Инженерам удалось сдвинуть HP3
20.10.2019 28 692 0 +1073 kiri2ll

Инженерам удалось сдвинуть HP3

---
+1073
В закладки
В феврале этого года аппарат InSight установил на марсианскую поверхность прибор для измерения теплового потока HP3. Он представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда. Предполагалось, что он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Инженерам удалось сдвинуть HP3 продвинуться, дальше, грунт, помощи, трение, может, аппарата, после, удалось, поверхность, увеличить, зонда, чтобы, снова, инженеры, время, бурения, недостаточное, боковых, стенках


Однако все пошло совсем не так, как планировалось. Зонд остановился на глубине всего 35 см. В последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток возобновить работу инструмента, однако HP3 так и не удалось продвинуться дальше этой отметки. В результате, руководство миссии приняло решение сменить методику: использовать закрепленную на корпусе аппарата руку-манипулятор, чтобы прижать зонд к краю пробуренного отверстия. Инженеры надеялись, что это может помочь увеличить трение и позволит инструменту продвинуться дальше.

Судя по предварительным данным, новая тактика принесла некоторый успех. HP3 удалось продвинуться вглубь марсианской поверхности на 3 см. Конечно, это не так и много. Но с другой стороны — это первое движение зонда с момента его остановки. По словам специалистов, оно окончательно опровергает предположение, что бур попросту уперся в камень. Все дело в недостатке трения. В месте посадки аппарата марсианская поверхность оказалась покрыта толстой коркой, состоящей из слипшегося песка. Во время попытки бурения HP3 создал в ней слишком широкое отверстие. Это привело к тому, что сейчас инструмент испытывает недостаточное трение на боковых стенках и не может продвинуться дальше без посторонней помощи.

Good news from #Mars! Confirmed! ✅ After 3 cm progress, it appears the @DLR_de ‘Mole’ on @NASAInSight was not stopped in its tracks by a rock under the Martian surface but had in fact lost friction. #MarsMaulwurf pic.twitter.com/WGQYdSv7FF

— DLR - English (@DLR_en) October 14, 2019В ближайшее время инженеры намереваются снова активировать HP3. Правда, после того как зонд полностью уйдет в грунт, дальнейшее использование руки-манипулятора для прижатия станет невозможным. Поэтому специалисты уже раздумывают над вариантами действий в случае, если HP3 снова остановится. Одна из рассматриваемых возможностей — насыпать при помощи закрепленного на манипуляторе совка грунт на место бурения, чтобы повысить давление на зонд и увеличить трение.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]