КГБ - это плохо! Рассмотрим на примере Штази.
Это будет увлекательный пост для всех, кто интересуется историей холодной войны, спецслужб и просто задает себе вопрос: "Что такое хорошо, а что такое плохо?".
Слежка, жучки, методы сведения с ума и многое другое.
Lass uns anfangen!
1. МГБ ГДР было образовано в 1950 г., но после восстания в Берлине в 1953 году власти задумались, что-то пошло не так. Но не в построении нового социалистического общества, а в том, что нужно лучше следить и контролировать. Министерство получило неограниченные "возможности".
Так родилась одна из самых сильных разведок мира - Ministerium für Staatssicherheit или попросту - Штази.
Девизом Штази стали слова: «Неважной информации не существует». И с завидным упорством это претворялось в жизнь на протяжении 40 лет.
2. Очень рекомендую к просмотру прекрасный фильм на тему - "Жизнь других". (Заслуженный Оскар и десятки других наград.)
3. Итак, как мы говорили, прообразом стал великий и могучий КГБ. Даже Феликса Эдмундовича позаимствовали и всячески следовали его словам о голове и сердце.
(заранее извиняюсь за фото, но освещение и экспозиция в музее - не способствует их качеству.)
4. Комплекс зданий Штази. В 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников(доносчиков). Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в мировой истории.
Была собрана информация почти на всех жителей ГДР(16 млн.) После открытия архивов подсчитали, что это 180 километров стеллажей с папками...
5. Куртка с фотокамерой. Груша - спусковой механизм для затвора камеры.
6. Уроки маскировки для сотрудников.
6. Уникальная фотокамера для съемки ночью и прибор для проверки писем на наличие скрытого текста.
7. Жучки и план их расстановки в квартире.
8. Та самая банка с образцом запаха для собак(с допроса начинается фильм "Жизнь других").
Десятки тысяч хранившихся образцов представляли собой либо выкраденные предметы одежды, либо ткань обивки стула, на котором сидел арестованный. Специально обученные собаки могли найти человека по запаху, однако запах уликой не считался и использовался только «для сужения круга подозреваемых». Вопреки распространённому мнению, этот метод состоял на вооружении и у обычной полиции, более того, применяется и поныне.
9. А вот и самое интересное - В 1970-х была сформулирована одна из ключевых стратегий по работе с диссидентами, получившая название Zersetzung, что можно перевести как «деморализация» или «биодеградация».
Среди излюбленных методов Штази было проникновение в дом жертвы с целью внести несущественные изменения в интерьер дома. Перевесить полотенце в ванной, подменить сорт чая, переложить бумаги, открыть окно, переставить припаркованную машину, завести будильник на 2 часа раньше. Кроме того, "объект" могли тревожить бесконечными ночными звонками, заказами из службы доставки, в том числе, таких предметов, как, например, вибратор или 20 пирогов с одинаковой начинкой.
Еще одним методом шантажа был фотомонтаж — все, что могло разрушить репутацию или подорвать веру человека в собственную адекватность. Ставка делалась также на национальные особенности вроде ярко выраженной немецкой педантичности. У жертв слежки зачастую развивалась паранойя, которая постепенно сводила их с ума. В отдельных случаях "объекты" не просто прекращали свою политическую деятельность, но и сводили счеты с жизнью.
10. Полароидные снимки квартиры "объекта" для проведения данной "операции".
11. Следили за всем и вся самыми необычными способами.
12. Тут могла быть шутка про твою бывшую, но это тоже камера наблюдения.
13. На этом фоне специальный наручник и телескопическая дубинка(до сих пор используется немецкой полицией) выглядят достаточно скучно.
14. Отпариватель для раскрытия писем.
15. Шредер для уничтожения документов. Во время переворота 1989 года здания министерства (а 15 января 1990 года и штаб-квартира) были захвачены разгневанными гражданами. Чекисты не применяли оружие, так как среди штурмующих были десятки собственных внедрившихся агентов.
Находясь в окружении, сотрудники МГБ получили приказ уничтожить архив. Согласно приказу в первую очередь следовало уничтожить документы о ключевых осведомителях Штази, о главных операциях в ГДР и ФРГ. Архив уничтожали с помощью шредеров. Из-за большого объёма бумаги шредеры вышли из строя и оставшиеся документы разрывали руками. Оставшиеся клочки бумаги складывали в отдельные мешки. В настоящее время ведутся работы по восстановлению этой части архива.
16. Печи для сжигания документов.
17. Кабинет главы Штази - Эриха Мильке.
18. А это корпоратив организации, куда сотрудники нарядились в людей, за которыми они следят. Отдаю должное их чувству юмора.
19. Решением Народной палаты ГДР от 17 ноября 1989 года на смену министерству пришло Ведомство национальной безопасности (нем. Amt für Nationale Sicherheit) под руководством Вольфганга Шваница. 8 декабря председатель Совета министров ГДР Ханс Модров объявил о роспуске ведомства, а 14 декабря правительство приняло и подтвердило решение о ликвидации ведомства.
Важный асрект.
Разведка и контраззведка - эти службы есть почти во всех странах мира, и это можно сказать - нормально. Но, разведывательной и контрразведывательной работой занималась десятая часть сотрудников "штази". Не о "разведке" здесь идёт речь, а о громадном репрессивном аппарате, о тайной идеологической полиции, жестоко подавлявшей любые проявления недовольства, служившей не Отечеству, не Родине и не народу, а партийно–государственной верхушке. Все вместе взятые разведывательные и контрразведывательные службы Западной Германии насчитывали даже в разгар "холодной войны" пятнадцать тысяч человек. А в "штази", напомню, работало более девяноста тысяч, при том, что население ГДР было в четыре раза меньше населения ФРГ.
P.S. Совсем недавно в одном из архивов Штази было найдено удостоверение сами знаете кого.
И до сих пор неясна связь со Штази действующего канцлера Ангелы Меркель, в годы работы в Академии наук ГДР исполнявшей обязанности секретаря по агитации и пропаганде.
Сама Меркель признает лишь попытку вербовки со стороны спецслужб ГДР. Якобы, ей удалось уклониться от сотрудничества под предлогом «болтливости».
Многим журналистам и историкам эта версия кажется неубедительной. Скептики, в частности, указывают на то, что, работая в Академии наук, Ангела Меркель имела возможность выезжать в ФРГ, что едва ли было возможно для беспартийной молодой девушки, страдавшей избыточной разговорчивостью.
Такая вот история. Ваше мнение?
Взято: letohin.livejournal.com