Чем грозит сокращение числа профессий самозанятых
16.10.2019 24 557 0 +696 davydov-index

Чем грозит сокращение числа профессий самозанятых

---
+696
В закладки
Отказаться от идеи о сокращении перечня профессий для самозанятых призывает Министерство экономического развития РФ. Как пояснили журналистам газеты «Известия» в пресс-службе Минэкономразвития, действующий закон уже содержит ряд исключений, а поправки к нему могут усложнить положение некоторых зарегистрированных самозанятых.

Чем грозит сокращение числа профессий самозанятых профессий, самозанятых, может, налогов, чтобы, работать, которые, будет, хотят, однозначно, Минфина, деятельности, такой, людей, когда, предпринимателей, сокращение, готовы, могут, закон


Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что требование указать вид деятельности при регистрации в приложении «Мой налог» приведет к проверкам, тогда как закон о контроле и надзоре на самозанятых не распространяется.

С инициативой об уменьшении перечня профессий выступило Министерство финансов. «Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован», – приводила высказывание министра финансов Антона Силуанова на парламентских слушаниях в Совете Федерации газета «Ведомости».

Комментируя позицию Силуанова, Андрей Покида, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, высказал предположение, что таким образом в Минфине хотят избежать ситуации, в которой работодатели получат необоснованную выгоду за счет сокращения налогов. «Видимо, речь идет о снижении рисков найма самозанятых на то же предприятие, где они прежде были наемными работниками. Хотя закон предусматривает запрет на такой прием на работу, но эти ограничения можно легко обойти», – сказал тогда эксперт.

Ранее Андрей Покида также выступал в роли одного из авторов исследования РАНХиГС, показавшего, что более половины россиян не намерены открывает собственный бизнес – в основном из-за финансовых сложностей.

Между тем предложение Минфина по поводу профессией не встретило понимания у представителей бизнеса. Так, в объединениях «Опора России» и «Деловая Россия» полагают, что любые ограничения, накладываемые на работающих на себя, снизит популярность налога на самозанятых для тех, кто хотел бы им пользоваться и, возможно, помешает выполнить задачи национального проекта по малому предпринимательству.

О том, следует ли сокращать список профессий самозанятых и почему, на чем именно и каким образом такое сокращение может отразиться, а также о том, выгодна ли подобная мера экономике и с какой целью Минфин мог бы предлагать это сделать, рассказал Вадим Лепский, директор некоммерческого партнерства «Центр содействия правовой защите предпринимательства» (Владивосток).

«Если из области самозанятости выведут ряд профессий, люди, которые к ним относились и работали на себя, будут вынуждены или работать «в черную», или регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. А люди, которые стремятся в область самозанятости, не готовы работать как зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Они не готовы вести бухгалтерскую отчетность, не готовы работать с банками, потому что банки у нас – еще та история с блокировками счетов!

Да, наши налоговые службы теперь молодцы в плане обслуживания непосредственно налогоплательщика: когда приезжаешь в налоговую инспекцию, тебе быстро дают все документы. Но в сфере дистанционного взаимодействия они пока мало чем могут похвастать. В итоге человек не понимает, когда и за что ему могут начислить налог и что вообще когда произойдет. Для большинства граждан, которые не являются ни бухгалтерами, ни юристами, общение с налоговой – дичайший стресс. Для самозанятых – в том числе.

Кто эти люди, самозанятые? Те, кто сам себе предоставляет работу, «сам себя нанимает» –то есть, профессионалы своего дела, которые хотят реализоваться, хотят получать доход, но не хотят при этом, чтобы к ним были какие-либо претензии. Именно для этого и возник институт самозанятых – чтобы вывести «на свет» теневую часть рынка труда и повысить если не собираемость налогов, то хотя бы прозрачность, сделать так, чтобы можно было видеть, что происходит, и планировать какие-то экономические показатели. Часть обстоятельств же просто не видят – еще и поэтому у нас возникают проблемы с развитием малого и среднего бизнеса.

Как только перечень доступных для самозанятых профессий урежут, это в той или иной мере увеличит административную нагрузку, увеличит налоговое бремя. Потому что «простейшие декларации о доходах», может быть, и правда не слишком сложны, но для человека, который такими вещами не занимается, и они непросты. А то касается бесплатных сервисов для подачи и заполнения деклараций, насколько я понимаю, они пока не слишком доступны.

Если же выводить людей из самозанятых на уровень индивидуальных предпринимателей, нужно будет организовать обучающие программы, доступные и понятные. А это означает затраты бюджета. Так что целесообразности для него я тут не вижу, эта мера однозначно отрицательно скажется на привлекательности предпринимательской деятельности. Плюс ко всему у нас регулярно идут разговоры о безработице тут и там, высокой нагрузке на фонд оплаты труда у предпринимателей, из-за чего те выстраивают «черные» схемы. Все это в совокупности с сокращением списка профессий явно будет иметь еще более негативные последствия.

Размер их я просчитать не возьмусь, поскольку я не экономист, но как специалист по предпринимательской деятельности, ее развитию и защите я уверен в отрицательном результате. Увеличение налогового бремени и усложнение взаимодействия с государством всегда уводит людей «в тень». У нас же сейчас стоит обратная задача, а с такой мерой, как сокращение числа профессий, получится, что мы делаем шаг вперед и – пусть не два, но половину – шага назад. Эти «полшага», растянутые во времени, однозначно негативно скажутся на бюджете в перспективе ближайших нескольких лет.

У всякой меры должна быть цель. С помощью такой, как сокращение списка профессий, может решиться некая небольшая задача, но вот цель… Какая цель тут преследуется? Увеличить собираемость налогов? Эта цель однозначно достигнута не будет. Увеличить прозрачность в сфере занятости? Тоже достигнута не будет. Можно предположить, пожалуй, что таким путем Минфин рассчитывал решить свои служебные вопросы учета – ведомству же нужно структурировать налогоплательщика.

Возможно, у Минфина наблюдается недобор тех, кто может платить УСН (использовать упрощенную систему налогообложения, то есть особый порядок уплаты налогов, ориентированный на представителей малого и среднего бизнеса – прим.ред.). Но ее, если помните, собираются вскоре упразднить и перевести людей на патент, как я понимаю. Которому тоже неизвестно сколько жить.

Так что мы понимаем, что в ближайшие два-три года самозанятые и переведенные в статус индивидуальных предпринимателей окажутся перед необходимостью иметь дело с общей системой налогообложения и будут брать со своих клиентов только наличку, неучтенные деньги. А у Минфина и Федеральной налоговой службы не хватит количества проверяющих, чтобы ловить за руку каждого, и пострадает наполняемость бюджета», – сказал Вадим Лепский.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]