Гаупсин на винограднике и не только
---
Редкий виноградарь не мечтает о получении экологически чистого урожая. Этого можно достичь, если соблюдать сроки ожидания препаратов, дозировки и условия применения. Но людям и этого мало: они пытаются полностью отказаться от использования фунгицидов и инсектицидов.
В прошлом году это сработало. Кусты, опрысканные один раз, не пострадали от болезней. В этом году проскочить не удалось. Виноград массово терял листву, грозди покрывались налетом оидиума, ягоды лопались и гнили. В общем, урожай у многих просто погиб.
После такого урона часть самых отчаянных садоводов бросается в другую крайность: начинает опрыскивать кусты часто и большими дозировками. Между тем есть возможность частично уйти от фунгицидов с помощью Гаупсина. Он входит в пятерку самых эффективных биопрепаратов.
Опрыскивания надо начинать до появления болезней. После двух-трех обработок кусты почти не болеют. Хотя полностью уйти от фунгицидов даже с помощью него не получится – препараты надо чередовать.
Создан Гаупсин на основе двух штамбов грибков. Один работает против грибных болезней, другой – против вредителей. То есть Гаупсин убивает «двух зайцев» одним выстрелом.
Надо помнить, что Гаупсин – это живой препарат. А поэтому для него надо создавать приемлемые условия хранения. Стараться проводить опрыскивание под вечер, когда уже нет прямых солнечных лучей.
Штаммам хватает питания на листьях на 10-12 дней, если к ним ничего на корм не прилетит: мучнистая роса, фитофтора, макроспориоз, оидиум, милдью… Вот почему опрыскивания рекомендуют повторять через каждые 10-12 дней.
Считается, что Гаупсин эффективен против всех грибков. С вредителями немного похуже – убивает клещей, листоверток, плодожорку, гусениц, тлю… Также препарат работает как азотное удобрение. Стоит чуть-чуть раствора налить под корень – и уже через один-два дня листья становятся темно-зелеными, пышными. Это типичная реакция на азотную подкормку.
Препарат эффективен при температуре выше +10° С. Но хранить его в интервале +3…+10° С, открытую упаковку хранят при температуре не выше +5° С. Действие раствора начинается через 24 часа после опрыскивания и длится до двух недель. Готовый раствор хранится не более суток, а нераспечатанный – в течение трех месяцев.
В прошлом году это сработало. Кусты, опрысканные один раз, не пострадали от болезней. В этом году проскочить не удалось. Виноград массово терял листву, грозди покрывались налетом оидиума, ягоды лопались и гнили. В общем, урожай у многих просто погиб.
После такого урона часть самых отчаянных садоводов бросается в другую крайность: начинает опрыскивать кусты часто и большими дозировками. Между тем есть возможность частично уйти от фунгицидов с помощью Гаупсина. Он входит в пятерку самых эффективных биопрепаратов.
Опрыскивания надо начинать до появления болезней. После двух-трех обработок кусты почти не болеют. Хотя полностью уйти от фунгицидов даже с помощью него не получится – препараты надо чередовать.
Создан Гаупсин на основе двух штамбов грибков. Один работает против грибных болезней, другой – против вредителей. То есть Гаупсин убивает «двух зайцев» одним выстрелом.
Надо помнить, что Гаупсин – это живой препарат. А поэтому для него надо создавать приемлемые условия хранения. Стараться проводить опрыскивание под вечер, когда уже нет прямых солнечных лучей.
Штаммам хватает питания на листьях на 10-12 дней, если к ним ничего на корм не прилетит: мучнистая роса, фитофтора, макроспориоз, оидиум, милдью… Вот почему опрыскивания рекомендуют повторять через каждые 10-12 дней.
Считается, что Гаупсин эффективен против всех грибков. С вредителями немного похуже – убивает клещей, листоверток, плодожорку, гусениц, тлю… Также препарат работает как азотное удобрение. Стоит чуть-чуть раствора налить под корень – и уже через один-два дня листья становятся темно-зелеными, пышными. Это типичная реакция на азотную подкормку.
Препарат эффективен при температуре выше +10° С. Но хранить его в интервале +3…+10° С, открытую упаковку хранят при температуре не выше +5° С. Действие раствора начинается через 24 часа после опрыскивания и длится до двух недель. Готовый раствор хранится не более суток, а нераспечатанный – в течение трех месяцев.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]