Котлеты без мяса: не только вкусные, но и очень полезные
---
Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы.
Но не стоит ограничиваться только этими продуктами, ведь можно экспериментировать с ингредиентами, сколько душа пожелает, при этом практически любое сочетание вам понравится. Котлеты без мяса не только очень вкусные, то еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных идеи рецептов, с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки.
Котлеты из чечевицы
Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.
Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.
Ингредиенты
- 150 г чечевицы
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 0,3 пуч. укропа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- Чечевицу залейте холодной водой 1 : 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
- Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
- К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Если вы не успели наесться баклажанов за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.
Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- 1 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. чабреца
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
- Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.
Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- 6 вареных яиц
- 1 сырое яйцо
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. манки
- 1 ст. л. сметаны
- 30 гр. твердого сыра
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
- Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]