
Саяно-Шушенское, места-то какие!
---

Абакан, город не большой. Но я умудрился там заблудится, в поисках дороги до Саяногорска. Вообще-то я знатный Сусанин, как как говорят некоторое компетентные товарищи...
01.Дорогу я нашел, и даже проехал километров 80 в переменном молоке тумана. И вот наконец долгожданный постамент.

02. Честно говоря, о его существовании я понятия не имел, но после довольно скучной дороги в тумане, он мне показался ярким и перспективным.

03. И совсем ничего что знаменует он собой вот этот Саяногорский алюминиевый завод, - источник загрязнений воздуха на несколько сотней километров вокруг... Ничего? Вообще-то здесь настоящее средоточие, целый алюминиевый кластер. Так что видно достается матушке природе...

04. Город Саяногорск оказался небольшим советским городишко, в котором проживает чуть менее 50 тысяч человек.

05. Чистенько,

06. местами довольно ухожено.

07. Город молодой, чуть старше меня... ) Основан в 1975 году, в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и известного нам уже завода.

08. Спонсоры, к которым можно смело относить компанию Русал (ей принадлежат алюминиевые заводы) и Русгидро немного украшают жизнь горожан.

09. Но, видимо не достаточно, поскольку население потихоньку сокращается... Молодежь уезжает в поисках лучшей жизни?

10. Признаюсь, довольно противоречивое впечатление оставил беглый осмотр города.

11. Он не был бы так интересен, если бы не удивительные по своей красоте берега Енисея.
Здесь произошел очень любопытный эпизод. Школьники и иннициативные горожане облагораживали территорию, пока я фотографировал берега Енисея. Неожиданно ко мне обратилась одна из женщин:
- Вы у нас чей будете?
Что значит чей? О, сколько всего мне хотелось ей сказать...
- Я ни чей.
- А что Вы тогда тут делаете?
- Фотографирую окрестности
- А зачем?
- Так красиво.
- Ну, тогда идите в сторону и фотографируйте там, не мешайте, раз Вы не чей...
Ничейный я, что поделать? Не представляю я газету "Правда Хакасии", и к агентству новостей, вроде "Саянский Информ" отношения не имею... И что я тут делаю? Фигасе? )))

12. Где-то там за горизонтом, находится Саяно-Шушенская ГЭС.

13. Дорога туда весьма живописна, правда мест для остановок совсем мало, приходится ютиться на небольшом клочке обочины дороги.

14. Гряди Господь Иисус! - вывел кто-то на скале.

15. А на берегу, ммм....

16. Это что-то невероятное!

17. Отсюда совершенно точно не хочется уходить!

18. Искомый объект практически достигнут. Оказывается, Саяно-Шушенская ГЭС считается самой крупной по установленной мощности электростанция в России, 9-я в мире (на январь 2016 года). Я и не знал...

19. Непосредственно у плотины, высотою в 242 метров, расположена оборудованная смотровая площадка.

20. И вот оно, протокольное фото. Напомню, высота плотины - 242 метра! Подобраться ближе, без специального приглашения увы, нельзя. Ровно как и подняться на высоту плотины.

21. Так что довольствуюсь тем, что есть.

22. ГЭС строили с 1963 по 2000 год! Это же не одно поколение прошло через строительство этого агрегата!

23. Элементы памяти. Замки, с трудом, но понимаю. Ленточки и тряпочки - что это остатки дохристианского культа? Насколько я понимаю их повязывают во исполнения сокровенных желаний. Но почему здесь? Или в память о трагических событиях той самой техногенной катастрофы наших дней?

24. Мне кажется раньше сюда ходил трамвай из поселка гидроэнергетиков Черемушки, так и назывался "Черемушкинский трамвай". Где? Не ходит по выходным? Или линия закрыта?

25. Немного отдохнув после ночного перелета, насмотревшись на плотину и святую Русь, я еду дальше.

26. Куда? Хороший вопрос.

27. Я решил перебраться через Енисей, по старо-новому мосту и попробовать забраться на верхний каскад ГЭС, по крайней мере увидеть Саяно-Шушенское водохранилище.

28. И мне в принципе это удалось! Конечно несколько вдалеке от плотины, но зато я видел редкое для меня явление - всплывший лес! Напоминаю, водохранилище - явление искусственное, и сравнительно молодое.

29. А здесь целый затон древесины. )

30. В зависимости от режима работы ГЭС, и природных явлений длина водохранилища достигает 312 километров, ширина до 9 километров. Естественно оно состоит из многочисленных рукавов, в одно из которых я и приехал.

31. Наверное можно здесь взять лодку напрокат, и прокатиться по глади искусственного озера, что называется "с ветерком"! Но видимо в другой раз. Ох уж этот "другой раз"... )

32. На обратном пути удалось сфотографировать затон древесины сверху. Колоритный вид, да? ) Напоминает что-то из советского девства: Помните картинки плотоводов на Ангаре например? Вот. Кстати, видел что-то вроде этого в заливе Неелова, неподалеку от Тикси. Но там, масштабы берега другие, и не так живописно как здесь.

33. Пересекаю мост, последний взгляд на плотину Саяно-Шушенской ГЭС, и вперед на встречу новым видам и явлениям!

34. По дороге делаю небольшие остановки, спускаюсь к Енисею. Здесь, он не похож на себя. Не видно стремительного течения, которым характеризуется эта красивейшая могучая река России.

35. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку река с обоих сторон перегорожена на этом участке. С одной стороны известной нам уже масштабной плотиной.

36. С другой по меньше, плотиной Майнской ГЭС. Прямо на плотине расположен автодорожный переход, к древнему, по сибирским меркам, селу Майна.

37. Но давайте прежде разберемся с Майнской ГЭС. Если я правильно понял, то наша ГЭС является своего рода контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживающей колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы более мощной системы.

38. Вот чтобы не затопило все прибрежные села на сотни километров от Саяно-Шушенской плотины, при простой смене режима сброса воды, и существует наша Майнская ГЭС, а заодно и электроэнергию генерирует настолько что хватает для основных нужд Саянского алюминиевого завода.

39. Село Майна, впрочем правильнее будет говорить поселок городского типа, был основан в 1732 году!

40. Здесь когда-то стояла крепость енисейских кыргызов "Омай тура". Вероятнее всего отсюда и происхождения названия села. Позже здесь был открыт Омайнский медный рудник, который видимо и стал средоточием жизнедеятельности человека в этой местности.

41. Сегодня здесь проживает чуть менее 5000 человек, поселок входит в состав Саяногорска, точнее городского округа Саяногорск.

42. Чей-то гигантский стул на фоне церкви. )

43. Чудесная деревня на фоне потрясающей природы. Вот каким мне открылся поселок Майна.

44.Чего только стоит Енисей здесь!?

45. Однако мой путь лежал дальше на юго-восток от поселка Майна.

46. В живописное Шушенское, сибирскую ссылку Ульянова и Крупской...

Но об этом в другой раз!
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]