советские солдаты на передовой в Карелии

По фотографии, размещенной в газете, Пургин был опознан как беглый рецидивист Голубенко. В июле его арестовали и на следствии он дал показания о своей мошеннической деятельности. «Герою» были предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Пургина приговорили к высшей мере наказания. Прошение о помиловании было отклонено, и он был расстрелян 5 ноября 1940 года. Решением суда указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза было отменено.

В настоящее время лжеветераном стать очень просто: практически любую награду можно приобрести, украсть, подделать. Но история Пургина уникальна: указ о его награждении был официально подписан, и не будь он опознан, то по прошествии многих лет он, возможно, рассказывал бы молодому поколению о своих славных подвигах на Зимней войне.