
В Якутске ищут семью, которая согласится перезимовать в экспериментальном доме под куполом
---

Якутские ученые и разработчики высоких технологий, задумавшись о том, возможно ли в самом холодном регионе мира жить в купольном доме, решили провести эксперимент. Этим летом они начали строительство дома, который будет оснащен ультрасовременными энергосберегающими системами и накрыт специальным куполом. Уникальное строительство подходит к заключительному этапу, и уже ищут добровольцев, которые проведут предстоящую зиму в необычном для этого сурового края жилье.

Северо-Восточный федеральный университет совместно с компаний Sinet Group, специализирующейся на разработках в области высоких технологий, разработали уникальный проект, нацеленный на повышение качества жизни в этом суровом крае. Ученые разных уровней и отраслей уверены, что больше всего понижает качественный жизненный уровень якутян продолжительный холод.

Как выяснили авторы Novate.Ru, уже не один десяток лет исследователи пытаются создать технологии в строительстве жилья, которые помогут комфортно жить людям даже в условиях вечной мерзлоты. И вот, наконец, пришло то время, когда теории все-таки решились проверить на практике.

Для проведения эксперимента было решено построить обычный деревянный дом на территории испытательного полигона университета в ТОР «Кангалассы», состоящий из двух зон – жилой и хозяйственной, и накрыть все это домовладение куполом диаметром 20 м и высотой 10 м. Для создания купола был разработан специальный каркас, на котором закрепляется морозоустойчивая пленка.
Интересно: Ученые утверждают, что купол не только надежно защитит строение от сильного ветра и снега, но и когда придут сильные морозы, внутри конструкции будет сохраняться температура значительно выше, чем снаружи. Так, например, если на улице мороз достигнет -45°, то под куполом столбик термометра не опустится ниже -20°.

Чтобы довести эксперимент до конца и получить нужные данные в полном объеме, необходимо было найти желающих поселиться в этом уютно-теплом по якутским меркам местечке. После того, как было озвучено предложение, появилось слишком много претендентов, так что даже пришлось устраивать кастинг. Предпочтение отдавалось молодым стресоустойчивым семьям, ведь им предстояло жить в закрытом пространстве, да еще и быть под пристальным вниманием как устроителей эксперимента, так и общественности.

Как сообщил Дмитрий Филиппов, один из руководителей проекта: «Монтаж сооружения подходит к концу, и с подходящей семьей уже определились. Она переедет под купол сразу по завершению работ». По предварительным данным это случится в конце ноября этого года.
Именно реальное проживание людей станет главным итогом этого эксперимента. Молодая семья, прошедшая конкурсный отбор, не просто перезимует в тепличных условиях. Жильцы будут обязаны собирать данные системы энергосбережения «умный дом», установленной в сооружении, снимать показания с датчиков, установленных в земле, чтобы знать, как это сооружение повлияет на грунт. Также они внимательно должны следить за своим здоровьем как физическим, так и психоэмоциональным и фиксировать малейшие изменения. Причем молодые люди должны будут вести видео дневник на своем канале YouTube, так что об их жизни под куполом скоро сможет узнать каждый.

Самих же ученых и экспертов тоже ждет немало работы, особенно будут загружены «специалисты в области геологии, климатологии, промышленного и гражданского строительства, теплотехники, энергетики, а также медики и психологи, которым предстоит выяснить, насколько комфортно будут чувствовать себя люди, и как проживание в таком доме отразится на их здоровье».

Несмотря на то, что ученые пока воздерживаются от предположений, основатель компании Sinet Group Арсен Томский оптимистично настроен: «Это очень интересный опыт, и в случае, если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире».

А то, что этот эксперимент закончится успешно, не сомневаются и жители Норвегии, которые уже не один год живут за Полярным кругом в подобном домике. Еще в 2011 году молодая семья с 4 детьми решилась поселиться в одном из самых холодных регионов страны – на острове Сандорноя. Они собственноручно построили глинобитный дом, а купол из алюминиевого каркаса и стекла возвела норвежская компания Solardome.


Геокупол площадью 180 м² стал надежной оболочкой для создания идеального микроклимата, позволяющего в суровом крае, где больше 3 месяцев нет солнца, выращивать самые теплолюбивые растения, среди которых можно встретить не только огурцы и помидоры, но и абрикосы, сливы, виноград и даже киви. И это не говоря о том, что семья может без проблем пережить сильнейшие морозы и ураганы, которые здесь бывают очень частыми гостями.

Источник: nig.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]