Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будут начаты в 2020 году
31.10.2019 32 302 0 +915 bmpd

Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будут начаты в 2020 году

---
+915
В закладки
Как сообщает газета «Ведомости» в материале Ивана Сафронова и Алексея Никольского «Испытания новейшей российской ядерной ракеты стартуют в начале года. Принять «Сармат» на вооружение  планируют в 2021 году», Министерство обороны Российской Федерации приступит к проведению летно-конструкторских испытаний новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» в начале 2020 г. Об этом сообщил человек, близкий к Минобороны, и подтвердил менеджер предприятия оборонной промышленности. Начальный этап испытаний предусматривает два пуска ракеты с массогабаритным макетом боевой части из шахтной установки на космодроме «Плесецк» по полигону Кура на Камчатке, сказал один из собеседников «Ведомостей»: планируется провести не менее пяти пусков. А после отработки трассы Плесецк – Кура военные впервые с 1987 г. проведут испытательный пуск из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения, знает он: «При условии соответствия требуемых характеристик этот ракетный комплекс будет поставлен на вооружение в 2021 г.». В Минобороны на запрос не ответили. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что пуск из действующей ракетной дивизии необходим на финальном этапе испытаний, чтобы боевой расчет провел все предстартовые операции и пуск ракеты по цели.

Летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» будут начаты в 2020 году ракеты, «Сармат», испытаний, испытания, через, промышленности, обороны, Минобороны, жидкостной, межконтинентальной, баллистической, человек, близкий, оборонной, «Роскосмосу», системы, боевой, установки, планировалось, «Ведомостей»


Третий бросковый испытательный пуск образца перспективной межконтинентальной баллистической ракеты 15А28 (Р-28) по ОКР "Сармат". Плесецк, май 2018 года (с) кадр из видео Министерства обороны России

МБР «Сармат» (разработчик – Государственный ракетный центр им. Макеева) – одна из главных военных новинок, необходимых для стратегического ядерного паритета с США. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал РС-28 очень грозным оружием: у новой системы ограничений по дальности практически нет – она способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс, даже перспективные системы противоракетной обороны ей не помеха. «Сармат» не только заменит МБР РС-20В «Воевода» разработки украинского КБ «Южное», стоящие на вооружении еще с советских времен, но и станет носителем гиперзвукового оружия, в частности управляемого боевого блока «Авангард» (разработан в реутовском НПО машиностроения). Сам процесс создания РС-28 был сопряжен со сложностями как технического, так и организационного характера.

Бросковые испытания, т. е. проверку работы порохового стартового ускорителя, выталкивающего ракету из шахты на высоту около 30 м, и включения маршевого двигателя первой ступени МБР планировалось начать в 2016 г.

Но они сместились на более поздний срок: по данным «Коммерсанта», сначала из-за неготовности шахтной пусковой установки, а затем уже из-за сложностей, проявившихся при прочностных испытаниях РС-28 непосредственно на Красноярском машиностроительном заводе.

Цикл из трех бросковых испытаний был проведен в период с декабря 2017 г. до мая 2018 г., вся программа испытаний была признана военными успешной. Летно-конструкторские испытания «Сармата» тоже задержались – могли начаться в 2019 г., но помешали проблемы в подконтрольном «Роскосмосу» Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности, на его стендах планировалось сделать огневые испытания двигателей РС-28, говорит человек, близкий к Минобороны. В октябре 2018 г. Генпрокуратура выяснила, что из 3,2 млрд руб., выделенных на реконструкцию стендовой базы, около 1 млрд могло быть выведено и обналичено подрядной компанией ООО «Москапстрой» через цепочку однодневок. Чтобы не сорвать программу, «Роскосмосу» пришлось изыскивать средства и собственными силами готовить площадку к испытаниям, говорит собеседник «Ведомостей» в оборонной промышленности: «Но это позволило не допустить срыва сроков производственных графиков».

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, задержку в разработке на два-три года для таких систем, как «Сармат», можно считать нормальной и по мировым меркам. Разработка и испытания некоторых других систем, анонсированных президентом в 2018 г., сами по себе должны занять больше времени, чем жидкостной МБР, поскольку ранее подобные типы вооружений не разрабатывались.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]