Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?
02.12.2019 6 968 0 +196 Dawnterror

Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко?

---
+196
В закладки
Разворот Минска к Москве: новый маневр или прозрение Лукашенко? Белоруссии, Минске, время, Минска, Лукашенко, недавно, более, России, последнее, совершенно, Однако, отношений, категорически, Москвы, Вашингтоне, между, просто, всего, вроде, Александр

Недавнее заявление Владимир Семашко, посла Белоруссии в России, прозвучало, без всякого преувеличения, сенсационно для многих как на Западе, так и в нашей стране. После многочисленных выпадов Александра Григорьевича в адрес Москвы, обвинений в «постоянном подсовывании новых условий», «нагибалове» и бог знает, в чем еще – вдруг слова, анонсирующие гораздо более серьезный прорыв в интеграции, чем в последнее время могли бы ожидать даже самые записные оптимисты.

Заподозрить столь уважаемого и высокопоставленного представителя Минска в «отсебятине» в данном случае категорически невозможно – не та страна. Делать подобные посылы ее послы без согласования «на самом верху» не могут категорически. Однако остаются сомнения относительно того, с чем мы имеем дело: с очередным хитрым маневром Минска в ведущейся им уже какое-то время игре «любит – не любит, плюнет – поцелует», или с принятием осознанного и окончательного выбора, который должен положить конец подобным опасным «забавам»?

Слова Семашко совершенно однозначны и двойного толкования не допускают. Дипломат анонсирует ни много ни мало, а «грандиозные цели», реализация которых ведет действительно к углубленной интеграции. Речь не только о едином рынке энергоносителей, унификации налогового законодательства, но также, по данным некоторых СМИ, о создании «единых органов власти – парламента и правительства», с серьезными полномочиями и управленческими функциями, которые будут делегированы им как Минском, так и Москвой. Это уже более чем серьезно! О том, что данные утверждения отнюдь не голословны, равно как и указание на то, что, как минимум 20 из предполагавшихся 30 «дорожных карт» по объединительным процессам уже «согласованы абсолютно», свидетельствует и факт предстоящей 6 декабря встречи премьер-министров двух государств. Она официально подтверждена белорусским Совмином, с уточнением о том, что на ней Дмитрий Медведев и Сергей Румас не чаи гонять собираются, а будут «прорабатывать ход работы по согласованию интеграционных процессов».

Похоже, начавший было образовываться в отношениях между Белоруссией и Россией лед стремительно тает, к счастью, так и не дойдя до уровня полярных торосов... Рады этому, конечно же, далеко не все.

«Майдан» в Минске? Не сегодня...

Как того и следовало ожидать, на Украине данную новость восприняли очень болезненно. В некоторых особо антироссийски озабоченных тамошних СМИ уже с какого-то перепугу заявили, что «ситуация в Минске предельно накалена и напоминает события в Киеве шестилетней давности». При этом цитируется некий «белорусский оппозиционер» Павел Северинец, моментально обвинивший Александра Лукашенко в «продаже страны» и призвавший белорусов к выходу на «массовый протест для защиты независимости» 7 декабря. При всей неоднозначности отношений между нашими странами, имевшей место в последнее время, сегодняшние реалии таковы, что с их учетом антироссийский «майдан» в Минске мог «родиться» исключительно в воспаленных мозгах русофобов из Киева. Огорчу их: согласно обнародованным недавно данным опроса общественного мнения, проведенного силами экспертов одного из аналитических центров Института международных отношений МГИМО, около 60% жителей Белоруссии видят ее будущее исключительно в тесном союзе с Россией. Еще более 30% считают, что отношения между странами должны быть «партнерскими». За «нейтралитет» высказались чуть более 10% респондентов. А уж адептов «вражды» с нашей страной набралось и вовсе 0.2%. С такими шансами «майдан» не стоит даже и начинать. Деньги на ветер...

При всех невообразимых еще недавно «вывертах» официального Минска, откуда периодически стали звучать предельно некорректные, на грани фола высказывания, вроде «чужих войн» и тому подобных вещей, народ Белоруссии и близко не доведен до той точки оболванивания, на которой антироссийские идеи воспринимаются сколько-нибудь значительной частью населения. И если Александр Григорьевич вовремя понял, чем будет чревато дальнейшее движение в избранном им с определенного момента направлении, то это лишь подтверждает его репутацию весьма дальновидного и опытного политика. Впрочем, помощь ему в этом была оказана просто неоценимая. И как раз теми, кто спит и видит Белоруссию второй Украиной. В главном «инкубаторе цветных революций», Вашингтоне, в последнее время ее проблемами озаботились просто до чрезвычайности. Соответствующие мероприятия следуют буквально одно за другим. Не успели завершиться в Хельсинкской комиссии Конгресса США слушания по вопросу «российского вмешательства в белорусские дела», на самом деле бывшие, чем-то вроде семинара на тему: «как устроить в Минске государственный переворот в кратчайшие сроки», как уже Джеймстаунский фонд торопится провести форум на тему «перезагрузки» отношений Белоруссии и «Западного мира». Что характерно, «поиск» белорусами «своей национальной идентичности» там почему-то намертво увязали с наметившимся вроде бы «сближением» страны с Соединенными Штатами.

Белоруссия без России. Но и без Лукашенко...

Главное, впрочем, не в этом. Вся упомянутая выше возня поднялась в Вашингтоне неспроста, а в преддверии решающего этапа в интеграционном процессе Минска и Москвы. Однако даже в этот момент американские «партнеры» не находят в себе сил хотя бы изобразить минимальную терпимость к «отвратительному авторитарному режиму Лукашенко». Да, да, именно так назвал нынешнюю белорусскую власть участвовавший в слушаниях Хельсинкского комитета Брайан Уитмор, представлявший там Центр анализа европейской политики (CEPA), организацию предельно русофобскую и достаточно серьезную по статусу и уровню. Остальные участники «дискуссии», «эксперты» и спикеры данного мероприятия, кстати, как на подбор были представителями белорусской «оппозиции», давно и прочно обосновавшейся на Западе и ведущей оттуда открытую подрывную деятельность против «бывшей родины». И, уж конечно, поголовно мечтающей о свержении Лукашенко. И, кстати, одной из главных рекомендаций, выработанных на этом крайне сомнительном «форуме», стало утверждение о необходимости значительного усиления финансирования и поддержки «гражданского общества» и «неправительственных организаций» в Белоруссии. А вот от этого до «майдана» уже просто полшага. Да и оглашенные Вашингтоном намерения о резком увеличении в Минске собственного дипломатического присутствия на данном фоне тоже выглядят, скажем так, несколько зловеще – особенно для ее нынешнего лидера.

На слушаниях Джеймстаунского фонда ту же CEPA представлял уже не говорун Уитмор, а экс-командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Он, надо отдать должное, был по-военному откровенен. Совершенно не скрывая истинных причин озабоченности Соединенных Штатов «независимостью Белоруссии от России», отставной генерал сетовал на «непроходимость» неба этой страны для ВВС США. Настолько же циничен он был и завершая свое выступление словами о том, что «обращается к стране, в которой заинтересованы США, а не к Лукашенко, который уже не имеет значения». Присутствовавшему в зале заместителю главы МИД Белоруссии Олегу Кравченко эти слова вряд ли ласкали слух. Он даже попытался возражать в том духе, что «отношения Минска и Москвы являются их внутренним делом». Кто бы его стал слушать в Вашингтоне... Но вот Александр Григорьевич, скорее всего, звучавшие в его адрес в американской столице совершенно недвусмысленные намеки уловил. И оценил их по достоинству, приняв соответствующее решение. Да и, с другой стороны, что он получил за время собственного недавнего «рывка на Запад»? Инвестиции? Кредитование? Приглашение в какие-либо международные структуры, сулящие Белоруссии реальные перспективы развития? Ничего вообще... Впрочем, нет. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде недавно заявила, что ее страна в официальном общении с Белоруссией отныне будет использовать название Belarus, а не прежнее Vitryssland. По словам дипломатки, это ничто иное, как «признание белорусского гражданского общества», а также «реверанс в сторону тех, кто «давно хотел подчеркнуть национальную самобытность и суверенитет своей страны». От этого, однозначно, всем белорусам станет жить лучше и веселей. Главное – сытнее и богаче...

Как бы то ни было, но Лукашенко, прежде всего, всегда был прагматиком. Ну, начал его подводить в последнее время реализм. Бывает... Однако не видеть и не понимать того, что Западу, и Соединенным Штатам – прежде всего, ни в каком качестве кроме военного плацдарма в противостоянии России Белоруссия совершенно не нужна, он не может. А уж того, что с ним во главе она для «коллективного Запада» категорически неприемлема, и подавно. Разговоры о «диверсификации» и закупках нефти за океаном – это одно. Вот только реальная экономика - это совершенно другое. И для Минска без России на нынешнем этапе она попросту невозможна. Вон, директор УП «Геоинформационные системы» белорусской Национальной академии наук Сергей Золотой недавно заявил, что на пороге усиление совместной российско-белорусской группировки спутников дистанционного сканирования Земли. Белорусские спутники понесут на орбиту наши ракеты. Это – реальные перспективы. Это – будущее. Запад недаром готов идти на любые ухищрения, чтобы не допустить союза наших стран – слишком сильно он может изменить геополитический «расклад», и никак не в пользу наших «доброжелателей». Хочется верить, что в Минске все это понимают не менее отчетливо, чем в Москве, и решения, которые вскоре будут приняты, станут окончательными и никакому «обжалованию» не подлежащими.

Автор: Александр Неукропный

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]