Украине серьезно аукнутся угрозы «Газпрому» о закачке транзитного газа в свои хранилища
---
С приближением 2020 года страсти между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» накаляются все больше. Причиной тому, истекающий 1 января следующего года срок между двумя компаниями о транзите газа, который идет в Европу.
Москва, что вполне логично и целесообразно с точки зрения экономики, хочет подписать новый контракт с Киевом лишь на год, поскольку к этому времени в полную мощность начнут работу «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Украина, понимая, что в ее услугах уже не будут так нуждаться как раньше, пытается договориться о более долгосрочном контракте.
Однако у Киева времени остается все меньше, а «козырей» в переговорах с российским газовым холдингом до сих пор так и нет. Впрочем, исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на днях попытался разыграть что-то вроде «новой карты». Он заявил, что Киев будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если он будет поступать в страну без соответствующего контракта с 1 января 2020 года.
Есть ли у Украины козырь?
Украина в крайне трудном положении. Это видно не только по отчаянным, а порой и абсурдным заявлениям некоторых политиков из Киева. Даже глава «Нафтогаза» дает слабину, поскольку сам же не так давно признал, что годовой контракт с «Газпромом» теоретически возможен, но его детали нужно обсуждать в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.
Как рассказал Новостному агентству «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет, то есть большая доля вероятности, что транзит вообще остановится.
«Чтобы украинская компания не предлагала, российский газовый холдинг, очевидно, просто остановит весь транзит, пока новый документ не будет подписан», – считает эксперт.
Игорь Юшков также отметил, что не поможет даже маркировка поставок газа или ее альтернатива. По сути, перед «Нафтогазом» сейчас стоят два сценария. Первый – договор с Россией он не подписывает и после этого Украина вообще перестает быть транзитом для углеводородов в Европу на неопределенный срок. Второй – все-таки договориться с «Газпромом», получить на целый год нормальные условия по прокачке газа в Европу и заработать на этом.
При таком раскладе можно даже рассчитывать на будущие поставки, пусть и сильно уменьшенные. Для Киева эта ситуация, конечно, будет хуже, чем то, что он имеет сейчас. Транзит будет уже не под 90 млрд куб газа в год, а скажем, 10-15 млрд для поставок Венгрии, Молдавии и, возможно, еще нескольким восточноевропейским странам. Но другого выхода нет, «Турецкий» и «Северный» потоки уже на подходе.
«Если «Нафтогаз» выберет первый вариант, то Украине придется очень туго. Во-первых, она потеряет один из источников доходов. Во-вторых, Киеву спешно придется запускать реверс газа из Европы, а это может оказаться невыполнимой задачей. Непонятно у кого Украина в январе (при условии, что транзит в ЕС остановлен, а цена на газ из-за этого взлетит — прим. ред.) будет покупать углеводороды. Более того, технически запустить реверс крайне сложно.
Коммуникации на Украине еще с советских времен «заточены» под транспортировку газа с востока на запад, а не наоборот, причем в очень больших объемах. Все время шли объемы около 90 млрд куб в год, а теперь нужно будет в малом объеме (от 2 до 15 млрд куб.) «гнать» в обратном направлении. Неизвестно можно ли это технически сейчас вообще сделать. Это, кстати, если еще не говорить о том, какой будет конечная цена при таких раскладах на газ», – рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Что скажет Европа?
Призывы исполнительного директора «Нафтогаза» задействовать в переговорном процессе Еврокомиссию, и не то угроза, не то предложение (хоть и странное) о закачке транзитного газа в украинские хранилища – похожи на отчаянное метание из одной крайности в другую, где главная задача не покончить с проблемой, а отсрочить время ее решения.
Как отметил в комментарии для НА «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, если контракта не будет, то «Газпром» прекратит транзит, а следовательно, Киеву не откуда будет забирать газ в хранилища.
«Довольно странный комментарий. Витренко предполагает, что если контракта о транзите не будет, «Газпром» продолжит использовать Украину как транзитную страну бесплатно. Вряд ли об этом кто-то думает. Скорее будет сначала кризис, а потом новые договоренности о транзите», – отметил эксперт.
Политолог считает, что если Европа и будет пытаться надавить на Россию, воздействовать будут именно на «Газпром». Но тут есть загвоздка. Российский газовый холдинг не хочет заключать новый контракт по транзиту без снятия претензий со стороны «Нафтогаза». Но при этом козырь для всех сторон – это прекращение транзита. Он нужен «Газпрому», Европе и «Нафтогазу». Ни одной из сторон его использовать не выгодно. Вопрос только в том, кто из них (Европа, Россия, Украина) меньше всего понесет урон.
Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]