Застолье государственной важности: что ели и как шутили на приёмах в Кремле?
---
Когда в стране только установилась советская власть, то даже первые лица государства старались жить экономно. Ни о каких банкетах и других затратных мероприятиях речи не шло. Впрочем, править огромной страной и не отдыхать, как следует, - не в человеческой природе. В 20-х годах прошлого века начали работать правительственные санатории в Крыму. А в 30-х годах в Кремле начали устраивать, с размахом, банкеты.
Что касается санаториев, то отдыхали там более-менее скромно. По воспоминаниям некоторых высокопоставленных чиновников тех лет, в здравницах было самое необходимое. Развлечения тоже были скромными: купание в море, теннис, прогулки. Никаких «цыган с медведями». А вот банкеты уже проводили с размахом.
Интересно, что на пиршество в Кремль могли попасть не только члены Политбюро и прочие политики, но и обычные люди. Вернее, не совсем обычные – те, кто чем-то выделился: передовики-колхозники, шахтеры, которые перевыполняли план и так далее. Приглашали, естественно, выдающихся деятелей культуры.
В залах, где проводили банкеты, использовалась утвержденная рассадка. Каждый из приглашенных имел право занять специально отведенное ему место. Был и главный стол, где сидели: лидер государства, лица, приближенные к нему. К этому месту запрещено было приближаться без приглашения. Но Сталин, например, часто подзывал к себе кого-нибудь из тех, кто был в зале. Не всегда «счастливчики» были этому рады.
Особенности проведения банкетов в Кремле зависели от того, кто правил страной, на каком этапе развития, в каком состоянии находилось государство.
Мероприятия в 30-х годах были масштабными. Приглашалось много людей, столы ломились, напитки лились рекой. Все взгляды были устремлены на Сталина. За его здоровье произносились и тосты.
Иосиф Виссарионович никогда не выступал в роли «тамады», хотя, казалось бы, кавказское происхождение и статус главы государства этому способствовали. Но нет. Как правило, банкет вели люди из ближайшего окружения. Например, Молотов и Ворошилов.
Сталин при этом общался с гостями, много шутил. Некоторые интересные фразы и диалоги были зафиксированы в мемуарах людей, коим выпала честь побывать на одном или на нескольких кремлевских банкетах.
Однажды, например, Сталин сказал примерно следующее: «Не нужно давить на товарища Козловского, пусть он исполняет то, что хочет!». Далее, Коба назвал произведение, которое «хочет» спеть Козловский.
Один из деятелей культуры, приглашенных на очередной банкет в Кремле, встал и произнес тост: «За здоровье Иосифа Виссарионовича!». Гость осушил бокал с неким крепким напитком. Сталин, увидев это, ответил: «О своем подумай!».
В Кремле кормили вкусно, сытно и изысканно. Лётчик-герой Виталий Попков вспоминал, что он с товарищами решил выяснить, есть ли на главной кухне страны рябчики. Спустя какое-то время, официант принес запеченные тушки птиц.,
В хрущевские и брежневские времена подавали начиненных поросят, осетров и другие шикарные блюда. А вот в 80-х годах все стало скромнее. Тех же поросят уже не подавали целиком, а рубили на куски.
Разной была продолжительность банкетов. При Хрущеве они длились по 3 – 4 часа, при Брежневе – 1,5 – 2. А дело все было в том, что Леонид Ильич был сильно зависим от никотина, но отвести душу мог только после подачи кофе. Такой был этикет.
Интересно, что тому же Брежневу, когда он был уже в преклонном возрасте, вместо коньяка подавали отвар из шиповника, подкрашенный чаем. Здоровье нужно было беречь, но и не поднимать рюмку на банкетах Леонид Ильич не мог.Загадки истории
Что касается санаториев, то отдыхали там более-менее скромно. По воспоминаниям некоторых высокопоставленных чиновников тех лет, в здравницах было самое необходимое. Развлечения тоже были скромными: купание в море, теннис, прогулки. Никаких «цыган с медведями». А вот банкеты уже проводили с размахом.
Интересно, что на пиршество в Кремль могли попасть не только члены Политбюро и прочие политики, но и обычные люди. Вернее, не совсем обычные – те, кто чем-то выделился: передовики-колхозники, шахтеры, которые перевыполняли план и так далее. Приглашали, естественно, выдающихся деятелей культуры.
В залах, где проводили банкеты, использовалась утвержденная рассадка. Каждый из приглашенных имел право занять специально отведенное ему место. Был и главный стол, где сидели: лидер государства, лица, приближенные к нему. К этому месту запрещено было приближаться без приглашения. Но Сталин, например, часто подзывал к себе кого-нибудь из тех, кто был в зале. Не всегда «счастливчики» были этому рады.
Особенности проведения банкетов в Кремле зависели от того, кто правил страной, на каком этапе развития, в каком состоянии находилось государство.
Мероприятия в 30-х годах были масштабными. Приглашалось много людей, столы ломились, напитки лились рекой. Все взгляды были устремлены на Сталина. За его здоровье произносились и тосты.
Иосиф Виссарионович никогда не выступал в роли «тамады», хотя, казалось бы, кавказское происхождение и статус главы государства этому способствовали. Но нет. Как правило, банкет вели люди из ближайшего окружения. Например, Молотов и Ворошилов.
Сталин при этом общался с гостями, много шутил. Некоторые интересные фразы и диалоги были зафиксированы в мемуарах людей, коим выпала честь побывать на одном или на нескольких кремлевских банкетах.
Однажды, например, Сталин сказал примерно следующее: «Не нужно давить на товарища Козловского, пусть он исполняет то, что хочет!». Далее, Коба назвал произведение, которое «хочет» спеть Козловский.
Один из деятелей культуры, приглашенных на очередной банкет в Кремле, встал и произнес тост: «За здоровье Иосифа Виссарионовича!». Гость осушил бокал с неким крепким напитком. Сталин, увидев это, ответил: «О своем подумай!».
В Кремле кормили вкусно, сытно и изысканно. Лётчик-герой Виталий Попков вспоминал, что он с товарищами решил выяснить, есть ли на главной кухне страны рябчики. Спустя какое-то время, официант принес запеченные тушки птиц.,
В хрущевские и брежневские времена подавали начиненных поросят, осетров и другие шикарные блюда. А вот в 80-х годах все стало скромнее. Тех же поросят уже не подавали целиком, а рубили на куски.
Разной была продолжительность банкетов. При Хрущеве они длились по 3 – 4 часа, при Брежневе – 1,5 – 2. А дело все было в том, что Леонид Ильич был сильно зависим от никотина, но отвести душу мог только после подачи кофе. Такой был этикет.
Интересно, что тому же Брежневу, когда он был уже в преклонном возрасте, вместо коньяка подавали отвар из шиповника, подкрашенный чаем. Здоровье нужно было беречь, но и не поднимать рюмку на банкетах Леонид Ильич не мог.Загадки истории
Источник: whitepageshistory.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]