По секрету всему свету
---
Как считают в спецслужбах, политики из рук вон плохо хранят тайны. Особенно много скандалов в последнее время связано с Интернетом.
Обозреватель «АН» попросил прокомментировать недавние разоблачения в этой сфере специалиста по компьютерной безопасности полковника в отставке Андрея Сергеевича ГОЛИКОВА.
Электронные скандалы
Андрей Сергеевич, как всегда при наших встречах, не удержался от любимой подколки:
– Не поломал ещё зубы об американские «яблоки»? – с ехидцей спросил он, кивая на мой эпловский макбук. – Наверное, и айфоном пользуешься, который открывается по отпечатку пальца?
В ответ я достал свой миниатюрный телефон фирмы SonyEricsson. Старенький, без интернет-наворотов, он обеспечивал хорошую связь. И больше от него мне ничего не требовалось.
Голиков одобрительно кивнул:
– Эдвард Сноуден тоже не пользуется американскими гаджетами. Ведь они собирают и передают ЦРУ и АНБ информацию об их владельцах лучше любого шпиона. Слышал об электронных скандалах с известными политиками?
Я пренебрежительно махнул рукой:
– Всё это банальности. Про прослушку канцлера Германии Меркель, айфон Медведева, электронную почту Хиллари Клинтон сейчас уже все знают. Есть ли что-нибудь новенькое?
Полковник на минуту задумался, а потом стал рассказывать. Оказывается, родной брат бывшего президента США Джорджа Буша-младшего Джеб Буш, находясь на посту губернатора Флориды, использовал личную электронную почту для обсуждения вопросов передвижения американских войск и защиты АЭС. Об этом сообщает газета WashingtonPost.
В середине февраля этого года стало известно, что Джеб Буш разместил на своём сайте служебную переписку за время пребывания на посту губернатора. По данным издания, в то время Буш с помощью личной почты обсуждал передвижение национальной гвардии Флориды, военные учения, а также говорил о своём решении снизить безопасность на атомных станциях в штате.
– Сейчас демократы изо всех сил раздувают этот электронный скандал, – с усмешкой говорит Голиков. – Ведь у их кандидата в президенты США Хиллари Клинтон такие же электронные грешки.
Не храните тайны в банке
– О Клинтон и прочих не надо, – обозреватель «АН» протестующе замахал рукой. – Меня больше интересует, как наши деятели хранят тайны, доверенные им государством?
– Об айфоне Медведева, что подарили ему в Америке, ты просил не говорить, – с иронией посмотрел на обозревателя «АН» полковник. – Не побоишься ли тогда рассказать на страницах газеты о финансовых воротилах? Тогда слушай…
По словам Андрея Сергеевича, электронные скандалы в России особенно затронули финансовую сферу. Очень большие претензии у спецслужб в этом отношении к Банку России. Одну из заместительниц Эльвиры Нибиуллиной уже не раз предупреждали, чтобы не пользовалась открытой телефонной связью и не говорила по ней лишнего. Ведь утечки инсайдерской информации слишком дорого обходятся стране. Как-никак, общий оборот денег через Банк России (по-старому Центральный банк) в 2013 г. составил 1147 трлн рублей. Это ОДИН КВАДРИЛЛИОН сто сорок семь триллионов рублей! От такого финансового пирога даже крошки – не золотые, а бриллиантовые.
– Не храните тайны в банке, особенно электронном, – советует специалист по компьютерной безопасности. – Берите пример с лидеров.
Голиков рассказал, что Путин с недоверием относится к модным гаджетам. Президент США Барак Обама недавно тоже заявил, что не посылает SMS-сообщения и не пользуется смартфоном. Он пояснил, что для переписки использует e-mail.
«Я не пользуюсь Твиттером, не пишу SMS. Переписываюсь через e-mail. У меня до сих пор Blackberry», – пояснил Обама в эфире шоу JimmyKimmelLive. Он ответил, что не может использовать смартфоны с записывающими устройствами из соображений безопасности.
– Сегодня информацию о нас передаёт куча различных вещей, – говорит Голиков. – Не шпионит лишь старый утюг. И то только потому, что из него давно весь пар вышел.
Не секрет, что все современные гаджеты – компьютеры, телефоны, автонавигаторы – потенциальные электронные шпионы. Система «Эшелон» использует их для сбора информации. Говорят, таким образом разведки получают почти 90% нужных данных.
О том, что ваши финансы поют романсы, лучше всего расскажет кредитная карточка или банковский счёт. Получить доступ к этим данным для спецслужб сейчас плёвое дело.
Справка «АН»
Электронная разведывательная система «Эшелон» – это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ) работает до 10 только сверхмощных компьютеров «Крей» стоимостью в десятки миллионов долларов каждый). На сегодняшний день в эту разведывательную сеть входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ) ; США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA) ; Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE) ; Австралии – Управление защиты связи (DSD) ; Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB).
Запутался во Всемирной паутине
После чашки крепкого кофе Андрей Сергеевич угостил обозревателя «АН» профессиональным анекдотом: «Обама на встрече с первоклашками. Школьник: «Господин президент, а мой папа говорит, что вы можете заглядывать в мой компьютер!» Президент: «Он не твой папа… »
– Современный человек бессилен против электронной слежки, – сделал печальный вывод журналист. – Он уже прочно запутался во Всемирной паутине.
Словно в подтверждение этой мысли Голиков привёл ещё несколько примеров. Оказывается, недавно Федеральное бюро расследований США (ФБР) обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. А в ЦРУ такое подразделение есть уже давно. Теперь и ФБР решило сделать упор на технические методы контроля интернет-пространства.
Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным ом разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых ов» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebookи Twitter, позволять поиск по новым ключевым словам, отображать различные уровни угроз на географических картах, возможно, с использованием цветового кодирования для обозначения приоритетности угроз, предусматривать широкий спектр данных о терроризме – как в США, так и во всём мире».
Впрочем, и мы не отстаём в электронном шпионаже. Ещё в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн. рублей, цель которых – выработать новые методики мониторинга блогосферы. Заказчиком выступила «Войсковая часть №54939», которая входит в систему СВР.
Говорят, сейчас мониторит российскую блогосферу система «Диспут», анализирует полученные данные – система «Монитор‑3», а способна вбрасывать нужную информацию в соцсети – система «Шторм-12».
Паутина Интернета – палка о двух концах. Сегодня без него трудно представить жизнь современного человека. Но она не оставляет камня на камне от представлений о тайне частной жизни. Владимир Путин по этому поводу заявил: «Интернет – это только инструмент для решения важных народно-хозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках – за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества».
На прощание полковник Голиков прочитал целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон».
Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек и до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя даже и не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере».
«Эшелон» непрерывно совершенствуется. По словам Андрея Сергеевича, сейчас в обстановке строжайшей секретности АНБ разрабатывает свою систему снятия информации «Тетре 5» («Буря»). Самая важная составляющая «Эшелона» – это компьютерная сеть АНБ. Её кодовое имя «Платформа» (Platform), взаимно увязывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света.
Компьютерные сети местных сетей «Эшелона» ищут в миллионах перехваченных сообщений те, что содержат кодовые слова. Как только суперкомпьютеры отдельной сети обнаруживают ключевое слово – имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, «отпечаток» голоса, который у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев, то данное сообщение особым образом маркируется – шифром из четырёх кодовых цифр – и отправляется в базу. Зачем?
Экс-агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден утверждает, что на основе полученной информации американские спецслужбы составляли комплексные карты социальных связей граждан. Из электронной почты или из разговоров по телефону довольно легко составить список ваших друзей и знакомых. А вдруг среди них окажутся экстремисты и террористы? Информацию о ваших передвижениях дадут компьютеры билетных агентств или навигатор вашего автомобиля. Но так можно отслеживать передвижения не только агентов чужих разведок, но и законопослушных граждан и собирать на них компромат. Скажем, когда и куда поехал тот или иной политик к любовнице, какую взял взятку. Компромат же всегда можно использовать для вербовки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]