Ордонансовые роты
---
Латники-пехотинцы XVI в. из замка Амбрас, Австрия. Очевидно, что это Столетняя война столь решительным образом продвинула вперед военное искусство и мастерство оружейников. Уже сто лет спустя после ее окончания доспехами в массовом количестве обзавелась не только конница, но также и пехота
Несется конница, сверкает меч и блестят копья.
Книга пророка Наума 3:3
Военное дело на рубеже эпох. У китайцев есть хорошая поговорка, вернее, пожелание тем, кого они не любят: «Чтоб ты жил во времена перемен!» И в самом деле, что может быть хуже? Старое рушится, новое хоть и создается, но хорошее оно или плохое, пока что не понять. Кажется, что все пропало. Как дальше жить? Словом, один сплошной стресс. Так есть, так будет и так было. На «ВО» была целая серия статей, посвященных рыцарским доспехам эпохи их заката, 1500—1700 гг., но многие спрашивали, а как же тогда в этих новых доспехах воевали? То есть как тактика войск нового времени повлияла на изменения в снаряжении воинов, а снаряжение повлияло, соответственно, на их тактику? И поскольку до сих пор речь шла главным образом о самих доспехах, то теперь настало время рассказать и о том, а как облаченные в них воины сражались друг с другом на рубеже Средних веков и Нового времени, то есть во времена перемен!
Ордонансовые роты французских королей
Итак, начнем с источника перемен и крушения старого жизненного уклада. Таковым в Европе стала Столетняя война. Она показала недееспособность старой рыцарской армии и одновременно привела к массовому разорению дворянства. Бедность поубавила сеньорам спеси и заставила наниматься на службу к королю, ставшему подателем всех благ. Уже Карл VII заменил рыцарское ополчение ордонансовыми ротами: «большими ордонансовыми ротами» (организованы в 1439 г.), в которых всаднику в полном рыцарском вооружении и пяти его подручным платили 31 ливр в месяц, и «малыми ордонансовыми ротами» (созданы в 1449 г.), или «ротами малого жалования», куда попадали «отходы» рот больших.
Карл VII Победитель. Портрет кисти Жана Фуке (Лувр, Париж)
Всего у короля было 15 рот «Большого ордонанса», каждая из которых имела в своем составе 100 всадников-латников в полном вооружении и 500 – в более легком, в числе которых было сто пажей, затем триста лучников и сто кутилье – пехотинцев с мечом кутилем и копьем с крюком. Однако он лишь сражался пешим, так же, как и лучники, а передвигалась вся рота исключительно на лошадях, причем у того же кутилье было две лошади. Жандарм – командир «копья» имел четырех лошадей, оплачиваемых государством. Паж довольствовался одной, а вот у стрелка, как и у кутилье их было две. Всего в роте насчитывалось 900 лошадей, уход за которыми возлагался на коновалов, кузнецов и прочий наемный люд, также кормившийся из королевского котла.
Доспех эрцгерцога Карла II, сын Фердинанда I, Габсбург, Австрия (1540 — 1590) Мастер: Антон Пеффенхаузер (около 1525 – 1603), Аугсбург 1563 г. Типичный рыцарский доспех для всадника, вооруженного копьем (Венская оружейная палата. Зал VII)
Рыцарей ордонансовых рот (а всадники-жандармы носили в это время полное царское вооружение) от прежнего рыцарства отличала прежде всего дисциплина. Никакого феодального своеволия им не дозволялось. На поле боя они действовали слитной массой, их поддерживали лучники и кутилье. Причем в разное время количество всадников в «копье» могло меняться. В ротах короля Людовика XII, сражавшихся с ландскнехтами императора Максимилиана I их, например, было сначала семь, а затем в 1513 году – восемь. У Генриха II численность «копья» была и шесть, и восемь человек, а порой и 10-12. Однако в целом количество «королевских латников» было невелико. Хотя у того же Карла IX в его 65 ротах и числилось 2590, лишь в четырех из них было по 100 человек как положено, тогда как в других значительно меньше. Всадников уважительно называли «мэтр», подчеркивая этим самым, что они мастера своего дела. Однако, постепенно качество подготовки латников-жандармов непрерывно падало. А в итоге в 1600 году они были расформированы полностью.
Еще один всаднический доспех, который судя по отделке вполне мог быть и парадным, и в то же время боевым, Корнелио Бентивольо (1519/1520 — 1585), изготовленный около 1540 г. мастером из Милана Антонио Ромеро (Венская оружейная палата)
Причина такого изменения кроется отнюдь не том, что короли обеднели и не могли содержать такую ораву одоспешенных всадников, а по весьма простой причине. Главным оружием жандармов являлось копье. А для того, чтобы им мастерски владеть, требовались ежедневные тренировки, а значит и больше фуража для коней. А вот эффективность их при этом падала год от года по причине совершенствования средств нападения и защиты и… кому же это могло прийти в голову платить деньги войскам, которые перестали отвечать своему назначению?!
А вот этот доспех копейной поддержки («крюка») не имеет. А значит вполне мог использоваться командиром латников-пистолетчиков (Венская оружейная палата)
Типичные доспехи «в три четверти», то есть только до колен, принадлежали генерал-лейтенанту, графу Адольфу фон Шварценбергу (1547 — 1600). Изготовлены около 1590 г. в Милане мастером Помпео делла Чеза. Следует обратить внимание на исключительное качество работы – травление по железу, сочетающееся с позолотой и чернением. Подкладка: кожа, шелк, бархат (Венская оружейная палата, зал VII)
Чтобы сократить расходы на армию, тот же Людовик XI самым решительным образом изгнал из нее всякую роскошь, запретив ношение одежды из бархата и шелка. Правда, Людовик XII завел моду на пышные плюмажи из перьев, которые Франциск I решился несколько укоротить. Кони жандармов в боевой обстановке уже не носили брони (например, в 1534 году вышел специальный указ, запрещавший ношение шаффрона), хотя она и сохранялась для парадов.
Людовик XI с цепью ордена Св. Михаила. Портрет работы неизвестного художника ок. 1470 г. Многочисленные копии этого портрета находятся в музеях Вены, Парижа, Нью-Йорка
Ордонансовые роты Карла Смелого
Герцоги Бургундии были исконными, так сказать, врагами французских королей еще с тех пор, как воевали против них бок о бок с англичанами в Столетнюю войну. И естественно, они все делали противоположное тому, что делали их противники даже в тех случаях, когда они заимствовали их начинания. И неудивительно, что Карл Смелый в 1470 году тоже создал ордонансовые роты. Первоначально «рота» включала в себе 1000 всадников и 250 человек обслуживающего персонала. Но соединение показалось слишком громоздким и 1473 году рота стала включать сто «копий», а каждое «копье» состояла из одного всадника в полном рыцарском вооружении, одного слуги, одного кутилье, трех стрелков и еще трех пеших воинов.
Портрет Карла Смелого кисти Рубенса. (1618) (Музей истории искусств, Вена)
Вся разница была в названиях. В Бургундии рота называлась «бандой», а командир «копья» не мэтром, а кондотьером на итальянский манер. Рота состояла из четырех «эскадр», в каждой из которых было по четыре «палаты». Численность «палаты» — шесть всадников, из которых один был ее командиром. Стрелки (300 чел.) шли отдельно от всадников, так же, как и 300 пехотинцев. И те и другие делились на сотни, во главе с сотниками «сентеньерами», а те в свою очередь на три «тридцатки», которыми командовали «тридцатники» — «трантенье». Однако, кроме этих указанных воинов, служивших за жалование по контракту, к «банде» приписывались еще и волонтеры, которых нанимали служить без жалования. Поэтому точную численность бургундских войск подсчитать обычно невозможно.
Доспех всадника ок. 1555 г., владельцами которого являлись Андреас Тойфель (1522 —1592) и Фрайхерр фон Гюнтерсдорф, капитан имперского полка. Доспех состоит из шлема бургиньот с жестко фиксируемыми наушниками, соединенными с нащечниками, и с подвижной носовой пластинкой. Кираса имеет отверстия для копейного крюка. В инвентарном списке 1581 года замка Амбрас описан так: «Черный доспех, с ребром на груди и изображением распятия с одной стороны, и перед ним на коленях стоит человек с другой». Андреас Тойфель сопровождал эрцгерцога Фердинанда II в его кампании в 1556 году в Венгрии. Он был немного старше эрцгерцога и принадлежал к его ближайшему окружению. С женой Андреаса Тойфеля, Марианной, жена Фердинанда II поддерживала дружеские отношения. Доспех, который, видимо, был подарен императором ее мужу, представляет собой типичный доспех «конного стрелка», вооруженного пистолетами. Он отличается от старых доспехов отсутствием ножных лат и кольчугой на рукавах. В результате уменьшения веса доспехов подвижность их владельца увеличилась, что стало ответом европейцев на высокую подвижность османской кавалерии. Мотив гравюры с позолотой на груди доспехов, изображающей рыцаря, стоящего на коленях перед крестом, происходит от известного рисунка саксонского придворного художника Лукаса Кранаха Старшего и часто использовался в качестве украшения доспехов. Мастер Кунц Лохнер из Нюрнберга. Технология – чернение и золочение (Музей замка Амбрас, Инсбрук, Тироль)
Зато внешне «банды» бургундцев и королевские роты французских королей различались очень сильно. Им разрешалось одеваться по моде тех лет в плиссированные юбки из велюра, затканного золотом атласа и золотой парчи, а поверх доспехов они надевали атласные плащи и шелковые кафтаны. Страусовые перья на шлемах? Это даже никто не обсуждал, такая это была обыденность! Сам Карл Смелый щеголял в золотой кольчуге, украшенном драгоценными камнями поясе, и шубе на соболях, крытой золотой парчой. В ней, он, кстати, и погиб, убитый каким-то жалким швейцарским пехотинцем в посконной суровине! Понятно, что французские всадники, либо сплошь закованные в металл, либо допускавшие в одежде лишь вариации серого и черного сукна, дополненного белым полотном, могли вызвать у бургундцев только презрение. Так что, кстати говоря, моду одеваться проще простого в Европе завели отнюдь не реформаты-кальвинисты из Женевы, не французские протестанты-гугеноты и не английские пуритане. Пример им всем показал сам король Франции Людовик XI!
Максимилиан I в Имперских Регалиях. Портрет кисти Бернхард Стригель (1460–1528), написан после 1508 (Тирольский государственный музей). (Фото предоставлено администрацией Метрополитен-музея из экспозиции выставки «Последний рыцарь»)
Ордонансовые роты императора Максимилиана I
Из материала «Последний рыцарь» читатели «ВО» должны помнить, что женившись в 1477 году на Марии Бургундской, молодой Максимилиан (тогда он еще не был императором Священной римской империи германской нации, а всего лишь эрцгерцогом австрийским) получил прекрасное приданое, но одновременно и сильную головную боль, поскольку его новые подданные желали жить по старым феодальным законам, а ветра перемен еще не почувствовали. Максимилиан сделал так: «банды» распускать не стал, но сильно сократил их численность и больше… никогда не собирал и на войне не использовал. В оставшейся на все герцогство «банде» было всего 50 всадников, по пятьдесят конных и пеших лучников, то есть никакой роли в случае чего она бы не сыграла. Но никто обижен не был – официально все эти люди находились на службе и даже что-то с этого получали!
Карл V. Портрет кисти Тициана. (Художественно-исторический музей, Вена).
Карл V в 1522 году численность ордонансной кавалерии установил в количестве восьми рот по 50 всадников-латников и 100 стрелков в каждой. «Копье» 1547 года состояло из пяти конных воинов – латника-всадника, его пажа, кутилье и двух стрелков. То есть численность роты достигала теперь 50 человек, при этом в ней были еще капитан, лейтенант, знаменосец, капитан стрелков, несколько трубачей и капеллан. Деления, придуманные Карлом Смелым, сохранились. Пехота, хоть и была прикреплена к «бандам», в походе двигалась отдельно и имела своих командиров.
Полевые доспехи императора Фердинанда I (1503 — 1564). Изготовлены ок. 1537 г. Мастер: Йорг Зойсенхофер (1528 – 1580 гг., Инсбрук). (Венская оружейная палата, зал III) Султаны с перьями служили не только для украшения, так же, как и шарфы через плечо они указывали на ранг командира.
Латники поверх доспехов носили одежду. Прежде всего это была пышная плиссированная юбка либо кафтан с юбкой и рукавами в обтяжку. «Лучники» только назывались лучниками. На самом деле они носили аркебузы и пистолеты, но имели вооружение «деми-лансез» (полукопий) – кирасу, шлем и латные перчатки. Руки могли быть защищены кольчугой. Ордонансовые роты сражались, начиная с 1439 по 1700 год, причем испытали за это время полное перевооружение с копья на аркебузу и пистолет!
Латная перчатка эрцгерцога Максимилиана III (1558 — 1618). Изготовлена около 1571 года. Мастер: Антон Пеффенхаузер (1525 – 1603 гг., Аугсбург). (Венская оружейная палата)
Однако ордонансовые роты тоже имели предшественника, правда регионального, известного в Италии и за ее пределами как кондотта. Но про кондотту и все, что с ней было связано, мы расскажем в следующий раз.
P. S. Автор и администрация сайта выражают сердечную благодарность кураторам Венской оружейной палаты Ильзе Юнг и Флориану Куглеру за предоставленную возможность использовать ее фотоматериалы.
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]