Что писали о Красной Армии белогвардейцы из Парижа в 1938 году
28.11.2019 2 806 0 +36 Vik

Что писали о Красной Армии белогвардейцы из Парижа в 1938 году

---
+36
В закладки
Красная Армия: взгляд со стороны белогвардейцев в 1938 году

Что писали о Красной Армии белогвардейцы из Парижа в 1938 году армии, войны, армия, Гражданской, Красная, Красной, командного, состава, сейчас, армией, военной, состав, время, своих, может, командный, этого, училища, конечно, коммунистов

Мнения о Красной армии очень противоречивы. Одни считают ее армией, неспособной успешно бороться с современными европейскими армиями. Другие, наоборот, склонны приписывать ей именно те качества, которыми не обладают сейчас эти армии. Может ли она считаться армией современной, технически оборудованной так же, как и другие армии Европы? Какова ее организация, какова ее численность? Ответа на все эти вопросы в зависимости от политической окраски и национальности авторов часто диаметрально противоположны.

Что же на самом деле представляет сейчас Красная армия?

Для ответа на этот вопрос нельзя ограничиться перечислением числа дивизий и описанием управляющего армией командного и политического аппарата. Этот внешний фасад дает мало. Ключ к пониманию существа этой армии в истории ее возникновения и развития и в тех идеях, которые легли в основу ее организационных форм.

Красная армия возникла 15 лет тому назад, в начале 1918 года, когда по идее Ленина сумбурно возникшая и так же сумбурно развивавшаяся Красная Гвардия была переформирована в Красную Армию. Первоначально она была добровольческой. Лишь весной 1918 г. для добровольцев был установлен 6-месячный срок обязательной службы. Принудительный набор начался лишь с июня 1918 года, и с этого именно времени собственно лишь и можно говорить о Красной армии.

За время Гражданской войны призывами мобилизованных, трех новых возрастов и ловлей дезертиров Красная армия была доведена к концу 1920 года до 5/2 миллионов.

К 1921 году Гражданская война кончилась, и стал вопрос о том, что делать с этой полуорганизованной 5-миллионной массой. За 1921 год поэтому армия была сведена до 1/2 миллионов, но и эта цифра была, конечно, непосильной для СССР. Наступил период блужданий и проектов реорганизации. Из-за желания сократить штаты мирного времени и в то же время пропустить сквозь ряды армии всю достигавшую призывного возраста молодежь было решено перейти на милиционную систему. Отсюда родилась идея «территориальных», т. е. по существу дела милиционных дивизий, имевших задачей пропуск возможно большего числа призывных путей сокращения срока службы до нескольких месяцев, и притом еще распределенных в течение пяти лет. Прикрытием этого, отрабатывавшего призывных «территориального» (ибо эти милиционные дивизии комплектовались, конечно, лишь за счет районов своего расположения) аппарата, должна была служить постоянная «кадровая» армия с 2-летним сроком службы, расположенная вдоль границ.

Назначение комиссаром по военно-морским делам Фрунзе вместо Троцкого привело к окончательному оформлению этой новой структуры Красной армии. Реформы 1924-25 гг. и были направлены к закреплению этого нового порядка. Только со времени этих реформ Красная армия, наконец, перешла с рельс Гражданской войны на рельсы мирного времени.

Отдельные рода войск были переформированы по общеевропейскому образцу, появились серии новых уставов, хотя и овеянных духом Гражданской войны 18-20 гг., но уже более или менее в военном отношении грамотных. Закрепляется штатная численность армии в 600 т. примерно человек, и армия начинает отрабатывать благодаря территориальному аппарату свыше половины ежегодно подлежащего контингента.

Техническое оборудование еще примитивно...

Но хуже всего дело обстояло с командным составом. За время Гражданской войны в значительной своей части принудительно в ряды Красной армии вошло до 50 т. бывших офицеров и 200 т. старых унтер-офицеров. Они-то и составили во время Гражданской войны тот остов, которым держалась эта пятимиллионная полуорганизованная масса. Но их не хватало, и вот за три года Гражданской войны большевиками наспех было пропущено через «Командные курсы» (нечто среднее между школой подпрапорщиков и школой прапорщиков) еще около 40 т. «красных командиров». По окончании Гражданской войны старые офицеры стали увольняться и меняться выдвинутыми войной новыми красными командирами. Политически армия стала крепнуть, в военном отношении ее захлестывала волна безграмотных командиров. Несомненно, что в эти годы Красная армия по своей боеспособности стояла неизмеримо ниже даже своих непосредственных соседей на западной границе.

Нужно было найти выход из этого тупика, и наступает новый период строительства, в общем завершившийся лишь к 1930 году.

Прежде всего принялись за командный состав. Возникли военные училища («нормальные школы»). Взамен комиссарского надзора при командирах-специалистах решили перейти к единоначалию, совмещая в лице командира и политические и военные функции. Для этого нужен был новый командный состав. Начинается усиленный набор в военные школы привилегированных слоев населения — рабочих и партийных коммунистов. Стихийно растет процент коммунистов среди командного состава. В армию вводят коммунистов, а главное, сам командный состав упорно стремится запастись партийным билетом.  Единоначалие  становится  возможным.  Командный  состав  («начсостав»  по-советски) в своей массе становится партийным. Беспартийному командиру хода не дают, и начсостав перекрашивается в красную краску. Внешняя картина дает полное официальное благополучие. В 1927 году половина командного состава — «партийцы». В 1930 — число коммунистов среди командиров близко к двум третям общего их количества. Никакая статистика не может, однако, сказать, насколько прочно пристала к ним красная краска. Но фасад выкрашен.

Прием же в школы искусственно доводит среди поступающих процент коммунистов до 80-ти. Основная предпосылка для устранения двоевластия (командир и комиссар) устранена. Проблема командного состава, наконец, решена. По крайней мере, казенные цифры отвечают заказу.

Но что дало это решение?

 

Из 50 примерно тысяч командного состава (офицеров) лишь 10% составляют старые офицеры, только половина прошла советские военные училища, а остальные 40% — учились «чему-нибудь и как-нибудь», кто на командных курсах, а кто и попросту нигде. В военном отношении командный состав Красной армии в массе не отвечает тем требованиям, которые сейчас предъявляются офицеру. Искусственный подбор при пополнении командного состава политически благонадежного элемента привел к его военной безграмотности. Еще хуже, однако, то, что эта малограмотность плохо осознана самим командным составом. Опыт Гражданской войны, плохо понятый и недостаточно разработанный, внес полную смуту в умы. Успехи на фронтах Гражданской войны еще больше затемнили и без того неясное представление о современном бое в командном составе. Это привело к его примитивному убеждению, что именно Гражданская война 18-20 гг. сказала последнее слово и что ее опыт будто бы опровергает опыт других войн. Для критического подхода к изучению явлений Гражданской войны командный состав не подготовлен и поэтому слепо принимает на веру то, что требует внесения самых серьезных поправок для того, чтобы этот опыт мог быть использован для будущей войны.

«Натаскать» офицера за три года учения в военной школе сейчас уже нельзя. И проблема командного состава — основная проблема Красной армии.

Наряду с этим верхи совсем не безграмотны. Если отбросить несколько чисто декоративных фигур, вроде Клима Ворошилова, Буденного, Дыбенко и им подобных, правят армией люди совсем грамотные. Советская военная литература дала такие труды, как, например, «Эволюция военного искусства» Свечина, которая смело может быть поставлена наряду с лучшими произведениями современной мировой военной литературы. Да и его «Стратегия» совсем не хуже курсов стратегии европейских армий (например, Кюльмана).

Советские Уставы конца второго периода (1927-1929 гг.) немногим уступают германским, и если бы не необходимость писать их для неподготовленного командного состава, они были бы написаны, вероятно, еще лучше. Много балласта можно было бы отбросить, основные идеи выявились бы еще более четко. Но этот балласт в виде цифр, правил на все случаи жизни и поучений неизбежен в армии с командным составом, подобранным по признаку не профессиональной годности, а лишь политической благонадежности.
Казалось бы с первого взгляда, что при наличии подготовленных верхов и необученного, но благонадежного (во всяком случае внешне) командного состава выход из положения не так уже сложен. Нужно лишь приналечь на военную грамоту за счет политической. Но вот тут-то и обнаруживается вся безвыходность того тупика, в который загоняется командный состав Красной армии. Сама военная грамота ставится под сомнение.

Смены верхам нет. Если не считать выдвинувшихся за последнее десятилетие единиц — масса командного состава не выдвинула подготовленных для руководства армией верхов на смену правящим ею сейчас.

Военная Академия еще живет на старой профессуре. Новой на смену ей нет. Военная наука не может идти вровень с жизнью, потому что коммунистическая доктрина требует создания своей, «пролетарской» военной науки. Даже А.А. Свечин, идейный руководитель Красной Академии чуть ли не с ее основания и начальник «Всероссийского главного штаба» еще во время Гражданской войны, подпал сейчас под подозрение, и его уже обвиняют в непонимании этой новой марксистской военной науки и пристрастии к «буржуазному идеализму». Но все потуги создать новую военную науку пока не дали ровно ничего. Старая профессура обречена на отмирание, новая не рождается. Старая военная наука отметается, новой не могут создать. И вот в этом идейном тупике и бьется советская военная мысль. Весь вопрос в том, кто победит. Но это, конечно, большой вопрос.

За эти же годы техническое оборудование армии, однако, сильно шагнуло вперед. Пехота, наконец, получила хороший ручной пулемет (Дегтярева). И насыщенность тяжелыми пулеметами (36 на полк), и наличие пехотной артиллерии делают ее настоящей современной пехотой. Артиллерии мало, но все-таки в дивизии уже есть два калибра (76 мм пупки и 122 мм гаубицы), и по числу батарей она лишь на одну треть уступает французской дивизии, 10 вместо 15... Постепенно растет и тяжелая артиллерия (152 мм гаубицы и 107 мм пушки), и она начинает доводиться почти до дивизиона на дивизию. Появились зенитные пушки. Быстро растет воздушный флот. Создана авиационная промышленность... Начинается, еще пока ощупью и без наличия надежной промышленной базы, моторизация...

Технически Красная армия с 1924 года непрерывно росла, и от примитивной техники той эпохи она подходит сейчас к современным европейским нормам.

70 пехотных и 16 кавалерийских дивизий Красной армии, благодаря переходу больше чем половины армии к территориальной системе, отрабатывают почти две трети призывных. Допризывная подготовка, вневойсковое обучение и, главное, «Осовиахим» стремятся полностью охватить военным обучением все годное для армии население. Создававшийся постепенным слиянием военно-научного общества «Добролета» и «Доброхима» — «Осовиахим» является мощным аппаратом милитаризации населения. Свыше 5 миллионов членов этой полупринудительной организации вовлекаются ею в военную подготовку. Людской резервуар охвачен военной подготовкой почти полностью. Вопрос только в ее качестве. Как и в «пятилетке» — «качественные показатели» и здесь расходятся с «количественными». Погоня за количеством за счет качества — вот общий итог в этой области. И это самоуверенно противопоставляется достижениям «буржуазных» армий.

Массовая пролетарская армия, «недостижимая» для буржуазных государств, наполняет гордостью советских военных писателей. Вера в то, что эту массовую армию сейчас поднять под силу только пролетарскому государству, сидит прочно в советских мозгах. Этот мираж количества сильно мешает трезвой оценке действительности. Фуллер с его механизированной армией считается типичным выразителем чаяний буржуазных армий. Но где, кроме Красной армии, Фуллера принимают сейчас всерьез? Да и самый знак равенства, проводимый советской военной печатью между механизацией и буржуазной структурой армии, совершенно не отвечает сущности идей Фуллера. Этот ярлык приклеен к Фуллеру лишь для того, чтобы оправдать невозможность в настоящих условиях провести хотя бы частичную механизацию Красной армии. Но с «легкой руки» Форда автомобильный завод в Нижнем скоро сможет заставить и механизацию признать «пролетарской».

Итак, Красная армия, конечно, далеко ушла не только от эпохи Гражданской войны, но и того периода роста, с которым у многих и посейчас связано представление о ней, как об армии технически отсталой и дезорганизованной. Это, конечно, в 1931 году совершенно не отвечает действительности. И организационно и технически она не уступает своим соседям, а во многих областях (например, авиации), несомненно, их превосходит, милитаризация проводится широко и захватывает все слои населения. В пополнениях Красная армия недостатка не встретит. Ее Уставы не хуже уставов других армий. Ее материальная часть сильно подправилась. Создается и военно-промышленная база...

Полуинтеллигентное офицерство

...В наше время особенно высокие требования предъявляются к офицерскому составу армии осилить все разнообразие средств войны — оружия, боевых машин, транспорта, связи, — овладеть тактикою боя, где находит себе применение и примитивный штык и чудо техники — зенитное орудие, где ползание пехотинца комбинируется с бешеной скоростью танка, где таят смерть и земля, и небо, и подземелье, где надо уберечь своих воинов и от пули-пчелы и от воющего снаряда-чемодана.
Все армии повышают образовательный стаж своих офицеров. Старики генералы садятся за парты и в «школе маршалов» учатся военной и государственной мудрости. Получение чинов сопряжено с выдержанием экзаменов. Специальная и общеобразовательная программа военных училищ расширена. Для поступления в эти училища требуется законченное среднее образование, причем уровень этого образования сильно повышен в послевоенное время.

Только в СССР этот уровень понизился — десятилетка выпускает юношей с развитием не выше шести классов европейской гимназии (если не ниже). В военные училища принимаются молодые люди, завершившие восьмилетку, то есть примерно четыре класса гимназии в западных странах. Военные училища, считаясь с уровнем развития своих воспитанников, имеют жиденькую программу, не идущую в сравнение с программами военных школ Европы. Состав преподавателей в военных училищах таков, что и эта куцая программа не осуществляется — в офицеры выходят полуинтеллигенты.

Зло увеличивается тем, что и эти полуинтеллигенты имеют ограниченный доступ к ответственным должностям — совершенно безграмотные герои Гражданской войны в силу своих прежних заслуг идут быстрее этих полуинтеллигентов к вершинам иерархической лестницы: Федько, Буденный и Дыбенко взобрались на верхнюю полку; столь же яркие «мыслители», но в меньших чинах заняли следующие полки в служебной галерее, армией владеют лица, которые в анкетах заполняют графу «общее образование» словами «в объеме начальной школы»; «в объеме» это означает, что и начальной школы не окончил.
Полуинтеллигентам остаются вторые роли, но и здесь отбор производится не столько с точки зрения мыслительных способностей, сколько по степени преданности партии и Сталину. Особенно в последние годы быстро скакали через чины шпионовыдвиженцы: крикнувший «слово и дело» немедленно получал повышение по службе. Сейчас много должностей командиров полков занято 26-27-летними шпионовыдвиженцами. Командный состав Красной армии сполз в своей интеллигентности на уровень средний между европейским и китайским — евразийцы могут быть довольны.

Ворошилов недавно, говоря о своих офицерах, похвалил их за то, что они хорошо стреляют из винтовки и преданы компартии. При Бироне тоже требовалось, чтобы офицеры умели хорошо фехтовать и хорошо танцевать, то есть вращаться в избранном обществе. И красные офицеры умеют хорошо фехтовать — винтовки вместо шпаги — и умеют вращаться в избранном коммунистическом обществе.

Нарком Обороны, потрясенный статистикой об общем образовании офицерства, — 30% с гимназией, 40% с неполной гимназией и 30% с начальной школой — предписал в кратчайший срок всем неучам получить среднее образование. При полках были созданы курсы, и получился конфуз — процент переползающих из класса в класс не достиг и 10. Тогда стали переводить в следующий класс без экзамена — приказом по полку: и при этой «системе» оказалось 47% неуспевающих.
Это не значит, что недоучившиеся — плохие солдаты; это не значит, что красные командиры не храбры, не обладают волей, не знают свое ремесло. Это не значит, что Красная армия не может воевать.

Это значит, что она не может воевать «малою кровью». Неопытный пахарь замучит себя и коней — и все же выпашет меньше, чем искушенный крестьянин; плохой косарь перепортит покос и изломает свою несчастную поясницу; бестолковый кучер загонит лошадей и не даст той скорости езды, что кучер — мастер своего дела. Так и в военном деле: офицерство знающее и — это самое важное — офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник.

Инженер, не нашедший правильного решения в сложном случае, кооператор, не осмысливший сделки в закупке или продаже, причиняют лишь денежный убыток. Офицер же с недостаточно развитой способностью быстро и находчиво мыслить, льет бесцельно, а следовательно, преступно человеческую кровь — кровь своих солдат или кровь вражеских. Это одинаково позорно с точки зрения военного искусства.

Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев — может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые.

1938 год, журнал "Часовой" (Париж)

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]