
20 ноября 1998 — Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря»
---

20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.
Модуль «Заря» — это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса («Космос») и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир».
В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к «Заре» в рамках полета шаттла «Эндевор» был присоединен первый американский модуль «Юнити». В течение трех выходов в открытый космос «Юнити» был подключен к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование.
До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям.
Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склад. Также «Заря» содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]