Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму
28.11.2019 2 965 0 +94 Gamuro

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму

---
+94
В закладки
Условно защита винограда от морозных стрессов подразделяется на методики пролонгированного и кратковременного действия. Краткий морозный стресс – это заморозки, и о них разговор отдельный. Зима же, и особенно проблемная бесснежная – стресс пролонгированный

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму винограда, виноград, бесснежную, укрытия, кусты, укрытие, куста, этого, снега, температурах, винограду, пленкой, виноградари, нужно, стресс, Поэтому, лучше, только, температуру, слоем

Зима – это длительный низкотемпературный стресс. Но к нему виноград готовится и обычно вступает в него в период покоя. И если нет экстремальных обстоятельств, виноград под стандартным воздушно-сухим укрытием благополучно зимует, весной просыпается и продолжает расти.

Можно ли не укрывать виноград на зиму?

Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.

Ведь обычно зимой каждый сантиметр снежного покрова добавляет укрытому винограду по целому градусу тепла. Под полуметровым сугробом температура близка к нулевой отметке, и винограду там вполне комфортно.

Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см.

В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.

Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.

В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.

Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.

Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.

Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.

Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:

  • защищать виноградные кусты от мороза;
  • нивелировать перепады температур;
  • не давать влаге накапливаться;
  • защищать от солнечных ожогов;
  • защищать виноградные лозы от грызунов.
Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму винограда, виноград, бесснежную, укрытия, кусты, укрытие, куста, этого, снега, температурах, винограду, пленкой, виноградари, нужно, стресс, Поэтому, лучше, только, температуру, слоем

Укрытие корней винограда или держи «ноги» в тепле

Корни винограда менее устойчивы к морозу, чем наземная часть. Для его корневой системы опасно уже промерзание почвы от -7 °С и ниже. Поэтому в бесснежную зиму очень рекомендуется укрыть корневую систему куста по периметру круга – радиусом 1-1,5 м от головы куста – слоем земли, а лучше зрелым перегноем валиком высотой не менее 20 см. Причем не окучивая, а «через тачку», взяв землю с других грядок.

Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, землю вокруг кустов присыпают слоем хвойного опада, лапником или укладывают листы картона, вложенные в сдвоенную пленку.

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму винограда, виноград, бесснежную, укрытия, кусты, укрытие, куста, этого, снега, температурах, винограду, пленкой, виноградари, нужно, стресс, Поэтому, лучше, только, температуру, слоем>виноград после первых осенних заморозков

Что еще поможет сохранить лозу винограда в бесснежную зиму

Земля

Для этого подойдут почвы вроде супеси и легкого суглинка. На время бесснежия их лучше использовать поверх стандартного укрытия. Иногда виноградари, начиная с Калужской области и южнее, в качестве укрытия просто забрасывают кусты рыхлой землей. В этом случае над лозой нужно сделать холмик, а вокруг него сформировать уплотненное понижение, а потом уже укрывать рыхлой почвой. Иначе в период таяния снега возможен застой воды и, как следствие, выпревание лозы.

Глина

Можно нанести на лозу слой глины – это довольно эффективный прием, но очень трудоемкий.

Дождевание

Распыление капель воды в морозную бесснежную погоду для образования ледяной корки также поможет винограду пережить понижение температуры.

Закаливание

Повысить морозостойкость лозы можно с помощью постепенного понижения температуры в течение 2–3 недель при температуре -10...-20 °С. После закаливания виноград легче выдерживает длительные морозы, сохраняя способность к вегетации. Поэтому желательно не проводить укрытие винограда до стабильных отрицательных суточных температур.

Статическое электричество

Для этого виноград укрывают пленкой, а поверх нее –капроновой сеткой. Трение капрона и полиэтилена дает статическое электричество, а оно, взаимодействуя с магнитным полем Земли, поднимает температуру на 6–8 °С.

Полигликоль и аналоги

Это специальные вещества, которые распыляют по лозе, – они прилипают и при отрицательных температурах полимеризируются. Метод хорош, но ограничен погодными условиями.

Камышовые маты

Они прекрасно держат тепло и хорошо показали себя как страховочное укрытие. Но, к сожалению, они недолговечны.

Специальная полимерная пористая термопленка

Ей оборачивают лозы, что эффективно, хотя и трудоемко.

Из этой же серии – распыление водной эмульсии спецпрепарата (катализатор и загуститель) для образования полимерной пористой пленки, которая обеспечит защиту от морозов. Это делают заранее – поздней осенью, при положительных температурах, в ясный сухой день.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]