Это эко-пчёлы и они делают экологический мёд
---
Про греков ходит миф, что всё самое значимое он создал ещё до нашей эры, а теперь пожинает плоды своего величия и не делает ничего, а лишь только играет в нарды, пьёт фраппе и произносит великое «сига сига», что значит потихонечку. А куда торопиться? Солнце завтра снова выйдет из-за горизонта, будет очередной жаркий день и море снова будет накатывать волной на берег. И так уже тысячи лет. Хотя на самом деле - грек умеет производить! Правда с связи с тем, что Греция аграрная страна, то и производить он умеет в основном продукты. Зато на этих же продуктах хорошо зарабатывает, впаривая его туристам наклеив любимую всеми фразу eco. Тут даже Грета Тунберг прослезилась бы от счастья, смотря на то, как перерезают горло барану, произнося главное: «Зато это экологично!».
Есть во всей Греции довольная известная цепочка отелей - Greсotel, которая на протяжении долгих лет позиционирует себя как сеть греческих экологичных отелей. Так вот, главный владелец этой сети решил открыть на свой родине небольшое агро-туристическое предприятие, где захотел сохранить не только критские традиции производства, но и желал показать туристам образцово-показательное хозяйство, где совсем не используют ядохимикаты и неорганические удобрения, а большое внимание уделяется экологии. За такую экскурсию с туристов активно рубят европейские рубли, а потом водят по всему хозяйству, где под аккомпонемент речей гида все радостно прибубонивают. Ну а положить за воротник тут есть что!
2.
Но давайте пока ещё на трезвую голову постараемся вспомнить все события того вечера.
3.
Экскурсия по ферме Agreco начинается с главной фермерской площади, где помимо сувенирного магазина для впечатлительных туристов, торгующего товарами собственного производства, есть и церковь для проведения различных таинств, в том числе и главного - венчания. Зачем вообще церковь на ферме? Оказывается данная площадка активно используется и под массовые гулянья, а так как в Греции нет традиционного ЗАГСа в нашем понимании, то и венчание - главный брачный процесс, ну и дабы далеко не ходить от места свершившегося торжества, то здесь работает ресторан, который сможет прокормить всех гостей вашего праздника.
4.
Стоит отметить, что место для фермы выбрано весьма удачное и пейзажи на закате открываются хоть и не умопомрачительные, но весьма красочные. С вершины холма в море уходят поля, а по бокам всю эту красоту окружают горы. Можно сесть за небольшой столик, заказать себе местный кофе, сваренный в турке в горячем песке и отплевываясь жмыхом, наслаждаться открывающейся взору красоте, полной грудью вдыхая аромат жизнедеятельность местных животных. Хотя это только если ветер в вашу сторону. А он был в нашу сторону!
5.
Но вот наконец-то появляется наш гид и предлагает прогуляться по всей ферме, где мы сможем рассмотреть все процессы производства в живую. Если честно, я был настроен довольно категорично, ибо уже побывал на двадцати заводах по производству оливкового масла и более чем на тридцати винных заводах, поэтому не ожидал, что они меня смогут удивить.
6.
Хотя тут помимо теоретической части, здесь бывают и практические занятия с туристами, когда те собственными ногами давят виноград, как герой из итальянского фильма в исполнении Челентано, ну или месят хлеб, собственноручно перемалывая пшеницу до муки и поэтапно превращая ей в пышное изделие из печи.
7.
Нам же повезло меньше и досталась только дегустация всей продукции, ибо выпавший на посещение день недели, был не на нашей стороне. Нам показали как производят местный мёд и медогонки, а так же рассказали о самом процессе. Выданный в сопровождение гид рассказала довольно много интересных вещей, местами спорных. Во-первых, она утверждает, что пчела прекрасно запоминает лицо своего пасечника и поэтому относится к нему в разы добрее, чем к посторонним. Не жалит, а ласкает!
8.
Во-вторых, рассказала про пикантный процесс накуривания пчёл, вернее окуривания. Оказывается, что их специально окуривают дымом, ибо пчёлы в этот момент начинают спасать самое ценное что у них есть - мёд. Нахлебавшись мёда, они полностью заполняют существующий в брюшке резервуар, который не даёт им согнуться, а следовательно и жалить, чем-то напоминая в этот момент жирного мужика пытающегося качать пресс. Так что пчеловод может спокойно подойти к улью, напевая «ты пчела я пчеловод, а мы любим мёд» и начать собрать соты, поместить их в медогонку и крутя ручку накачать ценной вязкой жидкости, разливая её по стеклянной таре.
9.
С производством оливкового масла же всё в разы проще и в этом вопросе грекам точно можно доверять. Как это делали раньше? Собирали урожай, оливки закидывали в огромный чан, запрягали осла и тот приводил в действие три колеса, которые прокатывались по этой емкости, превращая оливки в жижу. Эту жижу собирали в специальные мешки из шерсти и клали под пресс, под действием которого через поры в мешке и выходило ценное масло. Сейчас же процесс более автоматизированный и промышленный, а сохранившиеся музейные экспонаты как напоминание о тех временах.
10.
Ну и ещё одно производство которое радует туриста - вино.
11.
Хотя из местного винограда можно перегнать и самогон, который здесь называют бренди цикудья, правда известного во всём мире как ракия. В этом же процессе нет ничего нового и интересного. Хотя в Греции есть специальные общественные аппараты для перегонки винограда в алкогольный напиток и они ими активно пользуются. Представляете у нас такое общественное пространство, где в центре стоял бы рабочий самогонный аппарат. Вокруг него с интересом бы ходили мужички, а появлению товарищей с необходимыми ингредиентами, все радостно бы потирали руки. Ну а на ферме пользуется популярностью не сам аппарат, а дегустация продукции.
12.
А ещё тут есть животные и они как минимум радуют маленьких посетителей.
13.
Да и взрослые туристы тоже не остаются в стороне, радостно их фотографируют и хотят подкормить.
14.
Но вы должны понимать, что это ферма и будущее этих животных предопределено. Возможно уже завтра, один из этих миловидных барашков, тот который большего всего орал при виде меня своим блеющим греческим матом, отправиться в тарелку туриста в качестве главного блюда.
15.
Стоит ли этому удивляться? Точно нет.
16.
Но о еде, о том как нас тут накормили мы уже поговорим в следующий раз, буквально в это же воскресенье.
17.
В целом же мне ферма понравилась и хоть производство вина и оливкового масла я видел не раз, то процесс дегустации винных и других напитков всегда настраивает на нужный лад. Вот бы ещё виноград потоптал своими ногами, но это видать останется на другой раз.
18.
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Отдых в стиле All Inclusive
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]