"Про Хрущева написано много неправды: мифы про него создавал КГБ"
05.12.2019 2 740 0 +52 Mikser

"Про Хрущева написано много неправды: мифы про него создавал КГБ"

---
+52
В закладки
Никита Хрущев

55 лет назад Никита Сергеевич Хрущев был смещен с поста первого секретаря ЦК КПСС.

У большинства россиян Хрущев ассоциируется с общеизвестным набором фактов. Разоблачение культа личности Сталина и оттепель 60-х. Массовое строительство жилья (знаменитые хрущевки) и разрешение Карибского кризиса. Разгромная реакция на выставку авангардистов и посевы кукурузы. Обещание через 20 лет жить при коммунизме и угрозы показать «кузькину мать» на трибуне ООН.

Каким на самом деле был Никита Сергеевич, рассказывает его сын, профессор Сергей Хрущев.



Никита Сергеевич с внуками Никитой и Алексеем (дети его дочери Рады и Алексея Аджубея) и первой женой сына Сергея – Галиной

Внедрял рыночную экономику

– У отца была цель – сделать нашу страну процветающей. Проработав долгое время на высоких должностях, он понял две вещи: будучи чересчур централизованной, система стала неэффективной; и второе – на одном энтузиазме людей ничего не сделаешь. Человек должен быть заинтересован. Хрущев называл это материальной заинтересованностью. Сегодня мы называем это прибылью.

Это было лейтмотивом реформации Хрущева. Он понижал налоги, повышал закупочные цены, пытался внедрить разные технологии...

Это интересно

Татьяна Власова оставила Армена Джигарханяна и вновь улетела в США



Honor 10i 128ГБ

Смартфон HONOR 10i оснащен фронтальной камерой 32 МП, которая позволяет снимать яркие и...

Покупай на сайте Связной

Vsmart Live 6/64GB (синий) за 15 990 руб

В 1957-м прошла региональная децентрализация экономики (появились совнархозы), но потом отец увидел – этого недостаточно. И предложил: давайте передадим власть директорам. Пусть они заключают договоры с государством, а всё, что будут производить сверх этого договора, предприятия могут использовать: продавать, вкладывать средства в развитие производства, выплачивать рабочим премии... Согласитесь, это близко к тому, что сегодня называют рыночной экономикой.

Сначала это предложение долго обсуждали. Потом создали комиссию молодых экономистов, которые разработали программу. Это случилось 1 октября 1964-го. Программу он не получил: 14 октября Хрущев был смещен со своего поста...

А вот если бы СССР внедрил ту программу, мы бы давно уже были великой страной: то же самое через 20 лет сделал Дэн Сяопин. И не Китай бы сегодня соревновался с США, а мы бы давно обогнали Америку (как предполагал отец и как прогнозировало тогда ЦРУ).

Ракеты – несимметричный ответ США

– Хрущев считал: стране надо оптимизировать расходы. Говорил, что победит не та система, у которой больше пушек, а та, которая предоставит лучшую жизнь людям. Предложил военным посмотреть на дело трезво.

Американская экономика в три раза больше советской, и что бы мы ни сделали, они произведут такого же продукта в три раза больше. Значит, мы с каждым годом будем все больше отставать и вскоре вообще останемся без штанов (собственно, что и произошло в конце правления Брежнева, когда тот с подачи военных начал гонку вооружений). Отец сказал: нам надо найти несимметричный ответ.

И озвучил его: это ракеты с атомным зарядом, которые способны разрушить инфраструктуру США и сделать невыгодным и невозможным нападение на СССР. Генштаб тогда посчитал, что нужно примерно 200–250 зарядов.

Больше Хрущев и не собирался делать. А производство обычных вооружений свести до необходимого минимума. Остальные же вооруженные силы предлагал сократить, оставив примерно 1 млн человек.

Короче, началось сокращение ВС – за что военные и сейчас ругают Хрущева. У них ведь своя логика – сделать себя сильнее противника. А у государственного деятеля логика иная – сделать более сильным государство.

Освободившиеся средства Хрущев хотел вложить в производство товаров народного потребления. Собственно, и вложил. Производство продуктов увеличилось в два раза, в СССР начали производить холодильники, стиральные машины...

В полях
Разработал Конституцию

– Отец считал, что страна живет под угрозой появления еще одного диктатора. И он разработал Конституцию – она была всенародно обсуждена, и ее собирались одобрить на пленуме 1964-го (как раз на том, который его, собственно, и сместил).

Хрущев долго сравнивал Конституции разных стран. Помню, как он разговаривал с президентом США Эйзенхауэром о том, почему тот не хочет избираться на третий срок...

В общем, отец сделал ограничение в Конституции по срокам правления, ввел отчетность правительства перед парламентом (он становился постоянным). Кроме того, был уверен: нельзя выбирать из одного кандидата, которого представляет КПСС. Он хотел превратить КПСС из единственно правящей в одну из партий.

Советские газеты задались вопросом: а кто же тогда представит второго кандидата? Сначала отец ответил поверхностно: профсоюзы, может быть, молодежь. Ему возразили: но ими тоже руководит КПСС. И тогда он предложил – давайте создадим еще какую-то партию. Например, крестьянскую. И это были не просто разговоры. Это было написано.

Но те, кто был у власти, не хотели сменности. И ту Конституцию давно забыли.

У реформаторов тяжелая судьба

– У каждого реформатора есть два лагеря, ему оппонирующие.

С одной стороны – либералы, которые требуют все больше и больше перемен. К тому же, как только отец объявил о сталинских репрессиях, сразу появились молодые люди, которые стали предъявлять ему претензии: а ты про себя, Никита Сергеевич, расскажи – чего делал, может, и ты такой?

С другой стороны ему противостояли консерваторы, которые говорили: он разрушает страну. Вот, к примеру, пытается отнять управление экономикой у министерств. Но мы же умные люди! Почему решение должен принимать какой-то там директор?

И реформатору всегда приходится лавировать между этими лагерями. Закончиться это может плохо. Вспомните Александра Второго, задумавшего отменить крепостное право. В итоге его убили – именно потому, что он был реформатором. Отцу повезло больше: его всего лишь отправили в отставку.

А потом консерваторы, захватив власть, сдали назад. И страна в итоге распалась.

1961 г. Хрущев с Кеннеди в Вене
Отставка стала для него шоком

– Из мирового опыта мы сегодня знаем: оптимальный срок пребывания у власти – 8–10 лет. За это время глава государства либо успевает сделать то, что он хотел, либо нет. А больше у него идей нет (у каждого человека есть ограниченный набор идей, которые он может проводить). К тому же за 10 лет властитель надоедает публике, она жаждет нового героя.

Так было и с Хрущевым. А он еще и непопулярные у элиты реформы предложил. Да и партию пытался отстранить от власти. Создал межрайонные сельхозуправления, где секретарь райкома становился лишь замом по идеологии. Создал совнархозы, где первые секретари уже не играли первую роль. Дальше – больше: объехал обкомы, освободил порядка 40% секретарей от должности...

В авторитарной системе ротация власти происходит не после выборов, а с помощью заговоров. И когда члены ЦК поняли, что на следующем съезде они потеряют власть, было решено: Хрущева надо убирать.

Сместили его в октябре 1964-го, когда отец был на отдыхе. Почему именно в этот момент? На ноябрь был назначен пленум, где Хрущев хотел обновить руководство. Пленум провели без него, чуть раньше...

Отец очень переживал. Для него это был шок. Только представьте: ты у власти, все приближенные одобряют твои действия... И вот те же люди приходят и говорят: ты такой-сякой.

У него даже слезы иногда проступали. Но потом он взял себя в руки, сказал: «Буду читать газеты». И занялся своим любимым делом – выращиванием овощей. Он очень любил природу.

Своими руками собрал водопровод – от дома до огорода, где-то метров 300–400. И сказал тогда: «Смотрите, я могу, а вы это сделать не можете». Но вообще-то ему этих занятий было мало – отец был очень деятельным человеком.

А потом вдруг решили возродить доброе имя Сталина, и Хрущев снова начал переживать. Говорил: «Боюсь, это вернет нам нового кровавого диктатора».

Была история

Как Никсона к Хрущеву не пустили

– После отставки к отцу не допускали людей, и это тоже было очень печально, – говорит Сергей Хрущев. – Вот пример: в СССР приехал президент США Никсон. И высказал желание увидеться с Хрущевым. Ему сказали: напишите ему письмо. Отец не ответил, и Никсон уехал, так и не повидавшись с ним.

А произошло вот что: отец получил письмо от Никсона лишь на следующий день после отъезда президента США из СССР...

Тем, кто остался верен отцу и находился на относительно высоком уровне, не рекомендовали посещать Хрущева. Бывший начальник охраны полковник Литовченко (он потом стал фотографом в АПН) хотел поехать к отцу. Его вызвали и сказали: «Никифор Трофимович, мы вам не рекомендуем...» А если кто против рекомендации шел, ему уже по-другому объясняли. Скажем, отец дружил с послом Югославии Велько Мичуновичем. Тот приехал в СССР на очередной срок и сказал, что хотел бы повидать Хрущева. Ему ответили отказом. Он настаивал. Ну, пожалуйста, сказали ему. Но только как частное лицо. И имейте в виду, что потом вас ни один советский руководитель не примет.

Простых же людей, которые никак не были связаны с политикой, к нему допускали. Руководителей предприятия, где я работал (Сергей Никитич работал в ракетной отрасли. – Ред.), никто не останавливал. Как-то приехал Владимир Высоцкий. Бывали у нас на даче и писатели, и режиссеры, правда, наведывались с осторожностью: Евгений Евтушенко, Михаил Шатров, Роман Кармен.

Отец жил на относительно небольшой подмосковной даче в Петрово-Дальнем, где у него были охранники. Он смеялся: «То ли они меня охраняют от людей, то ли людей от меня». Рядом с дачей был дом отдыха профсоюзов. Местный затейник придумал там такую экскурсию – встреча с Хрущевым. Отец отправлялся гулять на берег Истры и Москвы-реки, а из дома отдыха выходили люди и приветствовали его: «Здравствуйте, Никита Сергеевич!» Он с удовольствием общался с ними. Даже в том месте забора, который выходил к берегу, специально велел калитку сделать – чтобы не надо было далеко обходить.

Три мифа

– Созданием мифов про Хрущева занимался КГБ, – продолжает Сергей Хрущев. – Конкретно его глава (в 1961–1967-м) Владимир Семичастный. Был там такой отдел, который занимался дезинформацией в отношении Западной Германии. Там и выдумывали все эти истории.

В одном из интервью Семичастный даже признался: мы бы Хрущева с грязью смешали, но Брежнев нам это почему-то запретил. Думаю, понятно, почему: Брежнев к тому времени стал уже бояться и Семичастного, и Шелепина (председатель КГБ с 1958 по 1961-й. – Ред.). Он, думаю, предполагал: сейчас они смешают с грязью Хрущева, а потом то же самое сделают и с ним. Активную кампанию против отца прекратили. Она возродилась уже в ельцинские времена.

Неправда: «Сын сдался фашистам»

– Мой сводный брат Леонид не был предателем. Он был летчиком и погиб в 1943-м в воздушном бою. В военном архиве есть его документы.

Мало того, Хрущев не просил Сталина помиловать Леонида. Сталин наградил брата орденом Отечественной войны посмертно. Кстати, известный разведчик Павел Судоплатов в своих мемуарах рассказывает, как его убеждали, чтобы он написал, будто похитил сына Хрущева и вывез его в СССР. А этого, говорит Судоплатов, не было – а было задание выяснить, что случилось с сыном Хрущева. И было установлено, что он погиб. А ведь Хрущев Судоплатова отправил в тюрьму, и разведчик его ненавидел.

При этом жену брата, Любовь Илларионовну Сизых, после гибели Леонида посадили в тюрьму как «французскую шпионку». Она получила 5 лет лагерей, потом была в ссылке в Караганде и освобождена лишь в 1956-м. Недавно умерла в Киеве в возрасте 101 года. А внучку тогда взял на воспитание отец.

Что мог сделать Хрущев в помощь Сизых? НКВД докладывал, что она общается с французами. А у нее действительно был роман с французским атташе, пока брат был на фронте. И даже говорят, что они собирались уезжать в Париж... Брат об этом узнал, они были близки к разводу. Насколько я понимаю, отец об этом тоже знал и не особенно собирался ее защищать. Да и как защищать в то время?

Правда: Разрешил ликвидировать Бандеру

– В 1957-м КГБ обратился с просьбой утвердить акцию по уничтожению террориста Степана Бандеры (бандеровцы убили порядка 40 тысяч советских людей). Санкцию дал, строго говоря, не лично Хрущев, а президиум ЦК КПСС. Но, поскольку отец был первым человеком в стране, можно сказать, что это он дал разрешение на ликвидацию Бандеры, который к тому же являлся объединительной силой антисоветского движения украинских националистов. (Бандера был убит в Мюнхене в 1959-м агентом КГБ Богданом Сташинским. – Ред.)

Это не такое уж необычное явление в мире, такие санкции давались как западными, так и советскими руководителями. Это никак не отличается от санкции, которую дал Обама на убийство бен Ладена.

При этом отца упрекают в том, что он провел полномасштабную амнистию бандеровцев и власовцев в 1955-м. На самом деле речь ведь шла об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Многих, кто однажды попал в плен или был вывезен немцами из страны, по возвращении отправляли в лагеря. Это не секрет. Почему их нельзя было амнистировать? Это же была «сталинская мясорубка» – так называл отец то время.

Кстати, когда началось обсуждение на ХХ съезде, все спрашивали – будет или нет он выступать со «сталинской» речью, Хрущев сказал: «Мы все в этом замешаны, одни больше, другие меньше. Мы должны повиниться, исповедаться, и пусть народ решит – отпустить нам наши грехи или нет».

50/50: Брежнев затевал убийство

– Источник этой версии – все тот же Семичастный. Но я в нее верю, поскольку знал Леонида Ильича.

Это был «человек-праздник», как его называли. Опытный руководитель, он любил антураж: красные ковровые дорожки, шампанское, выступления... Работа интересовала меньше. Брежнев был слабым человеком. Его еще в Днепропетровске звали «балерина»: как тобой крутят, так ты и будешь действовать. Поэтому, когда он силой обстоятельств стал вторым человеком в стране, а потом и руководителем антихрущевского заговора, он очень боялся. Он вообще боялся Хрущева и страшно перед ним подхалимничал.

Слабый человек всегда хочет избавиться от своего страха: типа пусть этого зуба у меня не будет, тогда бы он не болел... И он, насколько я понимаю, советовался с Семичастным: может, самолет взорвется? Или вдруг Хрущев что-то не то съест...

А Семичастный попросил письменного указания. И был прав – иначе сегодня он уберет Хрущева, а завтра уберут его. Но никто ему, конечно, таких указаний не дал.  А сам он никуда не рвался.

Поэтому историю про заказ Брежнева на убийство Хрущева я отношу не столько к серьезным намерениям, сколько к эмоциональным метаниям слабого человека.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №11-2019 под заголовком «Сергей Хрущев: Про отца написано много неправды».

Скворцова Елена

04:07, 02 декабря 2019

«Собеседник+» №11-2019
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]