К новому росту платежей ЖКХ добавятся «умные счетчики»
04.12.2019 9 228 0 +283 Doule

К новому росту платежей ЖКХ добавятся «умные счетчики»

---
+283
В закладки
Сэкономить не удастся

В 2020 году нас ожидает очередное увеличение коммунальных платежей. Власти, как всегда, обещают его «в пределах инфляции», мы же на собственном опыте знаем: будет гораздо выше. Коммунальное подорожание-2020 — не только результат ежегодной индексации тарифов, но и эффект от массового внедрения «умных» приборов учета, запланированного как раз на будущий год. Один из возможных рисков нововведения: на каждый «умный» цифровой прибор найдется свой компьютерный гений с недобрыми намерениями. Интеллектуальный счетчик могут запросто взломать. А уж кто и как воспользуется полученной информацией — персональными данными жильца, — никому не известно. С другой стороны, хакеры могут уменьшить показатели потребленного ресурса в свою пользу, таким образом сэкономив на платежах. Так кого же постигнет горе от ума приборов учета?

К новому росту платежей ЖКХ добавятся «умные счетчики» будут, учета, будет, счетчики, случае, ресурса, которые, придется, «умных», устройства, Однако, данных, смогут, счетчиков, также, информацию, приборов, электроэнергии, могут, платежах

Массовое внедрение «умных» приборов учета запланировано на 2020 год. Первое время на такие устройства начнут заменять те счетчики, чей срок эксплуатации уже подошел к концу. Новостройки будут оснащаться интеллектуальной системой автоматически. А с 2022 года использование «умных» счетчиков станет обязательным. Внешне устройство напоминает роутер. Он позволит удаленно собирать данные со счетчиков электроэнергии в квартире. Затем информация о расходах электроэнергии будет передаваться через доступную Wi-Fi-сеть (домашнюю, общедомовую или сеть предприятия) в систему обработки и хранения. Доступ к сведениям, как обещают разработчики, будут иметь лишь энергосбытовая компания и непосредственно потребитель. Отметим, что, если жилец имеет задолженности по платежам, потребление ресурса электричества могут автоматически заблокировать.

Плата за интеллект

Стоят такие аппараты дороже, чем привычные устройства. Соответственно, возникает вопрос: кто заплатит за «лишний ум»? «Ответственность за установку счетчиков возьмут на себя сетевые компании, так что напрямую у пользователей деньги брать не будут, — говорит директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. — Однако, согласно расчету Минэкономразвития, новое оборудование обойдется сетевым компаниям в 599 млрд рублей, а гарантирующим поставщикам — в 509 млрд рублей суммарно по стране к концу реализации мероприятий по переходу на новые счетчики в 2035 году. Расчеты проводились при стоимости одного устройства в 6,5 тысячи для многоквартирного дома, тогда как, по оценке ведомства, чтобы избежать выпадающих доходов, их цена должна быть в два раза меньше. Таким образом, потребителям стоит готовиться к росту тарифов, так как компаниям придется компенсировать издержки».

В соответствии с законом «Об электроэнергетике», интеллектуальные приборы учета будут ставиться за счет поставщика ресурса. Новые устройства позволят энергетикам дистанционно считывать показания с них даже в том случае, если счетчик установлен внутри квартиры. Предполагается, что в тариф не будут включены затраты на их внедрение. Когда нововведение только разрабатывалось, речь шла о том, что «умные» устройства помогут компаниям сократить потери: ресурсники будут получать более точную информацию, сэкономят на персонале, ответственном за снятие показаний, и со временем счетчики сами себя окупят. Однако верится с трудом, что энергетики откажутся от идеи разделить финансовое бремя с потребителем и заложить издержки в тариф.

И все же, по мнению Дадашева, в обозримом будущем речь идет о значительной экономии времени граждан и упрощении процесса передачи информации ресурсникам. В идеале должна быть создана полноценная прозрачная инфраструктура, благодаря которой и власти, и сами граждане смогут контролировать работу ЖКХ и оперативно вмешиваться в случае выявления проблем. «Открытая информация устранит бюрократические барьеры и лишит компании возможности мухлевать со стоимостью тарифов», — считает он.

К новому росту платежей ЖКХ добавятся «умные счетчики» будут, учета, будет, счетчики, случае, ресурса, которые, придется, «умных», устройства, Однако, данных, смогут, счетчиков, также, информацию, приборов, электроэнергии, могут, платежах

В поисках прозрачности

Что же несут эти приборы российским потребителям? Эксперты рынка отмечают как положительные, так и отрицательные стороны нововведения.

Член Общественной палаты РФ и исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева полагает, что от установки таких автоматических систем снятия показаний выиграют все стороны. «Умные» счетчики — это не средство экономии электроэнергии, а вспомогательный элемент, который сделает платежи более прозрачными. Жильцы также смогут сэкономить время, затраченное на самостоятельную сдачу показаний. Другой существенный плюс данного новшества — это возможность практически на сто процентов избежать переплаты. Сейчас, если потребитель на протяжении нескольких месяцев забывает передать данные о потребленном ресурсе, ему автоматически начисляют плату, исходя из норматива, который зачастую превышает реальную цифру потребления. Новое устройство будет автоматически отправлять информацию энергетикам, что минимизирует риски повышенных расходов.

По мнению эксперта, интеллектуальные приборы учета помогут разобраться, сколько на самом деле тратится энергии на общедомовые нужды (ОДН). «Большая проблема для России — это электроэнергия, потребляемая на ОДН. Она оплачивается по нормативу, который устанавливается региональными органами власти. В некоторых регионах данный показатель значительно ниже реальных значений. Такие расхождения в цифрах приходится оплачивать управляющим компаниям, которые сами не знают, откуда им взять на это деньги, и, например, начинают экономить на текущем ремонте многоквартирного дома. В других регионах, наоборот, нормативы сильно завышены, а за это приходится платить уже потребителям», — рассказала Разворотнева. Напомним, что при расчете ОДН учитывается вся нежилая площадь здания: лестничные клетки, подвалы и чердаки, которые порой даже не освещены, однако платить по нормативу все равно приходится.

«Повсеместная установка приборов по всем возможным расчетам должна снизить количество злоупотреблений со стороны управляющих компаний, потому что они не смогут после этого произвольно насчитывать суммы платежей жильцам, исходя из надуманных и всегда завышаемых «средних норм» потребления на единицу площади, — убежден руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. — «Умные» счетчики позволят прозрачно и легко отслеживать, кто из жильцов сколько конкретно ресурсов израсходовал, и большинство из нас явно будет недобирать до приписываемых коммунальщиками объемов, а, значит, и платить придется меньше».

Вору в помощь

А что думают о новшестве сами жильцы? Некоторые потребители, чьи квартиры уже оснащены «умными» счетчиками, судя по отзывам в соцсетях, отмечают, что их плата за потребленный ресурс снизилась. Однако большинство все же призывает не забывать о рисках. Многие граждане всерьез опасаются, что громкие заявления о будущей экономии на платежах могут с треском разбиться о суровую российскую реальность. Увы, но новшество имеет множество отрицательных отзывов.

«Все это будет непрозрачно, и мы никогда не узнаем, сколько лет у потребителей будут вычитать деньги за установку такого прибора. Устройство также может передавать неверные показания, например с резкими колебаниями. Но проверить самостоятельно или потребовать провести поверку счетчика и достоверности сведений жилец не сможет, так как ее срок еще пришел», — пишет пользователь под текстом на сервисе персональных рекомендаций. Другой участник дискуссии опасается: «Сначала установят прибор учета у 100% населения. Затем определят норму потребления для регионов. Этой пресловутой нормы, естественно, для большинства, хватать не будет. А все, что будем потреблять сверх нее, придется оплачивать по грабительским тарифам».

Граждане также всерьез боятся утечки персональных данных, так как счетчики будут подключены к Интернету. «Дешифрование перехватываемой информации для них не составляет особого труда. Исследования, проводимые в ФРГ, доказали, что имеющиеся уязвимости «умных» счетчиков позволяют выяснить даже, какую телепрограмму смотрит потребитель электричества», — предупреждают в Интернете граждане.

Реальны ли эти опасения? Данные, которые будет передавать «умный» счетчик, не относятся к персональным, подчеркивает Светлана Разворотнева. В соответствии с договором о снабжении ресурсами потребитель обязан транслировать информацию о потребленном ресурсе. В нашем случае изменится лишь способ ее передачи.

В то же время есть данные, которые могут стать достоянием общественности. Например, кто-то нежелательный может получить информацию о том, находится ли кто-то реально на данной жилплощади. Если квартира пустует, интеллектуальный прибор учета передаст поставщику ресурса круглый ноль. Остается надеяться, что данный канал передачи данных будет достаточно защищен и криминальные элементы не смогут перехватить эту информацию и пробраться в пустующую квартиру ради легкой наживы.

Если говорить о народных умельцах, которые знают, как уменьшить показания на действующих счетчиках, то с переходом на «умные» устройства им придется платить по полной: подкручивать там будет нечего и магнитики ставить некуда. У энергетиков появится больше возможностей для контроля за платежами, считают эксперты. В случае, если в двух соседних квартирах, где живет одинаковое количество человек, одно домохозяйство по показаниям потребляет существенно меньше ресурса, у поставщиков услуги появится повод провести проверку достоверности показаний прибора учета и его исправность. Напомним, что за вмешательство в работу прибора и сейчас предусмотрены штрафные санкции.

Разумеется, за защитой данных, которые будут передаваться по Интернету, необходимо следить. Ресурсники должны проводить регулярные проверки корректности системы и достоверности сведений. В большинстве случаев счетчики устанавливаются в местах общего пользования, что дает профильным организациям контроль за корректностью их работы и передачей данных. Утечка данных, а также ошибки в расчетах возможны и при передаче информации на бумажных квитанциях, «успокаивают» эксперты. Однако в обоих случаях ошибку вскроет проверка сведений.

Неразумные риски

Ясно одно: приобретение и установка нового прибора стоит денег, и кому-то придется за это заплатить. Кому именно — вопрос, на который до сих пор нет четкого ответа. Если заплатит государство, то компенсировать затраты смогут, например, за счет повышения налогов. В случае, если установку «умных» приборов учета оплатят жильцы, в дальнейшем они смогут сэкономить часть средств на платежах, так как современные технологии позволят избежать переплат.

Если начальным звеном этой коммунальной цепочки станут поставщики ресурсов, конечные цены для потребителей не должны расти. Однако это возможно только в том случае, если на рынке существует высокая конкуренция. Но сфера электроэнергетики фактически монополизирована. «В таких условиях, — рассказывает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, — вряд ли у поставщиков услуг получится отказаться от соблазна переложить затраты на установку «умных» счетчиков на потребителей. Себестоимость услуги возрастет». Податься жильцам все равно некуда, а следовательно, за потребленные ресурсы им придется заплатить столько, сколько счетчик насчитает.

Переход на интеллектуальные приборы учета электроэнергии — вероятно, логичный шаг в эпоху глобальной цифровизации. Однако обычным потребителям — жильцам — следует помнить о том, что такая тенденция несет в себе немало рисков. В случае с переходом на «умные» счетчики электроэнергии возникает опасность потери персональных данных, а также риск увеличения тарифов, так как поставщики ресурса будут отбивать издержки.

В то же время, как отмечают опрошенные «МК» эксперты, несмотря на все сложности, ситуация в электроэнергетике более-менее сносная. Гораздо больше проблем и несостыковок в платежах наблюдается в тепло- и водоснабжении. Но кто, когда и за чей счет решится наделить умом эти составляющие наших коммунальных платежей — пока абсолютно не понятно.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]