
Опасный хадж 2016 - фоторепортаж
---

Знаете ли Вы, что Хадж является одним из видов джихада? Хадж мусульман в Мекку, не только является обязательным для верующих паломничеством, но и таит в себе опасность, так в прошлом году в возникшей во время хаджа давке в долине Мина погибли более 2 тысяч человек. Напомню, хадж должен совершить каждый мусульманин как минимум один раз в жизни!
© В посте использованы фотографии агентств Reuters, Associated Press и Getty Images.

Кстати, джихад понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. И что удивительно, понятие военного джихада (вооруженной борьбы за распространение ислама) стало основным значением слова для немусульман и получило название «священная война». Многие мусульманские авторы, особенно современные, настаивают на более широкой интерпретации понятия, не обязательно подразумевающей кровопролитие и называют словосочетание «священная война» неточным и неприемлемым переводом.

С точки зрения ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина. «Пророка Мухаммеда спросили: „Какое дело является наилучшим?“ Он ответил: „Вера в Аллаха и Его посланника“. Его спросили: „А после этого?“ Он ответил: „Борьба на пути Аллаха“. Его снова спросили: „А после этого?“ Он ответил: „Безупречный хадж“».

В этом году хадж начался 10 сентября и ожидается, что в этом году в хадже примут участие около 1,5 млн человек. Практически каждый год, происходят смертельные давки. Меры безопасности опять усилены. В радиусе двух километров от мечети Масджид аль-Харам, находящейся в Мекке и являющейся одной из главных святынь для мусульман, запрещено автомобильное движение. На пути паломников установлены пропускные пункты.

Кроме того, саудовские власти раздают паломникам специальные электронные браслеты, которые будут содержать их личную информацию. Они помогут опознать людей в случае, если они погибнут или будут ранены.

В прошлом году, из-за массовой давки погибло 2110 человек. Среди них было много граждан Ирана. Тегеран обвинил власти Саудовской Аравии в плохой организации хаджа. В свою очередь, Саудовская Аравия решила закрыть въезд гражданам Ирана для совершения хаджа в этом году....

На фото крупнейший в мире палаточный лагерь поломников.

Во время передвижения паломников между местами совершения ритуалов и во время них самих, особенно когда речь идёт о побивании камнями трёх джамратов, символизирующих шайтана, регулярно происходят несчастные случаи. При плотности толпы в 6-7 человек на квадратный метр люди не могут двигаться и вынуждены подчиняться её (толпы) движениям, им приходится бороться, чтобы иметь возможность дышать и не упасть. Результатом становится большое количество погибших и пострадавших в тех случаях, когда происходит давка.

Вот некоторые из подобных инцидентов:
2 июля 1990 года в давке, которая произошла в пешеходном тоннеле, ведущем от Мекки к долине Мина нашли свою смерть 1426 пилигримов, многие из жертв были малайцами, индонезийцами и пакистанцами.
23 мая 1994 в давке при побивании дьявола камнями погибли не менее 270 паломников
9 апреля 1998 не менее 118 погибли и 180 получили ранения на мосту Джамрат.

5 марта 2001 35 человек погибло во время ритуала побивания шайтана камнями.
11 февраля 2003 14 паломников погибли во время упомянутого выше ритуала.
1 февраля 2004 251 человек погиб и ещё 244 были ранены в давке в долине Мина во время побивания шайтана.

12 января 2006 во время побивания дьявола камнями в последний день хаджа в долине Мина снова произошла давка с человеческими жертвами. В результате неё 346 паломников погибли и не менее 289 получили ранения. Инцидент произошёл из-за одновременного прибытия к мосту большой массы людей. В этот момент ритуал совершали около 2 миллионов человек одновременно. 24 сентября 2015 в Мекке произошла давка с многотысячными жертвами. Точное их количество саудовские официальные власти и различные СМИ называли разное. Сообщалось о более чем 2100 человек.

Случались и пожары. Так в декабре 1975 года начавшийся после взрыва газового баллона в палаточном лагере пожар унёс жизни 200 паломников. 15 апреля 1997 343 человека погибли и 1,500 пострадали во время пожара в Мекке. После этого палатки стали делать из негорючих материалов.

Случались даже протесты и насилие. 31 июля 1987 в столкновении между иранским паломниками, устроившими демонстрацию, и саудовским силами безопасности погибли более 400 паломников, а ранения получили тысячи. 9 июля 1989 взорвались две бомбы, убив одного паломника и ранив 16 других. Саудовские власти казнили 16 кувейтских шиитов, хотя изначально подозревали в совершении взрывов иранских агентов.

Некоторое количество людей из числа миллионов паломников, приезжающих к святым местам Саудовской Аравии каждый год, умирает во время хаджа от естественных причин, заболеваний, усугубленных жарой и истощением, а также от несчастных случаев...
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]