Стали известны люди, которым достаются все деньги. Почему их не любят
29.11.2019 2 859 0 +111 Doule

Стали известны люди, которым достаются все деньги. Почему их не любят

---
+111
В закладки
Стали известны люди, которым достаются все деньги. Почему их не любят автоматизация, процентов, можно, больше, работать, стало, рабочих, стороны, количество, заменить, часов, людей, граждан, сейчас, труда, вообще, интернета, довольно, одной, дальше

Мировые СМИ обсуждают новое исследование, выпущенное Национальным бюро экономических исследований (США), — о том, кто виноват в росте неравенства доходов.

Исследование сосредоточено главным образом на американском рынке труда, но в этом смысле США не очень отличаются от большинства других развитых стран, включая Россию. Если коротко, то один из виновников резкого роста пропасти между богатыми и бедными — это трудоголики.

Штука вся вот в чем. С одной стороны, автоматизация в промышленности сократила количество работников в производственных сферах (в США на пике, в 1950-х, в промышленном производстве была занята чуть ли не треть населения — 32 процента, а сейчас около восьми). С другой стороны, пришествие интернета дало возможность образованным и талантливым людям, одержимым трудом, перерабатывать — то есть стучать по клавиатуре лаптопов с утра до вечера, в офисе и в транспорте, дома и в кафе, в будни и на выходных. И выжимать таким образом из машины максимум дохода.

Статистика примерно следующая. С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на девять процентов. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на семь процентов. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на один процент.

Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40 процентов, а у людей без «вышки» и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.

Что тут интересно для нас с вами.

По факту речь идет об общемировых тенденциях. В отдаленной перспективе автоматизация производства (а в перспективе заодно и транспорта, и широкого ряда услуг) растет и будет расти дальше везде, в том числе и в России.

Эта автоматизация, разумеется, вряд ли станет абсолютной. То есть андроиды в касках, монтирующие конструкции на большой высоте, андроиды-дворники и секс-куклы, способные еще и приготовить омлет с утра, — это, скорее, реалии следующего века. Однако чем дальше, тем больше мы будем сталкиваться одновременно и с элитизацией, и с маргинализацией труда.

Как это возможно? Автоматизировать будут в первую очередь тот спектр работ, которые, в принципе, может выполнять техника, но при этом не слишком дорогая. То есть заменить тетю-счетовода, и без того выполнявшую довольно механическую работу, программой — можно, и притом недорого.

Архитектора, хирурга, директора предприятия или кинорежиссера техникой нельзя заменить, но можно дополнить и усилить, повысив его результативность.

А вот дворника или грузчика роботом от какого-нибудь Boston Dynamics заменить можно в теории — но по факту сейчас метла в его руках будет золотой, потому что (на нынешнем и обозримом уровне, по крайней мере) финансовая эффективность робота-дворника не окупит расходы на его производство и эксплуатацию.

Поэтому труд как таковой в некотором будущем станет довольно «полярным» — то есть уделом очень дорогих специалистов с одной стороны и совсем дешевых работников с другой.

Те же, кто обладают умеренными трудовыми навыками и умеренным трудолюбием, — будут в обозримом будущем «потерпевшими от прогресса».

… А теперь — самое интересное.

Фокус в том, что говорить о какой-либо «кибер-безработице» прямо сейчас — неуместно. Сейчас автоматизация и внедрение новых технологий скорее создают новые рабочие места, чем поедают их. В России, как стало известно только что, — рекордное количество вакансий и рекордно низкая же безработица.

А вот в Финляндии, по сообщению СМИ, проблемой является не отсутствие работы для граждан, а нежелание огромного количества жителей работать в принципе. На данный момент около 20 процентов финнов в возрасте от 20 до 24 лет не работают и не учатся, несмотря на широчайшие возможности делать то и другое в социально ориентированном государстве. На 5,5 миллиона финнов имеются 200 тысяч безработных, многие их которых безработные идейные: то есть искренне считают, что «заставлять человека сдавать себя в аренду в обмен на базовые потребности, такие как еда и крыша над головой, — это насилие над ним».

То есть это, если можно так выразиться, не безработица, а беззаботица.

Идеологи этой «беззаботицы» утверждают, что людям современный мир должен платить априори, вообще, не в обмен на что-либо. А уж люди, как свободные личности, пусть сами решают, работать или нет.

Забавно, кстати, что и у нас, и на Западе эти апологеты свободы от труда обычно именуют себя то «левыми», то вообще «коммунистами» — и уж точно борцами за социальную справедливость.

В их головах классический коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» незаметно мутировал в «каждому по потребностям, от каждого по желанию» — но они уверены, что в главном он остался прежним.

… И да. Разумеется, сторонники идейной беззаботицы ненавидят трудоголиков, выжимающих из себя, своего времени и своих возможностей максимум. С точки зрения любителей Настоящей Социальной Справедливости трудоголики — это штрейкбрехеры, предлагающие себя враждебной капиталистической Системе в качестве своего рода демпингового товара. И тем самым отнимающие заслуженные деньги у менее фанатичных трудящихся.

В этом контексте остается только радоваться тому, что Россия пока не Финляндия. У нас идеология гордого безделья пока не особо приживается.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]