
Шатейкяй – неповторимая, но всеми забытая литовская деревня в Жемайтии.
---

Есть в Литве немало глухих уголков с интереснейшими историями и сохранившимися следами этой истории в наши дни. Не переставаю каждый раз удивляться таким местам и рассказывать о них в своём блоге. Во время своей поездки по Жямайтии я не раз натыкался на подобные уголки в этой части Литвы.
Одним из самых ярких впечатлений той поездки стало посещение деревушки Шатейкяй (Šateikiai). Находится она чуть в стороне от городка Плунге, о котором я уже успел рассказать.
Благодаря сохранившейся оригинальной дворянской усадьбе с большим деревянным панским домом и красивым парком, это место могло бы привлечь много туристов и любителей истории. Но, к сожалению, этот уголок , кажется, забыт и стёрт со всех путеводителей по Литве. На русском же языке, если верить Гуглу, я вообще первый, кто собрался написать о Шатейкяй.
Что же, ради подобных уникальных репортажей я и веду свой журнал...

2.
Современная жизнь в деревне Шатейкяй прозаична. Жителей здесь немного, а какой-либо деятельности ещё меньше.

3.
О былых колхозных временах напоминают развалины некогда что-то перерабатывающих предприятий, да покосившиеся стены амбаров и коровников с провалившимися крышами.

4.
Трудно сказать хорошо ли при советской власти жилось шатейкяйцам, но всё говорит о том, что истинный рассвет этой деревни случился намного раньше.

5.
Первое, что обычно видишь в подобных литовских деревнях – костёл. В Шатейкяй неоготический храм из красного кирпича выглядит на фоне общей убогости неким странным призраком прошлого. Он был выстроен ещё в далёком 1875 году при прямом участии тогдашних хозяев-помещиков графов Плятеров.

6.
Этот древний дворянский род имел швейцарско-немецкие корни, а в местных краях известен ещё со времён Ливонского ордена. Конечно, все Плятеры, коих 200 лет назад в Литве и Латвии было немало, гордились древней родословной. Их девиз на фамильном гербе гласил: „Лучше смерть, чем бесчестье!”.

7.
Одно из ответвлений этого рода графское семейство Броел-Плятеров выкупили Шатейкяй у именитых, но теряющих своё могущество Сапегов в 1717 году и владели этим поместьем аж до 1940 года. Почти 250 лет назад здесь был выстроен новый усадебный дом в модном тогда стиле деревянной народной архитектуры. Самое удивительно, что это уникальное строение смогло сохраниться до наших дней и на данный момент считается очень редким образцом подобных строений прошлого.

8.
Думаю, Шатейкям прошлого повезло с хозяевами. Они не менялись более двухсот лет. К своим владениям Плятеры относились бережно, а хозяйство вели разумно. Так в своё время здесь был построен пивзаводик. Местное ячменное пиво славилось на всю Жемайтию аж до 1931 года и давало стабильный доход графскому хозяйству. Здание пивзавода тоже сохранилось до наших дней, но выглядит теперь лишь призраком былого достатка и благополучия Шатейкяй.

9.
Графское имение расположилось рядом с костёлом в большом запущенном парке. Теперь здание полностью заколочено и законсервировано. А ведь некогда в огромном деревянном доме был устроен небольшой концертный зал и картинная галерея. Сюда съезжалась вся местная аристократия, часто бывали князья Огинские, из Плунге и Ретаваса приезжал с концертами тамошние оркестры, гостили многие знаменитости – епископ Мотеюнас Валанчюс, писательница Жемайте,поэт Антанас Страздас. Все именитые гости чувствовали себя в Шатейкяй очень вольготно.

10.
Не даром именно местный костёл выбрали для венчания в 1909 году Миколаюс Константинас Чюрлёнис с Софьей Кимантайтей. Правда, этот брак длился недолго. Всего через два года великий литовский художник и композитор умер от воспаления лёгких в 35-летнем возрасте. Плятеры делали всё, чтобы имение в Шатейкяй привлекало внимание и оставалось в памяти именитых гостей.

11.
Вокруг главного здания был разбит великолепный парк со множеством очень необычных растений. Среди непривычных для этих мест кипарисов, тисов и туй бродили фазаны, высились скульптуры, журчала вода в многочисленных каскадах, плавали лебеди в бассейнах.

12.
Рядом было построено каменное здание оранжереи, где выращивали особенно необычные теплолюбивые растения и деревья. От всего того великолепия немного что сохранилось до наших дней. В полузаброшенном парке ещё растёт несколько редких деревьев. В здании бывшей оранжереи теперь живут несколько местных семей, а от бассейна с каскадами ничего не осталось.

13.
В начале 80-ых главное здание имения пытались реконструировать и переделать под детский садик. Во время этого так и не законченного ремонта были уничтожены все излишества – крытые веранды и остатки украшений.

14.
Сам дом сохранился чудом. Только вот за последние четверь века у него так и не нашлось грамотного хозяина. В начале 90-ых его передали во владения местных священнослужителей. Но тех хватило лишь на то, чтобы со временем плотно забить все входы и выходы.

15.
Трудно сказать, что ждёт в будущем Шатейкяй. Возможно, когда-нибуть и до сюда доберутся деловые люди, которые смогут преобразить это место. Но пока здесь царит полное запустение и уныние. И всё же даже в этом неприглядном виде это место по своему прекрасно!

16.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]