Ярославль...Россия: по городу (1 часть).
04.09.2016 616 0 0 kirill-moiseev

Ярославль...Россия: по городу (1 часть).

---
0
В закладки
1) В предыдущих репортажах о Ярославле мы погуляли по Спасо-Преображенскому монастырю, ошибочно принимаемым за кремль, взглянули на город с высоты птичьего полёта и познакомились с наиболее красивыми храмами, один из которых изображён на 1000-рублёвой российской купюре. Теперь мы посмотрим на город XVIII-XIX вв. как памятник градостроительной реформы Екатерины II.


2) Всё-таки, нельзя пройти мимо Богоявленской церкви, расположенной по ту сторону от Спасо-Преображенского монастыря через Московский мост. Храм был построен в 1684-1693 году на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова, в 1693 году расписан Дмитрия Григорьева и Фёдора Игнатьева.


3) Это одна из первых бесстолпных церквей Ярославля, в архитектурной композиции которой чувствуется влияние московского зодчества того периода. Пятиглавый, без подклета, с галереями - приделами с трех сторон, с восьмигранной шатровой колокольней, храм выделяется нарядной отделкой фасадов и полихромными изразцами. Размещение и цветовая гамма их строго подчинены архитектуре памятника. С московскими памятниками эту церковь сближает впервые примененный в Ярославле прием покрытия центральной части здания двумя рядами кокошников с четырехскатной кровлей. На ней высокие глухие барабаны с изящными луковичными главами.


4)


5) А начнём прогулку с улицы Свободы. Перед нами- образец сталинской архитектуры, некий парадный въезд в "старый город". Что интересно: 3 нижних этажа бывших казарм XIX в. постройки, а шатровая башня со звездой надстроена в 1952 году.


6) Из Ярославской области мною уже посещены Рыбинск и Ростов - можете почитать об этих городах в приведённых ссылках.


7) Далее по улице Свободы - Сретенская (слева) и Воскресенская церкви.
Храм Сретения Господня 1795 года в стиле барокко и церковь Вознесения Господня 1682 года. Оцените разницу в архитектурном стиле 2 соседних храмов.


8)


9) Сквер 234 ярославской стрелковой коммунистической дивизии, бывшей частью Калининского, 2 Прибалтийского и 1,2 белорусского фронтов. Сражалась на территории Смоленской области, затем в ноябре-декабре 1943 года вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. Освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы.
На фото- обелиск в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., выполненный скульптором Н. А. Пименовым и архитектором Э. И. Хидировым, установленный в 1975 году.


10) Бывший жилой флигель 1910-х гг.


11) центр белорусской культуры, где жил поэт Максим Богданович в 1912-1914 гг., один из создателей современной белорусской литературы.


12)


13) Колокольня при церкви Никиты Мученика 1641 года постройки.


14) Основной храм был разрушен в 1929 году, с тех пор службы ведутся в этой "тёплой церкви" в стиле эклектика 1902 года постройки.


15)


16)


17) Послевоенный квартал, построенный немецкими военнопленными.


18) Угадываются черты сходства окраин немецких городов.


19) Перейдём Большую Октябрьскую улицу и наткнёмся на бывший дом состоятельного горожанина Иванова, памятник архитектуры 2 половины XVII в.


20) Ярославский планетарий центра им. В. Терешковой, открытый в 2011 году.


21) Креативничают.


22) Не повезло тогда из-за дико яркого солнца.


23) Которосльная набережная.


24) Естественно-географический факультет Ярославского гос. педагогического университетат (ЯГПУ),корпус бывшей духовной семинарии, возведённый в 70-е годы XIX века


25) Институт педагогики и психологии при ЯГПУ.


26)


27) Главный корпус ЯГПУ


28)


29) Вновь вернёмся на Большую октябрьскую улицу. Напротив - дом Соболевых – Вахрамеевых – интересный образец деревянной застройки, желтый, одноэтажный, с резными наличниками и мезонином. Также памятник Александру II.


30) Усадьба Сорокина, известный также как «Дом со львами» (вторая половина XVIII в.), построенная на средства Д.М. Затрапезнова – богатого промышленнику, владельца Малой полотняной мануфактуры. Убрать забор - и цены ему не будет.


31) Перспектива улицы.

,
32) Дом купцов Донцовых – Лопатиных (XIX в.), похожий на волшебный дворец особняк, нежно-голубой, искусно и обильно украшенный чудесной каменной резьбой и даже миниатюрными вазонами, с изящным балкончиком, решен в классическом стиле с элементами барокко.


33) Бывший дом духовной консистории (конец XIX в.), сейчас там РОВД. А что такое консистория? Это учреждение при епископе по управлению епархией в синодальный период (1700-1917 гг.), находившийся в ведении правящего архиерея и действовавший под его началом в качестве совещательного и исполнительного учреждения.


34) Очень неплохо. Следующий раз- предпоследний пост о Ярославле от поездки в конце марта 2016 года. Не пропустите, а пока посмотрите другие 6 записей с тегом о городе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]