Законные права пациента
05.12.2019 2 492 0 +47 Kyki

Законные права пациента

---
+47
В закладки
Законные права пациента Право, пациента, медицинского, может, пациенту, пациент, право, является, врача, медицинской, права, пациентов, имеет, здоровья, получить, помощь, учреждения, случае, информации, состоянии

Самое главное в человеческой жизни — здоровье. Его, как любят повторять пожилые люди, ни за какие деньги не купишь. Значительная часть населения занимается поддержанием хорошего самочувствия. Есть даже праздник, посвященный этой важной составляющей нашего существования — Всемирный день здоровья, который жители Земли отмечают ежегодно 7 апреля. Существует праздник абсолютно ему противоположный — Всемирный день больного (World Day of the Sick) 11 февраля, который представляет собой некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II, который отметил, что ежегодное празднование этого дня имеет определенную цель: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Однако далеко не все пациенты знают свои права. Предлагаем вашему вниманию — ликбез о том, на что пациент имеет право и каким образом в нашей стране регламентируют взаимоотношения пациентов и врачей.

    1. Право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала — особо выделяется законом. Бестактное и пренебрежительное отношение к больному может послужить поводом к истребованию компенсации морального вреда. При грубом и нетактичном обращении к пациенту со стороны лечащих врачей и обслуживающего персонала любого лечебного учреждения, пациент имеет право на защиту чести и достоинства. Уважительное отношение к пациенту — часть профессиональных обязанностей того человека, который выполняет служебные обязанности врача.

    2. Право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования закреплено в законе «О медицинском страховании граждан в РФ». Данное право является одним из важнейших прав пациента, и при его реализации пациент гарантированно может получить качественную медицинскую помощь. Но, к сожалению, данное право реализуется не в полной мере и не везде. Так, например, высокоспециализированную дорогостоящую медицинскую помощь осуществляют, в основном, в крупных городах. Кроме того, реализовать данное право трудно из– за отсутствия системы информирования пациентов относительно учреждений, в которых можно получить ту или иную медицинскую помощь, и квалификации специалистов, ее оказывающих.

    3. Право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно–гигиеническим требованиям. Федеральные законы «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», «О радиационной безопасности населения» и иные санитарные нормы и правила регламентируют размещение в палатах, соответствующих этим требованиям. Пациент должен быть обезопасен от различного рода негативных последствий нарушений санитарно–гигиенических требований, в т. ч. внутрибольничных инфекций, послеоперационных осложнений, вызванных нарушениями гигиены со стороны медперсонала, осложнений после различного рода манипуляций, выполненных с нарушениями требований. Пациент должен знать, что подобного рода случаи являются правонарушениями и что в данном случае лица, нарушившие соответствующие требования, являются виновными. Существует достаточно строгий перечень требований к санитарно–гигиеническому состоянию клиники и контроль за выполнением этих требований.

    4. Право на проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов. Пациент может решать, что ему требуется консилиум или консультация специалиста. Но это право имеет и определенные ограничения. Например, если нет возможности созвать консилиум, то пациенту будет отказано в этом праве. Еще более вероятен отказ в консультации специалиста, в т. ч. при его отсутствии. Одним из вариантов реализации этого права является использование «второго мнения». В этом случае пациент (представитель) по соответствующим документам (или их копиям) получает консультацию и заключение от другого специалиста.

    5. Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами. Медицина считает своими первичными целями лечение заболеваний, сохранение и продление жизни. Облегчение страданий остается лишь вторичной целью. Заболевания сопровождаются болезненными проявлениями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Право пациента предусматривает обязанность медицинского персонала доступными способами и средствами облегчать боль. Недопустимо применение методов лечения или диагностики без должного обезболивания.

    6. Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении. Законодательством предусмотрена ответственность за неправомерное разглашение врачебной тайны. Сохранение врачебной тайны является моральной обязанностью врача. Ее незаконное разглашение — признак профессиональной непригодности или неопытности врача.

    7. Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. В соответствии с действующим законодательством, лечащий врач при оказании медицинской помощи обязан получить от пациента информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство. Данное право, при использовании всех заложенных в нем возможностей, является очень эффективным средством, с помощью которого сам пациент способен реально управлять качеством оказываемой ему медицинской помощи.

    8. Право на отказ от медицинского вмешательства. Можно различить два вида отказа пациента от лечения: полный или частичный. Полный отказ означает то, что пациент отказывается госпитализироваться или разрывает отношения с медучреждением (требует выписки). Частичный отказ от лечения является следствием права на ИДС. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

    9. Право на получение информации о своих правах и обязанностях. Как правило, врачи и лечебное учреждение в целом, предоставляют пациенту только информацию о его обязанностях (устная и печатная — «Правила внутреннего распорядка» — формы). Однако информация о правах пациента часто отсутствует. Список прав пациента должен быть доступен для обозрения, а утаивание информации о правах пациента фактически является правонарушением.

    10. Право на получение информации о своем состоянии здоровья, и выбор лиц, которым эта информация может быть передана в интересах пациента. Сведения о состоянии здоровья человека представляют, в первую очередь, интерес для него самого. Информирование пациентов и их родственников является частью ежедневных профессиональных обязанностей врача. Согласно должностной инструкции лечащего врача отделения, врач обязан в определенные часы принимать посетителей, сообщать им о состоянии больных и получать от них необходимые сведения. Для пациента жизненно необходимо, чтобы он имел на руках максимальное количество информации о состоянии своего здоровья и о проведенных ранее вмешательствах. Это существенно влияет на качество обследования и лечения, поскольку позволяет избегать необоснованного дублирования исследований, опасных ситуаций, например, аллергических или иных неблагоприятных реакций на вводимые препараты.

    11. Право на получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования. Это право пациента может быть реализовано только при условии, что им заключен договор добровольного медицинского страхования. В договоре этого типа предусматривается возможность оказания пациенту дополнительного (к гарантированному в качестве бесплатной помощи) объема медицинских услуг, а также и сервисных услуг, касающихся улучшенных условий немедицинского обслуживания пациента. Для полноценной реализации обсуждаемого права целесообразно обсудить содержание договора с независимым от страховой медицинской организации квалифицированным врачом и юристом. В противном случае, может оказаться, что пациент, платящий немалые взносы, при наступлении страхового случая может получить помощь по уровню не превышающую обычную бесплатную, отличающуюся лишь бытовыми условиями.

    12. Право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи. Ежегодное количество пациентов, получающих вред здоровью или жизни в результате некачественной медицинской помощи, измеряется сотнями тысяч. Гражданский кодекс РФ детально установил основания, правила и порядок возмещения.

    13. Право на допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав. Пациент, по определению ослабленный и зависимый человек в тяжелой жизненной ситуации, должен иметь дополнительные гарантии того, что все его законные интересы и права будут защищены. Законодатель определил круг тех помощников и защитников, благодаря которым пациент может не в одиночку защищать свои права. Родители — законные представители ребенка, которым не требуется никаких дополнительных документов. Родитель может находиться с ребенком все время его пребывания в стационаре. В других случаях нужно оформить представительство. Законный представитель пациента имеет право свободного пропуска к пациенту. Здесь не требуется нотариального заверения, никаких печатей или особых разрешений. Достаточно подписи пациента для того, чтобы доверенность получила юридическую силу. При этом сам пациент не теряет собственных прав. Наоборот, он приобретает помощников для защиты своего правового статуса. Право на допуск к пациенту представителя снимает для последнего все варианты ограничений, которые действуют в отношении не имеющих доверенности обычных посетителей (карантин, нахождение пациента в отделении реанимации или просто время суток, в которое не осуществляется впуск посетителей в медицинское учреждение). Если представитель, находясь в медицинском учреждении, сталкиваетесь с необоснованным противодействием какого-либо медработника, необходимо обращаться сразу к лечащему врачу, либо к главному врачу или его заместителю. Ваши действия в интересах пациента при наличии оснований и его доверенности абсолютно правомерны, а все перечисленные выше должностные лица в соответствии с законом обязаны отреагировать на ваши обращения и принять конкретные меры по защите прав и интересов представляемого вами пациента.

    14. Право на допуск к пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. Появление в отечественном законодательстве подобного права пациентов отражает движение российской правовой культуры в направлении европейских стандартов.

    15. Право на обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно–профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения его прав. Письменная жалоба является официальным обращением гражданина к конкретному должностному лицу. Претензия — это реальный и достаточно эффективный инструмент решения проблем гражданина. Если жалоба приносится на действия работника медицинского учреждения, то обычно «первая инстанция», которая обязана наиболее оперативно отреагировать — главный врач. Одна жалоба одномоментно может быть подана в одну, несколько или во все инстанции, обладающие компетенцией защиты прав пациентов. Чтобы реакция на жалобу была своевременной и результативной, необходимо соблюдение нескольких условий: жалоба должна быть фактически и юридически обоснована, подана своевременно и лучше в письменной форме. Это обязывает должностное лицо ответить так же в письменной форме и в месячный срок. Жалоба должна быть подписана, иметь адрес заявителя, дату подачи. Для гарантии того, чтобы жалоба «не затерялась», ее готовят в двух экземплярах. Первый необходимо отдать секретарю главного врача, а на втором в любом случае следует получить либо подпись секретаря с указанием входящего номера, либо подпись главного врача с указанием «получил» и даты. В заключении хотелось отметить, что знание пациентом своих законных прав и обязанностей медицинского работника позволяет во многом избежать конфликтов и неприятных ситуаций, связанных с главной человеческой ценностью — здоровьем.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]