Как работает Красноярский зоопарк
23.09.2016 545 0 0 kak-eto-sdelano

Как работает Красноярский зоопарк

---
0
В закладки
Парк флоры и фауны «Роев ручей» популярен у красноярцев, но мало кто представляет, как на самом деле устроена его работа. Посмотрим чем и кого здесь кормят, для кого солят огурцы и зачем в птичьих клетках развешивают поделки из глины.



Красноярский муниципальный парк флоры и фауны «Роев ручей»
Год открытия: 2000
Число сотрудников: 300 человек
Ежегодное число посетителей: 700 тысяч красноярцев и гостей города
Красноярский зоопарк давно стал одним из самых интересных и посещаемых в России. И это неудивительно: сегодня он насчитывает более 700 видов животных. В количественном исчислении — это около 7 тысяч зверей, птиц, насекомых, содержащихся под открытым небом или в теплых вольерах.



«Роев ручей» наряду со Столбами или часовней Параскевы Пятницы считается одним из символов Красноярска. При этом в зоопарке есть помещения и территории, где никогда не ступала нога обычного посетителя. Сюда впервые пустили гостей и мы предлагаем вам своими глазами изнутри увидеть, как устроен «Роев ручей».

Главное место зоопарка

Первый пункт экскурсии — кормокухня. Она, и правда, мало чем отличается от столовой в школе или на большом предприятии: кастрюли, варочные аппараты, вытяжки. В «Роевом ручье» говорят, что это одно из главных мест парка.

Рабочий день сотрудников кормокухни начинается раньше всех: они приходят к 7 утра и начинают готовить корм для животных — варить каши, шинковать овощи, резать мясо. Времени у них не очень много — к 11 часам за готовым кормом для своих подопечных придут сотрудники всех отделов. Во время морозной погоды еду до вольеров переносят в специальных термосумках, чтобы она не замерзла.

Кухня кафе, ресторана или школьной столовой? Главное место «Роева ручья» — большие варочные аппараты и запасы провианта.


Работник кормокухни Ирина Кокарева приглашает гостей экскурсии лично увидеть, как устроен рабочий процесс. Внимательнее всех ее слушает вот этот юный посетитель, возможно, будущий зоолог.


Перед тем как отварить или нашинковать овощи, их обязательно моют. Именно этим сейчас занят мужчина на заднем плане.


А вот так выглядит готовый «завтрак» для питомцев парка: по меркам человека — не очень аппетитно, по меркам животных — лапы оближешь.


Овощи, фрукты, крупы и мясо в парк привозят поставщики — это право они получают по результатам тендера. Небольшую часть продукции сотрудники парка заготавливают самостоятельно. Например, солят огурцы, которые потом пойдут на винегрет — одно из любимых лакомств обезьян.


На удивленную реплику: «Обезьяны? Винегрет? Не шутите?» работник кормокухни Ирина Кокарева отвечает: «Конечно, не шучу. Обезьяны в своих предпочтениях в еде очень похожи на человека: любят винегрет, каши — сегодня на „завтрак“ овсянка. Хотя без любимых бананов тоже никуда».



Напротив кормокухни находится склад для фруктов и овощей, не требующих особых условий хранения.

Почему обезьян кормят йогуртом

Следующий пункт экскурсии — отдел млекопитающих. Его заведующая Маргарита Шушакова готовит тарелку с едой для обезьянок-игрунок. Ингредиентов множество — от очевидных до самых неожиданных. Сладкие фрукты, зеленые листья, мед, личинки (кстати, живые!), орехи (прямо в скорлупе) и .... йогурт.


«Составляя рацион для обезьянок, мы стараемся полностью повторить те продукты и ингредиенты, которые животные употребляют в пищу в природе. Фрукты, личинки — думаю, понятно, где их находят обезьяны. А вот молочная продукция, йогурт — есть предположения, что соответствует им?», — задает вопрос Маргарита.
Ответ жесток, но прост: чтобы пополнить запас белка животного происхождения, обезьянки находят гнезда млекопитающих, например, маленьких мышек, и съедают их детенышей, в желудках которых находится материнское молоко. Вот такой биобаланс.

Маргарита Шушакова рассказывает, чем питаются обезьяны-игрунки парка «Роев ручей»


Тарелка с едой для обезьянок как урок по зельеваренью: положим этого, добавим того. Не хватает разве что шкуры бумсланга и сушёных златоглазок.


Именно сейчас прозвучит жестокий вопрос про йогурт.


«Фото на паспорт» — игрунки оказались отличными фотомоделями: не моргают и многозначительно смотрят в кадр.


Получается, те, кого со школьных уроков биологии большинство считает «травоядными», все-таки немножко хищники и уж точно не вегетарианцы. К слову, убедиться в «хищности» обезьянок можно прямо во время экскурсии. После того, как готовая тарелка с едой отправилась в клетку, обезьянки выбрали из всех предложенных лакомств личинку и начали за ней охотиться: поймали, недолго поиграли и съели.

Обезьянка-игрунка во всей своей хищности — выслеживает личинку на «завтрак».


Всё как у людей. Примат во всей своей невоспитанности — самодовольно показывает язык менее успешному в охоте за личинкой сородичу.


Эти животные не могут жить в одиночестве, только парами, говорят зоологи. В одиночестве игрунки умирают.


Обезьянки-игрунки, конечно, настоящие суперзвезды отдела млекопитающих парка «Роев ручей», но в нем есть и другие интересные виды. Например, так похожие на людей шимпанзе.


Как одних питомцев скармливают другим

Далее по курсу еще два недоступных для обычных посетителей места — вольер жирафов и отдел выращивания кормовых и экспозиционных насекомых. Пусть зоопарк — это далеко не дикая природа, но жестокие правила пищевой цепи даже тут отменить невозможно. Одними питомцами мы любуемся, а другие нужны для того, чтобы стать кормом следующему «звену» цепочки.



Вот это «секретное» место «Роева ручья» — отдел выращивания насекомых. Время их выращивания зависит от вида, некоторые растут до 6 месяцев. Для того, чтобы начать разводить в парке новый вид насекомых, сотрудники отдела приобретают личинки у частных коллекционеров или обмениваются ими с другими зоопарками России.

Кормовых и экспозиционных насекомых в «Роевом ручье» выращивают в специальной лаборатории.


Каждый из видов живет в своем «домике», где создан оптимальные для его роста микроклимат.


В основном, насекомые идут на корм амфибиям и рептилиям, например, ящерицам.


Есть и таки стрекочущие питомцы


А в вольере жирафов всё прозаичнее. Каждое утро тут начинается с уборки — для этого животных перегоняют из одной части вольера в другую. После этого следует первое кормление — жирафам дают сено и веники из сушенного клена и ивы. В следующий раз животные получат еду в 11 и 16 часов — в рационе овес, отруби, капуста и морковка. А еще жирафы любят свекловичный жом — отходы от производства сахара из свеклы.

«Сейчас у нас три жирафа — самец и две самки, их зовут Фекла и Принцесса. Мы подметили, что „имена“ сильно отразились на характере животных. Фекла охотно идет на контакт и не привередлива. Принцесса же и ведет себя как принцесса — ходит медленно, ест осторожно. В прошлом году она родила Радугу, но тут же отказалась от маленького жирафенка. Выкармливать его пришлось работникам парка», — рассказал зоолог «Роева ручья» Александр Волков.

Показательное кормление жирафов вышло довольно скомканным — жирафы животные пугливые и не прикасались к еде до тех пор, пока в вольере находились посторонние.


Зато работникам зоопарка жирафы доверяют всецело. Светлану они знают с первого дня своего появления в «Роевом ручье», поэтому охотно берут лакомства из ее рук.


Зачем попугаям глиняные игрушки

Мы в отделе орнитологии — здесь посетителям предлагают слепить из глины, золы и ракушечника минеральную подкормку для попугаев. Но перед этим небольшой ликбез от заведующей отделом орнитологии Ирины Воронцовой.

«В природе попугаи ищут места скопление глины, с ее помощью они стачивают клюв и одновременно — благодаря обеззараживающим свойствам глины — из организма птиц выводятся токсины. Для этих же целей попугаи клюют древесный уголь и золу. Именно эти ингредиенты мы будем использовать в подкормке. Также туда пойдет измельченный ракушечник: он нужен для пополнения запасов кальция в организме птицы», — рассказывает она.

Сотрудница парка смешивает ингредиенты для подкормки птиц.


В составе подкормки глина, зола и ракушечник.

Сотрудники парка говорят, уже через два дня — после того, как глина затвердеет — подкормку развесят в клетки птиц. И приглашают посетителей вернуться в «Роев ручей» вновь, чтобы увидеть, как пернатые «съедают» глиняные поделки.

Всё как у людей. Одни животные заняты едой...


...другие — позированием и наблюдением за посетителями.


Верблюжонок, хаски и самоеды

На этом «секретные места» красноярского зоопарка, конечно, не заканчиваются. Однако главный секрет вовсе не в них и виден он невооруженным глазом — это искренняя забота сотрудников о своих питомцах. Они готовы часами рассказывать о подопечных — их характере, родословной или гурманских предпочтениях.

К примеру, встреченный нами во время путешествия по «закулисью» маленький верблюжонок Рози. Ей всего полгода от роду. Имя для животного через интернет выбрали красноярцы. Сотрудник парка рассказывает: морозы Рози переносит хорошо — оба ее родителя родом из Тувы, они привычны к низким температурам. А любимое лакомство верблюжонка — это сухари с семечками.

Рози всего полгода отроду, но перед фотокамерами она ведется себя как опытная модель.


Работники парка любят Рози как родную. И она отвечает им взаимностью.


Или другой пример — хаски и самоеды. В рассказах об этих своих питомцах сотрудники парка вспоминают даже легенды. Одна из них о происхождении названия породы самоеды. Когда запряженные этими собаками сани движутся по белому снегу кажется, что сани едут сами, отсюда и название породы — самоеды.

Дружелюбные и любвеобильные хаски всегда рады общению с людьми. Они не прочь «поцеловаться» с человеком...


... и сделать сэлфи...


...и, конечно же, прокатить маленьких детей — это для голубоглазых собак главное удовольствие.




Животных в клетках, стоящих на открытом воздухе, не очень много. Сотрудники «Роева ручья» поясняют: на время сильных морозов часть зверей переведена в теплые вольеры, а калорийность рациона животных — опять же, из-за холодов — увеличена на треть. А некоторым из них даже полагается свой собственный горячий чай.

Источник - http://newslab.ru/article/697719
Спасибо сайту http://newslab.ru/ за предоставленные фото

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]