7 ноября – годовщина Октябрьской революции и военного парада 1941 года в Москве
---
7 ноября в России стал праздничным днем около ста лет назад. Почти 80 лет эта дата отмечалась как годовщина революции 1917 года. Начиная с середины 1990-х праздник по решению властей несколько раз менял свое значение и название, пока не сделался просто днем воинской славы. В этом качестве он существует уже более 15 лет.
7 ноября в советское время
В 1917 году 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Петрограде началось восстание, в ходе которого было свергнуто Временное правительство и власть перешла к Советам. Окончательное установление советской власти во всей стране заняло несколько лет –Гражданская война завершилась в конце 1922 – начале 1923 года. Однако по официальной версии 7 ноября как дату революции начали отмечать сразу же, причем нерабочими стали 7 и 8 ноября.
Первое время праздник именовался Днем Октябрьской революции 1917 года, позже получил название Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Как именно его полагается отмечать, окончательно определилось при Сталине. В этот день в городах СССР обязательно проходили демонстрации рабочих и служащих, а на Красной площади Москвы, на трибуне Мавзолея, перед демонстрантами появлялось руководство государства. Демонстрации завершал военный парад, ради проведения которого были реконструированы въезды на Красную площадь.
Это правило соблюдалось неукоснительно: даже с началом Великой Отечественной войны парад не был отменен. В ноябре 1941 года, когда немцы наступали на Москву, участники военного парада с Красной площади отправлялись на фронт. Этот парад политологи и военные историки по силе воздействия на настроения общества и дальнейшее развитие событий приравнивают к крупнейшим военным операциям.
Начиная с 1970-х праздник начал терять значение в глазах общества: на демонстрации стали отправлять по разнарядке, парад с показом воинской техники тоже больше не привлекал внимания. День оставался поводом для праздничного застолья и просмотра парада по телевизору.
7 ноября после распада СССР
Хотя Советский Союз прекратил существование, в России 7 ноября не забывали. В марте 1995 года президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», который называл эту дату Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Тогда 7 ноября остался нерабочим, а 8 ноября утратил этот статус.
Однако праздник, связанный с событиями 1612 года (а именно тогда Минин и Пожарский возглавляли ополчение против поляков, захвативших Москву), в России не укоренился. И уже в 1996 году Ельцин своим указом зафиксировал 7 ноября как День согласия и примирения. Этот праздник был учрежден «в целях единения и консолидации российского общества». Заодно и весь 1997 год, год 80-летия Октябрьской революции, был объявлен Годом согласия и примирения.
Между тем 7 ноября воспринималось коммунистами в прежнем качестве. А так как они уже не находились у власти, их выступления, затрагивающие связанные с революцией вопросы, фактически оказывались направлены против сути праздника. Не в последнюю очередь в связи с этим было принято решение сдвинуть праздник на несколько дней, а не только попытаться придать ему иное значение. В самом конце декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который это регламентирует.
Закон «О внесении изменений в статью 1 ФЗ № 32 «О днях воинской славы (победных днях) России»» вступил в силу 1 января 2005 года. Этот закон определяет 7 ноября как День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в 1941 году. Статья 2 ФЗ № 32 также была дополнена: в ней говорилось, что 4 ноября в России отмечается День народного единства.
Интересно, что саму дату 4 ноября, как ранее и 7 ноября, увязывали с освобождением Москвы от поляков в 1612 году – указывая, что в XVII веке разница в летоисчислении по «старому» и «новому» стилю составила бы не 13 дней, а только 10.
7 ноября в настоящее время
21 июля 2005 года Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России»». В соответствии с документом были установлены дни воинской славы России – в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны.
С 2005 года праздник и выходной перешли на 4 ноября. Таким образом была решена проблема потенциально конфликтного празднования Дня согласия и примирения. А 7 ноября стал рабочим, и младшие поколения постепенно начали воспринимать его именно как годовщину Парада на Красной площади в 1941 году. Сейчас этот день может быть нерабочим, только если выпадает на выходной.
В 2019 году на 7 ноября был запланирован торжественный военнослужащих марш по Красной площади в честь Парада 1941 года. Как отмечалось в пресс-релизе Западного военного округа, подготовку к участию в марше проходили более 600 военных. При этом солдат и офицеров для марша 7 ноября запланировали одеть в обмундирование Красной Армии времен битвы за Москву.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]