Муниципалитеты пожаловались на нацпроекты
06.11.2019 26 562 0 +977 davydov-index

Муниципалитеты пожаловались на нацпроекты

---
+977
В закладки
В Совете федерации состоялось заседание совета по местному самоуправлению, на котором обсуждалась реализация нацпроектов на муниципальном уровне. Доклады федеральных чиновников оказались более оптимистичными, чем у представителей регионов.
Муниципалитеты пожаловались на нацпроекты нацпроектов, стоимость, рамках, проекты, должны, местных, проблема, объектов, уровне, бюджетов, денег, реализация, бюджета, документации, муниципальных, необходимо, власти, этого, квалифицированных, Орлов

Как пишет «Коммерсант», главной претензией со стороны муниципалитетов стал недостаток бюджетных средств и постоянно возрастающая стоимость работ. Об этом, в частности, говорил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Требования к подрядчикам при этом сверхвысокие, что приводит к тому, что мы не можем допустить многих местных предпринимателей. Отдельная проблема — отсутствие финансовых и трудовых ресурсов. Нет денег на содержание социальных объектов, которые строятся по нацпроектам, то есть нужна постоянная донастройка бюджетов всех уровней», – жаловался он.

Орлов подчеркнул, что задача по вовлечению в работу частных инвесторов – это «вопрос вопросов». При этом, он отметил, что типизировать проекты, отработанные в других регионах невозможно, потому что из-за обновления стандартов типовые проекты требуют постоянной доработки и, следовательно, затрат.

О недостаточном нормативно-правовом регулировании и бремени бюджетного долга упомянул глава Ставропольской городской думы Георгий Калягин. Он заявил, что регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор призвал федеральную власть не закрывать глаза на то, что «ситуация на местах критическая».

«Если бюджета нет, что мы сделаем? Мэры — заложники ситуации, а губернаторы не несут той ответственности за исполнение бюджетов муниципалитетов, что была раньше. Вам показуху показывают: где-то что-то сделали, а что дальше? Без денег дорогу не сделать, а вы деньги держите в кармане», – возмутился он.

«Коммерсант» отмечает, что от критики воздержался только вице-губернатора ЯНАО Алексей Ситников заявивший, что «денежная проблема – не тупик» и что руководство региона предпочитает «искать интересные решения».

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко признал, что есть «разрыв в оценках» исполнения нацпроектов у федеральной и местных властей. По его словам, эти неувязки и разрывы необходимо «расшить» через конкретные шаги.

Он обратился к замминистра финансов Владимиру Колычеву, призвав помочь муниципалитетам деньгами: по его оценкам, обеспеченность полномочий органов местного самоуправления составляет от 23% до 40% на уровне округов и районов и от 13% до 15% на уровне сельских поселений.

«Может, мы вернемся к вопросу выработки неких стандартов выполнения муниципалитетами этих полномочий, чтобы нам было понятно, сколько необходимо денег на их реализацию?», – предложил сенатор.

Как пишет «Парламентская газета», в рамках заседания совета сенаторы рекомендовали правительству софинансировать программы переобучения муниципальных служащих по направлениям реализации национальных проектов.

Кроме того, кабмину также было рекомендовано при формировании бюджета на следующую трехлетку увеличить финансирование региональных и муниципальных программ, а также компенсировать дополнительные затраты местных бюджетов при строительстве объектов в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Помимо этого, Минстрою рекомендовали разработать в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стимулирующие механизмы, позволяющие уменьшать стоимость строительства жилья за счёт снижения затрат на создание объектов инфраструктуры.

По мнению сенаторов, участие государства в софинансировании проектно-сметной документации на объекты, создаваемые в рамках нацпроектов, поможет органам местного самоуправления снизить издержки, которые в некоторых случаях могут оказаться неподъемными.

Эксперт Савва Михайлов подчеркивает, что раз проекты названы национальными, то есть государственными, то, соответственно, они должны финансироваться из федерального бюджета:

А муниципалитеты и региональные власти должны это взять на контроль и правильно распределять и перенаправлять средства. Если реализацию нацпроектов делегируют бедным муниципалитетам, то соответственно и не стоит называть их нацпроектами. Другое дело софинансирование, это уже иной вопрос. А так реализация 13 нацпроектов по 3 направлениям — это первоочередная задача всех органов власти, и качественная реализация их даст большой эффект для развития страны в целом.

Эксперт Александр Музыка отмечает, что из-за дефицита квалифицированных кадров муниципалитеты сталкиваются с проблемами при подготовке документации:

Из-за этого возникают завышения смет, что влечет потом подбор недобросовестных подрядчиков. Еще раз подчеркну: основная проблема муниципалов заключается в отсутствии квалифицированных кадров, способных подготовить документацию по закупкам, правильно просчитывать стоимость проекта и контролировать подрядчиков. Кроме того, более крупные контракты должны выдвигаться компаниями с серьезным финансовым обеспечением, а не как показывает практика в нашем регионе — фирмы с капиталом в 10 тысяч рублей строят многомиллионные объекты.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]