Этот день в авиации. 2 декабря
---
1908 — Братья Вуазен (Франция) изготовили фюзеляжный триплан с тянущим винтом (Goupy 1). “Гупи” 1 — двухместный биплан с очень большим выносом верхнего крыла, снабженного плавающими элеронами. Двигатель — “Гном” в 50 л.с. Был в двух экземплярах в Гатчинской школе в 1911-1912 гг.
1923 — На заводе №2 «Икар» (ныне ММПП «Салют») собран первый отечественный авиамотор М-5-400 конструкции завода «Икар»
1936 — При Начальнике ГУ ГВФ образован СоветГВФ
1939 — Открытие международного аэропорта им.
Фиорелло Ла Гардиа в Нью-Йорке. Расположен в северной части Куинса в Нью-Йорке на берегу залива Флашинг. Аэропорт назван так в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия.
1940 — Состоялся первый полет ближнего бомбардировщика Су-2 с мотором М-88Б
1943 — Первый полет опытного высотного истребителя-перехватчика И-221 (2А) ОКБ «МиГ»
1943 — Налёт люфтваффе на порт итальянского города Бари, ставший одной из самых успешных операций немецких ВВС за всю Вторую мировую войну. 105 бомбардировщиков Ju 88A-4 потопили 28 итальянских, американских, британских, норвежских и польских грузовых судов. Ещё 12 кораблей получили повреждения. Потери немцев ограничились одним бомбардировщиком.
1944 — Начались испытания первых отечественных самолетов-снарядов с ПуВРД конструкции В. Н. Челомея на самолетах Пе-2 и Ту-2;
1961 — Лётчик-испытатель В. С. Ильюшин совершил первый полёт на опытном Су-7 (с тактической ракетой малой дальности С-25Л)
1967 — Катастрофа Ан-12 в Будапеште, Министерство обороны СССР, ВВС, 339 втап (Витебск). Экипаж выполнял задание по перевозке груза (минометы для армии Египта). После взлёта с аэродрома «Текель» и набора высоты 150 м самолет перешёл на снижение. С креном 70º на скорости 215 км/ч самолет задел правой плоскостью крыла железнодорожную насыпь, столкнулся с землёй и разрушился. Причина не установлена. Предположительно — перегруз и небольшое обледенение. Погода — облачность, видимость — 1,5 км. Пассажир — военный переводчик. Погибло: экипаж — 7, пассажиры — 1.
1969 — Первый полёт Boeing-747 из Сиэтла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортёрами и фотографами) на борту
1971 — На воружение ВМФ принят корабельный вертолет Ка-25
1971 — Первая мягкая посадка спускаемого аппарата КА «Марс-3» на поверхность Марса
1974 — Запуск КК «Союз-16», А. В. Филипченко, Н. Н. Рукавишников. Полёт в рамках подготовки совместного экспериментального полёта «Союз — Аполлон» (ЭПАС, ASTP). Для полёта использовалась специальная модификация 7К-ТМ корабля серии «Союз» с вновь разработанным андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75 и панелями солнечных батарей, которые в предыдущих транспортных полётах к орбитальным станциям в этой серии КК не использовались.
1977 — Катастрофа Ту-154 болгарской авиакомпании Балкан (LZ-BTN) под Аль-Байда (Ливия).
В ноябре 1977 года 6 болгарских Ту-154, включая борт LZ-BTN, были зафрахтованы ливийской авиакомпанией Libyan Arab Airlinesruen для перевозки паломников, следующих на хадж в Мекку и обратно. 2 декабря борт LZ-BTN выполнял рейс из Джидды в Бенгази. При этом, рассчитывая запас топлива, экипаж не учёл сложившуюся в то время политическую обстановку в регионе. Дело в том, что четырьмя месяцами ранее произошла Египетско-ливийская война, в результате чего теперь Египет закрыл своё воздушное пространство для самолётов Ливии. Из-за этого авиалайнеры с ливийскими паломниками теперь были вынуждены огибать воздушное пространство Египта, что существенно удлиняло маршрут, а также значительно уменьшало резервный запас топлива. Когда Ту-154 подошёл к Бенгази, то там стоял туман. Экипаж попытался совершить посадку в бенгазском аэропорту Бенинаruen, но из-за тумана был вынужден прервать заход на посадку и направляться на запасной аэродром Аль-Абракruen (Аль-Байда). Однако на подходе к запасному аэропорту топливо закончилось, в результате чего двигатели остановились. В сложившейся ситуации пилоты совершили аварийную посадку на расположенную под ними местность, при этом самолёт разрушился. В происшествии погибли 59 пассажиров; на то время это была крупнейшая авиакатастрофа в стране.
1981 — Катастрофа Ил-22 (СССР-75907), Читинская область, на склоне Титовской сопки в окрестностях аэр. Домна, Министерство обороны СССР, ВВС РВСН, 105 осаэ (Омск)
Столкнулся с заснеженным склоном сопки во время захода на посадку ночью. На борту находились офицеры ВКП армии и комиссия для приемки в состав соединения в/ч 08312. Погибли 31 человек: заместитель командующего армии генерал-майор Корсун, заместитель командира дивизии полковник Серебрянский А. Л., начальник отдела кадров дивизии подполковник Голубенко Г. В., старший помощник начальника ОМУиК майор Дмитренко В. П., капитан Щербинин Ю. Б., начальник неврологического отделения госпиталя подполковник м/с Караваев А. В., подполковник Корухов В. И. и другие. Экипаж не установил давление аэродрома на высотомерах. Они показывали значение давления с ошибкой в 500 м. Самолет был воздушным командным пунктом войск РВСН.
Погибло: экипаж-5, пассажиры-26 (из 27).
1986 — Сверхзвуковой авиалайнер «Конкорд» с 94 пассажирами возвращается в аэропорт Шарль-де-Голль после 18-дневного кругосветного путешествия. Общее время полета составило 31 часов 51 минут.
1988 — Финал с захватом заложников в Орджоникидзе (Северная Осетия). 1 декабря пять преступников захватили автобус с 30 учениками 4 класса школы № 42 и их учительницей. В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и Ил-76 для вылета в Пакистан. Достигнуто соглашение об их вылете в Израиль, с которым в то время у СССР не было дипломатических отношений. 2 декабря Ил-76 приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти миллионами, полученными от КГБ и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир. А уже 3 декабря выданы СССР. В марте 1989-го бандиты получили от 14 до 15 лет тюрьмы.
1988 — Старт космического челнока Атлантис (STS-27). Полёт посвящён нуждам министерства обороны США. Детали миссии засекречены. Вывод на орбиту всепогодного разведывательного спутника Lacrosse 1 для УНР и ЦРУ.
Роберт Гибсон — командир;
Гай Гарднер — пилот;
Ричард Маллейн — специалист полёта-1;
Джерри Линн Росс — специалист полёта-2;
Уильям Шеперд — специалист полёта-3
1990 — По программе STS-35 осуществлен запуск корабля многоразового использования «Columbia» с астронавтами Вэнсом Брандтом (Vance Brand), Гиу Гарднером (Guy Gardner), Самуэлем Дюррансем (Samuel Durrance), Джеффри Хоффманом (Jeffrey Hoffman), Джоном Лаунджем (John Lounge), Робертом Паркером (Robert Parker) и Рональдом Паризе (Ronald Parise) на борту. Основной целью миссии STS-35 было развёртывание рентгеновского телескопа НАСА «Astro-1».
1990 — Запуск КК «Союз ТМ-11», В. М. Афанасьев, М. Х, Манаров и Т. Акияма (Япония)
1992 — Старт МТКК «Дискавери» (STS-53). Последняя миссия шаттлов военного назначения. Основная нагрузка засекречена, выводилась в целях министерства обороны США. Две дополнительные нагрузки незасекречены. Во время полёта проводилось 9 несекретных экспериментов.
В полете был запущен USA-89 (NSSDC ID 1992-086B), иногда также называемый «DoD-1». Данный спутник был вторым в серии коммуникационных спутников Satellite Data System-2 (SDS-2), первым был USA-40, запущенный в STS-28.
Дополнительной нагрузкой, установленной в Get Away Special (GAS) в грузовом отсеке были: Orbital Debris Radar Calibration Spheres (ODERACS-1) и комбинированный эксперимент Shuttle Glow Experiment/Cryogenic Heat Pipe Experiment (GCP).
Командир: Дейвид Уокер
Пилот: Роберт Кабана
1-й Специалист по программе полёта: Гайон Блуфорд
2-й Специалист по программе полёта: Джеймс Восс
3-й Специалист по программе полёта: Майкл Клиффорд
1993 — По программе STS-61 осуществлен запуск корабля многоразового использования «Endeavour» с астронавтами Томасом Акерсом (Thomas Akers), Кеннетом Боверсоксом (Kenneth Bowersox), Ричардом Кови (Richard Covey) — командир, Джеффри Хоффманом (Jeffrey Hoffman), Стори Масгрейв (Story Musgrave), Кэтрин Торнтон (Kathryn Thornton) и Клодом Николлье (Claude Nicollier) на борту. Это первая сервисная миссия к космическому телескопу Хаббл и пятый полёт Спейс Шаттла Индевор.
1995 — Солнечная и гелиосферная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) запущена при помощи ракеты «Атлас-II-AS» с мыса Канаверал.
Обсерватория SOHO находится на орбите в одной из точек Лагранжа (L1) — между Землёй и Солнцем — она никогда не будет попадать в тень Земли. Расстояние до Земли — 1,5 миллиона километров.
Изначально обсерваторию стоимостью в $1 млрд запускали в космос на 11 лет, чтобы охватить полностью 11-летний цикл солнечной активности. Спутник должен был прослужить до марта 2007 года. Но оказалось, что эффективность работы с обсерваторией со временем не снизилась.
2001 — Катастрофа Ил-76ТД (RA-76839) ФПС РФ, Хабаровский край, близ Новой Ини, ФСБ РФ ФПС РФ, отд авиационный отряд (Шереметьево)
Экипаж сообщил о пожаре на борту во время следования в эшелоне 9 600 м и начал экстренное снижение. На высоте около 7 000 м самолет разрушился на три части. Обломки рухнули в редколесье. На борту находилось 36 тонн груза, в том числе авиационный двигатель и стройматериалы.
Погибло: экипаж — 9.
2006 — Катастрофа Ми-26Т (RA-29112), 100 км севернее Кандагара, а/к «Вертикаль-Т»
Разбился в горном районе на высоте 2 600 м во время полета с грузом продовольствия на базу голландского воинского контингента Tarin Kwot в провинции Урузган. Катастрофа произошла в 32,4 км от аэродрома назначения.
Погибли 8 членов экипажа.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]