
Трудовое рабство в СССР (только факты).
---

Некоторые любители СССР часто пишут на разных форумах и в комментариях — мол, "в отличие от капстран, в СССР трудящиеся имели множество прав, имели отличный режим труда и отдыха, хорошо зарабатывали, жили в отличных условиях". Это, мягко говоря, неправда. На какой период СССР мы бы не посмотрели, везде в трудовом законодательстве были какие-то косяки и несправедливости.
У многих трудящихся возникал резонный вопрос — а для чего, собственно, была осуществлена Октябрьская революция, если те самые рабочие и крестьяне, которые в царской России якобы боролись за свои права, после 1917 года стали жить еще хуже и бесправнее? Таким "шибко умным" гражданам предоставлялись все возможности подумать над этим вопросом, отработав 5, 10, 15 а то и больше лет в т.н. "исправительно-трудовых лагерях".
В этом посте я расскажу, как выглядела организация труда в СССР в сталинские времена — которые, по мнению любителей совка, являются времнем, когда "СССР достиг наибольшей степени величия" а также подумаем, почему именно распался СССР.
Сталин пришел к власти в 1924 году, и примерно с этого времени страна стала перестраиваться по сталинским стандартам. До 1 сентября 1931 года в СССР действовала старая трудовая система, в которой было два вида графиков — непрерывный и пятидневная рабочая неделя. И в первом, и во втором графике трудящемуся были гарантированы 72 выходных дня в году, а также отдых в праздничные дни, определенные календарём.
Всё начало ухудшаться в 1931 году — 1 сентября 1931 года советская власть начала "закручивать гайки" (с формулировкой "по просьбам трудящихся") — с этого времени в СССР устанавливалась шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными, привязанными к числам месяца — теперь трудящиеся отдыхали 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца, а общее число выходных дней уменьшилось до 61.
Напомню также, что в СССР женщины были "равны в правах" с мужчинами. В интерпретации советской власти это означало то, что женщины могут и должны делать такую же тяжелую работу, как и мужчины:

Женщины могли работать и трактористами, и механизаторами — в общем, осваивали профессии, считавшиеся раньше сугубо "мужскими". Трудовой график для женщин ничем не отличался от мужского.

Дальше — больше. 26 июня 1940 года лично товарищ Сталин подписал печально известный документ, называющийся "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". По этому сталинскому указу в календарном году оставалось всего 52 выходных дня (вместо 72 в 1931 году), часовая выработка в неделю составляла 48 часов, т.е. рабочий день был не менее 8 часов. Вводилась уголовная ответственность за самовольный уход с рабочего места, опоздания и прогулы.
Увольнения за прогулы отменялись — отныне прогульщика не увольняли, а приговаривали к исправительным работам (обычно шестимесячным) на своём же рабочем месте. Во время "исправительных работ" с работника удерживалась четверть и так небольшой зарплаты.
Чтобы лучше представить картину, приведу вот такое фото, это "стандартный" металлообрабатывающий цех тех лет. Представьте себе 8-часовой рабочий день на ногах у станка, да еще и с вычетом части заработанных денег...

Уволиться с работы стало практически нереально — нужен был "перевод" от начальства (т.е. разрешение на переход с одного рабочего места на другое), либо "увольнение" происходило за колючую проволоку, в один из лагерей. Для ликвидации социальной напряженности в ход шла пропаганда — на заводах и предприятиях рисовались стенгазеты про "новые трудовые свершения", в которых постоянно росли надои, общие объемы сданного поголовья и средние весы отъемышей. Что самое жуткое, такие же плакаты и стенгазеты рисовали и в советских трудовых лагерях:

Но реальность была совсем иной — работать становилось все труднее, люди не видели перспектив, годами и десятилетиями жили в коммуналках и трудовых общежитиях, где не было никакого приватного пространства и нормальных условий для отдыха. По-моему, это ничем не отличалось от крепостного права, когда бесправные рабочие не были хозяевами своей жизни и не могли распоряжаться своим трудовым и свободным временем (под страхом тюрьмы или каторги).
Постепенный демонтаж сталинского законодательства начался только в 1956 году, и то очень медленно и поэтапно — вначале был установлен 7-часовой рабочий день вместо 8-часового. Следующее изменение произошло аж в 1967 году — когда рабочие и служащие получили 2 выходных в неделю вместо одного. Современный же график работы появился только в 1971 году с принятием КЗоТа ("Кодекса Законов от труде").
Когда говорят о том, что "после Сталина СССР стал уже не тот", то следует понимать, на чем базировалась система "тогдашнего" (да и всего последующего) СССР — на принудительном труде и рабстве, постепенная отмена которого в итоге привела к краху всей советской системы — как эксплуататорской, неэффективной и анахроничной.
А теперь расскажите про "передовой СССР во времена Сталина" и о том, как хорошо жилось трудящимся в те времена.
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]