5 ноября 1934 года на экраны вышел фильм Васильевых «Чапаев»
05.11.2019 27 603 0 +843 davydov-index

5 ноября 1934 года на экраны вышел фильм Васильевых «Чапаев»

---
+843
В закладки
5 ноября 1934 года на экраны вышел фильм Васильевых «Чапаев» Васильевы, фильм, дивизии, Чапаева, только, фильма, «Чапаева», якобы, «Чапаев», Бабочкин, фильмом, Красной, Чапаеве, Армии, Чапаев, Ванин, Василий, Баталов, Шумяцкого, картины


5 ноября исполняется 85 лет со дня выхода в прокат фильма «Чапаев» режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. На Первом Московском кинофестивале 1935 года создатели фильма получили первую премию.

Предыстория

Георгий и Сергей Васильевы на деле были однофамильцами, а не братьями. Но оба начинали в кино как монтажеры, а познакомившись, быстро сработались. Поэтому в режиссуру пошли уже под именем «братьев Васильевых». До «Чапаева» они сняли совместно две (по другим данным – три, но названия указаны только у двух) картины.

Сценарий фильма о Василии Ивановиче Чапаеве, командире 25-й дивизии Красной Армии, был написан Анной Фурмановой, вдовой писателя Дмитрия Фурманова, на основе его романа «Чапаев». Роман был создан в начале 1920-х годов; Фурманов служил в 25-й дивизии в 1919 году, жена находилась там вместе с ним. Утверждается, что Фурманов мечтал, чтобы о Чапаеве был снят фильм.

Васильевым сценарий показался сухим и излишне поучающим, но тема увлекла: оба хорошо знали, что такое Гражданская война, а Сергею Васильеву довелось даже командовать эскадроном. Васильевы стали изучать документы о чапаевской дивизии (работали в архивах, в Музее Красной Армии) и беседовать с бывшими ее бойцами и даже их бывшими противниками. К созданию нового сценария Васильевы приступили лишь спустя несколько месяцев сбора и осмысления информации.

Они подготовили три варианта сценария с разным количеством (от 57 до 70) сцен, желая как собрать воедино максимальное количество ярких моментов, которые почерпнули из воспоминаний участников, так и отсеять маловажное. В окончательный вариант вошли 66 сцен, в фильм – 57. Лишь четыре сцены из этих 57 имели отношение к первоначальной версии, да и те были переработаны.

Съемки

Фильм планировался немым, но Васильевы сумели добиться того, чтобы он стал звуковым. Принято считать, что Чапаева в фильме Васильевых могли сыграть Николай Баталов или Василий Ванин. Баталов сниматься отказался, сославшись на занятость; неофициально же распространялись слухи, что ему надоели роли в фильмах о Гражданской войне. А Василий Ванин был даже утвержден на роль Чапаева, так как уже играл этого персонажа в театре. Но в этом случае якобы передумали режиссеры.

В результате комдива сыграл Борис Бабочкин. Сам он вспоминал, что ему первоначально планировали дать роль Петьки, ординарца Чапаева. Однако Бабочкин поспорил с режиссерами о том, какие свойства должен демонстрировать Чапай, и показал им столь убедительные, яркие детали, что главную роль решили отдать ему. В то же время в исследованиях киноведов встречаются упоминания о том, что якобы Васильевы изначально хотели отдать роль Чапая Бабочкину и просто проверяли его.

В фильме использованы комбинированные съемки: когда Чапай скакал на коне, Бабочкин «скакал» на табуретке. Кроме того, в сюжет картины вошли как реальные, так и вымышленные герои: например, Анка-пулеметчица – полностью выдуманный образ. В действительности Чапаев был категорически против «баб» в дивизии.

В финале фильма раненый Чапаев тонет в реке. В блогах и СМИ популярны истории о том, что Васильевы посчитали такое завершение слишком мрачным и сняли две альтернативные концовки (в кадре только Анка и Петька, но слышен голос Чапаева; худсовет якобы отверг оба варианта). Кроме того, в 1941 году, после нападения Германии на СССР, вышел короткометражный агитационный фильм, показывающий, как комдив спасся. Переплыв реку, он призвал дождавшихся его на том берегу красноармейцев бить врага по его примеру. К этому фильму Васильевы не причастны.

Выход на экраны

Фильм фактически выходил дважды: был завершен и показан в 1934 году и восстановлен и вновь пущен в прокат в 1963 году (некоторые источники указывают 1968 год). При этом к настоящей, первой премьере, которая прошла 5 ноября в ленинградском кинотеатре «Титан», не было подготовлено афиш. Съемки завершили только за две недели до этого, и отпечатать афиши к сроку не успели. Вместо них использовались рукописные объявления.

В дальнейшем фильм показывали во многих ленинградских кинотеатрах в течение нескольких недель, а в кинотеатре «Сатурн» он шел ежедневно два года. Существует версия, что Сталин считал «Чапаева» лучшим советским фильмом – по воспоминаниям Бориса Шумяцкого, начальника Главного управления кинематографии, к 9 марта 1936 года Сталин просмотрел картину 38 раз. Смотрел ли позже, неизвестно: вскоре после этой даты Шумяцкого арестовали и расстреляли.

«Чапаев» имел успех не только в СССР – в 1930-е годы фильм закупали и много показывали в США, Франции. А восстанавливали ленту почти двадцать лет спустя на киностудии «Мосфильм».

В 2014 году в ходе «прямой линии» президента России Владимир Путин назвал «Чапаева» своим любимым фильмом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]