Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед
26.11.2019 7 389 0 +240 Sairus

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед

---
+240
В закладки
Если вам доводилось ходить в детский сад, или отдыхать в детском лагере, да даже в обыкновенном санатории, вы, конечно же, отлично знаете «кулинарный» распорядок дня. Утром – завтрак (манная каша, бутерброд с маслом и какао), в полдень – обед (суп, второе и сладкий кисель), после тихого часа – полдник с чаем и булочкой, а вечером ужин – пюрешка с жареной рыбой и какой-нибудь десерт. Ничего необыкновенного. А если подумать?

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть… опять в полдень!

Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика…

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!

Для того, чтобы в этом разобраться, следует внимательно посмотреть на таблицу восходов и заходов Солнца. Дело в том, что давным-давно, когда 95% населения России были крестьянами (то есть земледельцами), когда не было электрического освещения (да вообще никакого освещения толком не было, лучина или плошка с маслом в богатом доме), день считался «совсем не так».

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

«Утро» начиналось, когда только светало, до восхода Солнца – например, в мае на широте Москвы Солнце встаёт уже в половине пятого (по местному времени). Так что поднимались в 4, а то и в 3 часа утра (точнее, ночи) – и по-быстрому «утреничали», съедали «заутрок», то есть утреннюю еду. Само собой, готовить завтрак в такую рань – значит совсем не спать, а потому «заутрок» (позднее превратившийся в «завтрак») обычно делали из того, что оставляли со вчерашнего ужина, не разогревая. Типичный крестьянский завтрак того времени – кусок хлеба с квасом, редькой и луком. И – за работу!

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

Ближе к 9-10 часам утра (когда в наше время многие только просыпаются), у жителей средневековой Руси рабочий день был в самом разгаре, и наступало время обеда, – и это был совсем не привычный нам плотный обед из трёх блюд, а довольно лёгкий перекус. К этому времени хозяйки уже успевали напечь свежего хлеба, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, поди снеси отцу в поле обед» происходило (по нашим понятиям) совсем не в обед, а поздним утром, и «обед» обычно состоял из свежего хлеба и кваса, или хлеба и молока…

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

Когда же Солнце переваливало «за полдень», «на уг», то есть начинало клониться к закату, только тогда начинали готовиться к ужину – вот это как раз была еда после тяжёлого трудового дня — горячая, по возможности обильная и сытная!

Впрочем, семьи побогаче позволяли себе ещё один перекус между обедом и ужином, так называемый «паужин», «паужинок», он же «полдник». А садиться ужинать в 19-20 часов вечера (а то и позже), на нынешний манер, тогдашним крестьянам даже в голову бы не пришло – Солнце уже село, на дворе темно, а в избе вообще хоть глаз выколи! Скотину в хлев загнали, работу закончили, какой ужин, спать надо!

«Сдвигаться» по времени приёмы пищи стали прежде всего в богатых семьях, в городах, в особенности при великокняжеском (а затем и царском) дворе, где было сильным влияние западной Европы. Денег на свечи и факелы хватало, и пиры могли длиться долгие часы напролёт. Вот отрывок из «царского меню» XVII века, попробуйте прикиньте, сколько времени нужно, чтобы всё это не то что съесть, а хотя бы попробовать:

Подано царю Алексею Михайловичу с царицею Натальей Кирилловной – квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, порося жаркое, гусь жаркой, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы – перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, пирог росолъный, блюдо пирог росолъный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и прочая.

Ассортимент напитков был не менее богат – помимо дорогостоящих заморских вин, к столу подавали разного вида мёды, ягодные взвары, морсы, компоты…

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца

В XVIII и XIX веках просыпаться рано и рано же укладываться спать среди дворян стало окончательно считаться «деревенской», «холопской привычкой», под эту же моду стали подстраиваться разного рода кафе, харчевни и рестораны – и в итоге древние названия приёмов пищи «сдвинулись», «сместились» на привычные нам места. Ну а развитие электрического освещения и вовсе «перевернуло» весь древний распорядок дня.

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед (8 фото) блюдо, когда, времени, хлеба, происходит, слово, Солнце, совсем, время, освещения, пирог, спать, только, слова, пирогов, детском, завтрак, чтобы, дворе, Солнца
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]