29 октября 1918 года в России появился комсомол
29.10.2019 27 901 0 +823 davydov-index

29 октября 1918 года в России появился комсомол

---
+823
В закладки
29 октября 1918 года в России появился комсомол комсомола, ВЛКСМ, молодежи, который, съезде, Владимир, Михаил, Ленина, комсомол, организация, коммунистический, стали, открыл, Шацкин, работал, человек, создавал, Борис, тысячи, молодежи»

29 октября 1918 года в России появилась молодежная организация Коммунистической партии — Российский коммунистический союз молодежи, он же комсомол. В 1924 году ему присвоили имя В.И. Ленина, а в 1926 году переименовали во Всесоюзный коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Детище Лазаря Шацкина

Коммунистические молодежные организации начали появляться после февральской революции 1917 года. Летом Надежда Крупская заявила, что надо объединить их на российском уровне. Сделать это удалось на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, который прошел с 29 октября по 4 ноября 1918 года.

Личный секретарь Сталина Борис Бажанов утверждал, что комсомол придумал и организовал партийный деятель Лазарь Шацкин (расстрелян в 1937 году): «Копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил».

В октябре 1918 года в РКСМ насчитывалось 22100 человек. Через два года, к III съезду Комсомола, — уже 482 тысячи. В 1920 году на III Всероссийском съезде комсомола Владимир Ленин выступил с речью «Задачи Союзов молодежи». Этот документ стал программой комсомола на долгие годы вперед.

Комсомольские путевки и техминимум

К 1921 году Российский коммунистический союз молодежи окончательно стал полноправной государственной структурой. Были отчеканены первые комсомольские значки — в виде флажка со звездой и буквами Р. К. С. М. Поскольку тиражи были небольшими, их выдавали не всем: еще надо было заслужить.

В 1922 году под руководством комсомола была создана и детская политическая организация — Всероссийская (позже — Всесоюзная) пионерская организация имени Ленина.

По линии комсомола партия контролировала образование и трудовую деятельность молодежи. Появились комсомольские путевки в учебные заведения, а также новая форма обучения рабочих — техминимум.

Репрессии и война

В период репрессий 1937—1938 годов многие деятели, стоявшие у истоков создания комсомола, и его бывшие руководители были арестованы и расстреляны. В 1939 году казнили Александра Косарева, который занимал пост генсека ЦК ВЛКСМ на протяжении десяти последних лет.

Перед войной поредевшие ряды комсомола были заполнены за счет нового набора, к которому не предъявляли столь строгих требований, как раньше. Прирост шел и за счет пополнения с новых советских территорий. За три года — с 1939 по 1941 — численность ВЛКСМ увеличилась более чем вдвое.

К началу ВОВ около 1 млн комсомольцев стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн человек освоили другие военные специальности. По итогам войны 3,5 тысячи комсомольцев, включая 58 девушек, получили звания Героя Советского Союза, еще 3,5 млн (в том числе 100 тысяч девушек) были награждены медалями и орденами.

Массовость, кооперативы и роспуск

В 1960—1980-х годах в ВЛКСМ стали принимать почти всех старшеклассников. Членство в нем являлось неотъемлемым этапом успешной карьеры советского функционера на любом посту. Неудивительно, что комсомольцами были 60% молодежи СССР. С другой стороны, такая массовость привела к бюрократизации комсомола, а членство в нем постепенно стало восприниматься как должное, а не знак почета.

В 1985 году начавшаяся в стране перестройка затронула и ВЛКСМ, который переориентировался с марксизма-ленинизма на демократический социализм. При комсомоле начали появляться центры по развитию предпринимательской инициативы, которым разрешалось вести хозяйственную деятельность без уплаты налога на прибыль.

После августа 1991 года все структурные организации КПСС в стране были запрещены, а их имущество реквизировано. На XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ были распущены и комсомол, и пионерия. Их место занял «Российский союз молодежи».

Крупные бизнесмены «родом» из комсомола

В перестройку появилась возможность вести бизнес при ВЛКСМ — причем не платить при этом налоги, самостоятельно назначать цены и импортировать товары без таможенных пошлин. Эта «комсомольская экономика» породила бизнес-класс, многие представители которого в 1990-х стали крупными бизнесменами.

Например, Михаил Ходорковский числился директором Центра научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы «Менатеп», в недрах которого открыл цеха по «варке» джинсов практически в промышленных объемах. Владимир Потанин был инструктором комитета ВЛКСМ МГИМО и создавал «комсомольские бригады», которые торговали декоративными гипсовыми масками. Михаил Фридман под эгидой комсомола открыл ночной клуб «Земляничная поляна» в холле общежития МИСИС в Беляево.

Борис Березовский работал в комитете комсомола и входил в Совет молодых ученых при ЦК ВЛКСМ, Михаил Прохоров был членом комсомольского бюро в Московском финансовом институте, а Владимир Гусинский в 1985 году работал заведующим художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов и, подобно остальным, создавал «комсомольские» кооперативы.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]