Домашние эклеры: три рецепта со сладкой начинкой
---
С французского они переводятся как «молния» — настолько быстро угощение исчезает со стола! Это воздушное лакомство мы часто зовем по-свойски «заварнушки», исходя из типа теста, которое используем в приготовлении. Многие хозяйки из-за заварного теста же, считая его чересчур капризным, и боятся с эклерами связываться.
А при этом французские кондитеры брата по цеху, освоившего приготовление заварного теста, зачисляют в мастера. На выбор мы предлагаем три разных рецепта: все проверенные и рабочие.
Классические эклеры с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- 1 стак. воды
- 1 щеп. соли
- 125 г сливочного масла
- 1 стак. муки
- 6 яиц
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 стак. сахара
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. крахмала
- 200 г масла
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 стак. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- Приготовьте тесто. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, порциями всыпьте муку. Снимите кастрюлю с огня, по одному добавьте яйца, после каждого интенсивно размешивая массу.
- Противень смажьте маслом. Тесто переложите в кондитерский шприц или мешок и отсадите на противень продолговатые полоски одинакового размера.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшите огонь до 180 и готовьте еще 15–20 до зарумянивания. Дверцу духовки не открывайте!
- Приготовьте крем. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте, до кипения не доводите. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем введите муку и крахмал. Постоянно помешивая массу, влейте теплое (почти горячее) молоко. Прогрейте еще немного, помешивая, доведите до однородности. Добавьте мягкое масло, слегка взбейте.
- Приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар, сметану, какао-порошок. Перемешайте, чтобы консистенция получилось однородной.
- Остывшие заготовки эклеров наполните кремом, полейте глазурью.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- 250 мл воды
- 125 г сливочного масла
- 30 г шоколада
- 200 г муки
- 1 щеп. соли
- 1 стак. сливок жирностью 25–30 %
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 100 г белого шоколада
- Приготовьте тесто. Влейте в кастрюлю воду, добавьте масло, шоколад, соль. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Помешивая, доведите массу до кипения. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Как только тесто станет блестящим и начнет легко отставать от стенок посуды, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
- С помощью кондитерского мешка отсадите эклеры на смазанный маслом противень. Выпекайте при 200 градусах 15 минут, затем еще 10 при 180. Выпекайте эклеры достаньте из духовки и остудите.
- Для крема сливки хорошо охладите, затем взбейте с сахарной пудрой миксером до устойчивых пиков.
- Для глазури шоколад растопите на водяной бане.
- Наполните эклеры кремом, смажьте глазурью.
Ингредиенты для теста:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 5 яиц
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 1 щеп. соли
- 5 г желатина
- 30 мл воды
- 200 мл сливок жирностью 33 %
- 170 мл молока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 100 г черного шоколада
- Приготовьте тесто. В кастрюле соедините воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения. Активно помешивая, введите муку. Когда тесто начнет отлипать от стенок, снимите кастрюлю с огня. По одному добавьте яйца. Перемешивайте до получения однородной массы.
- На застеленный пергаментом противень отсадите с помощью кондитерского мешка эклеры. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем 15–20 при 160.
- Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут. Молоко доведите до кипения. В отдельной посуде смешайте сахар с лимонным соком, поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения сахара. Влейте горячее молоко, тщательно перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, слегка остудите, добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте. Отправьте крем в холодильник на 60 минут.
- Наполните остывшие эклеры кремом, полейте растопленным на водяной бане шоколадом.
Надеемся, статья вдохновит вас в ближайшее время напечь воздушных эклеров с различными начинками. Поддержите сладкоежек, поделитесь статьей с друзьями!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]