Мусорная реформа: стоит ли радоваться
12.11.2019 26 669 0 +722 davydov-index

Мусорная реформа: стоит ли радоваться

---
+722
В закладки
Собираемость платежей за вывоз мусора в России в феврале-сентябре 2019 года выросла в 2,5 раза. Федеральные власти, подводя предварительные итоги мусорной реформы, находят ее скорее успешной, однако на то, чтобы справиться с мусорной проблемой, нужно еще не менее 300 млрд рублей.

Мусорная реформа: стоит ли радоваться отходов, схему, России, рублей, Кобылкин, Дмитрий, мусора, отметил, операторов, некоторых, регионах, расходы, нужно, Однако, также, однако, отходами, вывоз, реформы, более


Как пишут «Известия», если в начале 2019 года собираемость платежей за вывоз мусора составляла 30%, то к концу года она выросла до 70%. По данным издания, в некоторых регионах – в Тверской, Курской, Липецкой, Томской, Ярославской областях, республиках Мордовия и Татарстан, в Севастополе – более 90% населения компенсируют расходы региональных операторов.

На новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли почти все субъекты федерации, кроме восьми – Архангельской, Курганской, Еврейской автономной области, Приморского, Забайкальского, Хабаровского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, они обещают сделать это до конца года.

Кроме того, частично используют новую схему Краснодарский и Красноярские края, Ленинградская, Воронежская, Магаданская, Владимирская, Саратовская и Ульяновская области, а также Республика Марий Эл.

«Спустя 10 месяцев преобразований приходится слышать, что «переход нужно было еще отложить», «территории не готовы», «реформа забуксовала». Но этими вопросами ранее комплексно не занимались, поэтому никто не обещал, что будет легко. А перенос реформы еще раз мог бы привести регионы к экологической катастрофе, так как большинство полигонов переполнены и их больше нельзя эксплуатировать», – отметил Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время в России уже ведут работу около 250 региональных операторов – с ними заключены долгосрочные контракты. Однако, как считает исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, им необходимо два-три года стабильности, чтобы заработать в нормальном режиме.

При этом камнем преткновения по-прежнему остается вопрос тарифообразования за вывоз мусора. Ранее в октябре глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что в некоторых регионах он превышен в несколько раз, поэтому в течение года специалисты антимонопольной службы будут проверять его обоснованность. Руководитель ведомства добавил, что в некоторых субъектах федерации неизбежно понижение тарифов.

Замгендиректора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин пояснил, что это связано с удаленностью населенных пунктов от современных объектов инфраструктуры. Он напомнил: в тариф регионального оператора включены расходы на транспортировку ТКО, обработку, обезвреживание, захоронение отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров с потребителями и операторами по обращению с ТКО.

«Где-то отходы возят на 20 км, а где-то — на 200, в каких-то регионах отходы захораниваются по старым технологиям, а где-то построены современные полигоны, защищающие окружающую среду, поэтому и тарифы сильно отличаются», – прокомментировал он.

По его словам, в начале 2020 года РЭО планирует запустить федеральную схему обращения с отходами, справочник нормативов накопления отходов, а также будут создаваться электронные модели территориальных схем, позволяющие искать оптимальную схему транспортировки отходов.

При этом, как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее компании, занимающиеся сбором, сортировкой и захоронением коммунальных отходов пожаловались на нехватку денег. На совещании по вопросам реформы обращения с ТКО было объявлено, что у 90% мусорных операторов образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн рублей. Было отмечено, что финансовые сложности возникают из-за неплатежей и заниженных нормативов.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отметил, что в России необходимо уходить от полигонного захоронения, постепенно переводя мусорную отрасль в переработку. С этим мнением согласны и экологи, опрошенные «Известиями», однако они отмечают, что сейчас в России могут быть переработаны максимум 30% отходов, включая пищевые.

«Проблема в том, что российский товаропроизводитель позволяет себе выпускать неперерабатываемые виды продукции, потому что за ее утилизацию не платит. В итоге, даже если люди участвуют в раздельном сборе, то часть отходов, которые они старательно собрали, отправляются на помойку, так как не перерабатываются», – рассказал активист движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

По ее мнению, способствовать раздельному сбору мусора должны продуктовые супермаркеты, которые могут отказаться от упаковки из неперерабатываемых материалов и подтолкнуть посетителей покупать больше продукции в свои контейнеры, авоськи, сумки. Кроме того, продуктовые сети способны предотвращать образование пищевых отходов, считает она.

Согласно нацпроекту «Экология», к концу 2024 года довести долю обработки ТКО до 60%, но есть региональные операторы, которые уже в этом году довели этот показатель до 100%, однако пока подобные изменения произошли не везде.

«Невозможно всю систему построить за 10 месяцев. Многие европейские страны этот путь десятилетия проходили. Тем более что надо честно признать: системой прежнюю схему работы с отходами вообще сложно назвать», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Чтобы реформа заработала на полную мощность, нужно создавать инфраструктуру, при этом первые изменения уже начинают замечать жители страны, добавил он. Министр отметил, что для достижения показателей к 2024 году в России планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации ТКО стоимостью 290 млрд рублей, из которых 180 млрд рублей — средства инвесторов. Однако уже сейчас некоторые эксперты скептически отмечают, что сроки программы вряд ли удастся соблюсти.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]