Сытный гречневый суп-пюре: нежное и пряное первое блюдо
---
Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой.
Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию. Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим.
К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Тимьян, базилик – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1,5-2 л
- Лук нарезаем полукольцами.
- Морковь режем тонкими четвертинками.
- Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
- Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.
- Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.
- Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.
- Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.
- Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.
- Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.
- Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.
- Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.
Полезные советы
- Если шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели, их можно очистить от кожуры, отделив ножку. Мои были свежие и светлые, поэтому я данный этап опустила.
- Часть тушеных грибов можно оставить для красивой подачи блюда. Также подавать суп-пюре из гречки можно, украсив его сверху свежей зеленью или сухариками.
- Количество воды для приготовления супа зависит от ваших предпочтений. Если любите густые супы-пюре, будет достаточно и полутора литров. Также, если вдруг вначале вы взяли недостаточное количество жидкости, а после пюрирования суп кажется вам слишком густым, добавьте горячей воды и продолжите приготовление.
- Важно отметить, что гречневый крем-суп сильно густеет, если оставить его даже в холодильнике, так как гречка впитывает много жидкости. Поэтому советую подавать блюдо сразу после приготовления либо при разогревании разбавлять необходимым количеством воды.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]