
В ФПИ рассказали об угрозе квантовых компьютеров для рынка криптовалют
---

МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости. Использование квантовых компьютеров, способных расшифровывать ноды (узлы сетей блокчейна) для добычи криптовалют, поставит под удар этот рынок, рассказал в интервью РИА Новости научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Кулик.
Центр квантовых технологий физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова — участник проекта Фонда перспективных исследований, который объединил ведущие российские научные институты в рамках программы по созданию квантового компьютера. Программа рассчитана на срок до 2021 года. К этому моменту должен появиться и быть запущен в работу российский 50-кубитный квантовый компьютер.
«В этом кроется одна из угроз. Действительно, асимметричная криптография окажется под большим ударом, как только будет запущен эффективный квантовый компьютер», — сказал он.
При этом, по его словам, устройства для майнинга (добычи) криптовалют можно будет переориентировать на взлом систем шифрования с открытым ключом. Такая система используется, например, для создания и передачи электронной подписи.
«Другая угроза, которой можно избежать, внедряя как квантово-криптографические, так и пост-квантовые методы защиты информации – это возможность переориентации огромных вычислительных мощностей, уже обслуживающих майнинг криптовалют, на переборные методы взлома асимметричных (классических) систем шифрования», — сказал он.
Ряд стран мира уже открыли свои рынки для криптовалют, так называемых цифровых финансовых активов. Самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу, — ЦБ не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам в России и предупреждал о высоких рисках их использования.
Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга в России пока не определен. В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Пока были приняты лишь два из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]