Нелегальный поход в Зону отчуждения: Буряковка
---
«...Уже час где-то стоишь наготове в ожидании выхода. Все же большое количество людей негативно сказывается на оперативности передвижения – обязательно кого-то ждешь, кто-нибудь еще не до конца собрался или что-то забыл. Погода стояла пасмурная, правда, влажности стало как-то поменьше, что не могло не радовать. Ноги по-прежнему болели из-за обилия водянок, но все же удается поймать «ровное» положение, чтобы боль не слишком доставляла при передвижении. Из Жовнировки вышли достаточно быстро, сделав обязательную короткую остановку у яблони на окраине деревни. Ни разу не любитель яблок, но поедание данного плода в Зоне Отчуждения уже давно стало доброй традицией. Даже не знаю, с чем у меня в этом плане будет ассоциироваться поход: с яблоками или с кукурузой неподалеку от Ужа?
Ландшафт был максимально пересеченным, топать приходилось и лесом, и рыхлым «противопожарным» грунтом и просто перешагивая через различные кочки. Отряд как-то сразу максимально растянулся ввиду неупорядоченной земляной поверхности проходимого маршрута, все же «на асфальте» держались ровнее и более организованно. Где-то в отдалении слышался шум работающих двигателей грузовых автомобилей, двигающихся в сторону «Вектора». Примерно через час примерно дошли до дороги, на которой отчетливо виднелись покосившиеся, прогнившие ворота с остатками проволочного заграждения.
- Ворота в «десятку», - глядя на их останки, сказал «Томаш».
Так называемое «Сердце Зоны» - десятикилометровая Зона Отчуждения с самыми основными объектами. Впрочем, кто-то котирует в этих местах исключительно находящиеся в «тридцатке» западные села Зоны Отчуждения. По-крайней мере, в моральном плане было приятно осознавать, что Припять стала как минимум на немного, но все же ближе... Как-то незаметно для себя рисуешь перед собой некие ориентиры, достигая которых, находишь в себе силы идти дальше. Вообще «самоход» в Зону в этом плане – прекрасная возможность «прокачать» личностную мотивацию. Ведь основная часть пути – это однообразные грунтовки с «лэпками», лесные тропы, разбитый асфальт, кусты, корчи и прочие атрибуты покинутой человеком территории. Именно однообразность бытия оказывает существенное воздействие на твое восприятие. Тебе все время хочется посмотреть на часы, чтобы узнать, сколько же мы прошли. Ты с довольно частой периодичностью спрашиваешь у бывалых, а «сколько там осталось идти до объекта Х». Тебе хочется максимально приблизить встречу с очередной точкой маршрута, но однообразность визуального как бы отодвигает эту встречу на неопределенное время. И что тут делать? Либо полностью абстрагироваться от происходящего, как это делает флегматичный Костян. Либо просто «рисовать» в сознании некие цели, преодолевая которые, получаешь дополнительную мотивацию. В данном случае ближайшей такой целью был ПЗРО «Буряковка».
- Теперь, если нас примут за этими воротами, «административку» будет рассматривать суд Славутича, а если до ворот – то суд Иванкова. Такие вот зоновские хитрости, - пояснил Костян.
В таких случаях обязательно было совершить ритуал, заключающийся в коллективной пробежке через дорогу, мол, мы теперь в десятке. На той стороне в «десятке» было много противопожарных грунтовых полос, которые существенно замедляли общее движение. Минут через сорок дошли до небольшой поляны, где общим решением оставили рюкзаки, чтобы лазить по Буряковке налегке.
- Я останусь «в засаде», - пошутил Костян, - буду следить за рюкзаками.
- Не пойдешь к «Джокеру»? – спросил Роберт.
- Да что я там не видел, лучше вот чайку попью, это же вам, неофитам, охота лазить по ржавым железкам.
В легальных поездках ранее не удавалось посещать ПЗРО (Пункт захоронения радиоактивных отходов) «Буряковка». Впрочем, и сейчас отсутствует какой-либо особый трепет перед этим техническим дестроем. Ну, есть возможность зайти, можно и зайти, честно говоря – пятки давно уже сверкали бы в сторону Чистогаловки. Помню, был в свое время в сообществе любителей легальных покатушек в ЧЗО такой «Фоксбат» - петербуржец Александр Артюховский, носящий исключительно одежду черного цвета, который буквально «упарывался» от одного только вида полусгнившей ржавой техники. ИМР, Янов, пятый блок, а Буряковка с Рассохой были просто целью всей жизни, парень готов отдать любые деньги за возможность просто увидеть этот ржавый металл. Я к «железкам» изначально был равнодушен, больше импонирует городская постапокалиптика, ну разве что можно взглянуть на легендарный «Джокер».
Перед самой вылазкой на «Буряковку», Томаш неожиданно переоделся в костюм ... «Монолита» - группировки из игрового мира S.T.A.L.K.E.R. Томашу нужно было снять небольшой материал для фильма «Дезертир» и для этих целей необходим как раз «образ». Кроме того, Томаш намеревался найти броневик с надписью «Патруль на ЧАЭС» и магия «Монолита» в этом должна была ему помочь.
Сама Буряковка напоминает банальную свалку металлолома. Впрочем, вполне возможно, что кто-то здесь ловит релакс, взять того же упоминавшегося выше «Фоксбата». Сделав полтора десятка снимков общего плана, отправился искать «Джокер». Наделавшие много шума надписи были практически не видны. «Пионеротряд» активно позировал на фоне брошенной техники, «Томаш» активно занимался съемками своего ролика. Остовы могущественной ранее советской военной техники быстро надоедают, начинаешь двигаться на выход.
- А ну ка стой, сука! Стоять, я сказал! – внезапно раздался громкий крик.
Выходящая из ПЗРО часть «пионеротряда» буквально застыла на месте. Что это, провал, засада, окончание похода?! Из кустов в нашу бегом ринулся человек с криком: «Стоять, блеат.!»
- Сука! – вырвалось у Томаша.
- Костян, твою мать, ну зачем так пугать, - спросил Максимов
- Ну что, господа сталкеры, обосрались маленько? - хитро улыбнулся, уже идущий навстречу из кустов Костян, - всегда нужно быть готовым ко всему и «тапки» держать востро.
Ну да, «тапки». Как раз в этом момент вспоминаешь про ощутимую боль в левой ноге. Забираешься на какой-то металлический огрызок и снимаешь «бурки», давая возможность продышаться ноге.
- Тьфу, блин, - присел было рядом Максимов, - какой-то тяжелый поход. Дается очень тяжко, одышки постоянные.
- В апреле полегче было, - согласился Кулаков.
- А где Томаш? – спросил Костян.
- Томаш бегает с «Бундесом» и «Тихим» в поиске «патруля на ЧАЭС».
- Ну, я тогда лучше сиськи Маришки в инсте посмотрю, - заявил Максимов.
- Зачем смотреть, если их можно безотказно потискать, - хитро улыбнулся Кулаков
- Всю контору спалил, блин, - заржал в ответ Сашка Максимов.
Поиски «Томаша» не увенчались успехом, «Монолит» никак не хотел помогать Дяде Юре найти «Патруль». Уже заметно темнело, нужно отправляться обратно на поляну с рюкзаками. Рюкзаки были кучно разбросаны в одном месте. Правда, рюкзаки ПК были спрятаны и находились в более равноудаленных друг от друга местах. Вроде мелочь, но сразу осознаешь потенциал опыта Костяна, который всегда заботиться о безопасности на случай «запала», ведь такая груда рюкзаков априори привлечет к себе внимание. Хотя, кому придет в голову шерстить лес в десятом часу вечера в километре от ПЗРО? Впрочем, как говорил Костян, всегда нужно быть готовыми ко всему. Перед выходом немного решили перекусить, Костян в свою очередь, продолжал попивать неиссякаемый крататорский чай. Сашка Максимов нашел какой-то полуржавый, увесистый в десять кило аккумулятор и даже наладил зарядку питания своих гаджетов. Томаш по-прежнему сокрушался ввиду неудачных поисков «Патруля на ЧАЭС». Впрочем, его настроение заметно повысилось, поскольку прошла информация, что в Припяти «пионеротряд» будет встречаться с М. Владимировым и Стасом Полесским. Блин, неужели «Томаш» так и пойдет в монолитовском костюме в Припять? Костюм содержал в себе молнии, позволяющие его расстегнуть в том числе и с «тыльной стороны». Данной опцией не преминул воспользоваться Кулаков, расстегнув сзади строгий «монолитовский» костюм»:
- А это тех ли людей называют «Монолитом»? – засмеявшись, спросил Игорек.
Все дружно заржали, увидев оголенного с тыла «монолитовца». Нога, хоть и немного продышавшись, никак не хотела отходить. Надевая на себя рюкзак, едва не падаешь от резкой боли в левой ноге, каждый шаг дается с трудом. Будто бы постоянно наступаешь на гвоздь. Впрочем, сознание рисует перед глазами новую мотивацию – «лэпка» и долгожданный выход на Чистогаловку...»
Продолжение следует
Ландшафт был максимально пересеченным, топать приходилось и лесом, и рыхлым «противопожарным» грунтом и просто перешагивая через различные кочки. Отряд как-то сразу максимально растянулся ввиду неупорядоченной земляной поверхности проходимого маршрута, все же «на асфальте» держались ровнее и более организованно. Где-то в отдалении слышался шум работающих двигателей грузовых автомобилей, двигающихся в сторону «Вектора». Примерно через час примерно дошли до дороги, на которой отчетливо виднелись покосившиеся, прогнившие ворота с остатками проволочного заграждения.
- Ворота в «десятку», - глядя на их останки, сказал «Томаш».
Так называемое «Сердце Зоны» - десятикилометровая Зона Отчуждения с самыми основными объектами. Впрочем, кто-то котирует в этих местах исключительно находящиеся в «тридцатке» западные села Зоны Отчуждения. По-крайней мере, в моральном плане было приятно осознавать, что Припять стала как минимум на немного, но все же ближе... Как-то незаметно для себя рисуешь перед собой некие ориентиры, достигая которых, находишь в себе силы идти дальше. Вообще «самоход» в Зону в этом плане – прекрасная возможность «прокачать» личностную мотивацию. Ведь основная часть пути – это однообразные грунтовки с «лэпками», лесные тропы, разбитый асфальт, кусты, корчи и прочие атрибуты покинутой человеком территории. Именно однообразность бытия оказывает существенное воздействие на твое восприятие. Тебе все время хочется посмотреть на часы, чтобы узнать, сколько же мы прошли. Ты с довольно частой периодичностью спрашиваешь у бывалых, а «сколько там осталось идти до объекта Х». Тебе хочется максимально приблизить встречу с очередной точкой маршрута, но однообразность визуального как бы отодвигает эту встречу на неопределенное время. И что тут делать? Либо полностью абстрагироваться от происходящего, как это делает флегматичный Костян. Либо просто «рисовать» в сознании некие цели, преодолевая которые, получаешь дополнительную мотивацию. В данном случае ближайшей такой целью был ПЗРО «Буряковка».
- Теперь, если нас примут за этими воротами, «административку» будет рассматривать суд Славутича, а если до ворот – то суд Иванкова. Такие вот зоновские хитрости, - пояснил Костян.
В таких случаях обязательно было совершить ритуал, заключающийся в коллективной пробежке через дорогу, мол, мы теперь в десятке. На той стороне в «десятке» было много противопожарных грунтовых полос, которые существенно замедляли общее движение. Минут через сорок дошли до небольшой поляны, где общим решением оставили рюкзаки, чтобы лазить по Буряковке налегке.
- Я останусь «в засаде», - пошутил Костян, - буду следить за рюкзаками.
- Не пойдешь к «Джокеру»? – спросил Роберт.
- Да что я там не видел, лучше вот чайку попью, это же вам, неофитам, охота лазить по ржавым железкам.
В легальных поездках ранее не удавалось посещать ПЗРО (Пункт захоронения радиоактивных отходов) «Буряковка». Впрочем, и сейчас отсутствует какой-либо особый трепет перед этим техническим дестроем. Ну, есть возможность зайти, можно и зайти, честно говоря – пятки давно уже сверкали бы в сторону Чистогаловки. Помню, был в свое время в сообществе любителей легальных покатушек в ЧЗО такой «Фоксбат» - петербуржец Александр Артюховский, носящий исключительно одежду черного цвета, который буквально «упарывался» от одного только вида полусгнившей ржавой техники. ИМР, Янов, пятый блок, а Буряковка с Рассохой были просто целью всей жизни, парень готов отдать любые деньги за возможность просто увидеть этот ржавый металл. Я к «железкам» изначально был равнодушен, больше импонирует городская постапокалиптика, ну разве что можно взглянуть на легендарный «Джокер».
Перед самой вылазкой на «Буряковку», Томаш неожиданно переоделся в костюм ... «Монолита» - группировки из игрового мира S.T.A.L.K.E.R. Томашу нужно было снять небольшой материал для фильма «Дезертир» и для этих целей необходим как раз «образ». Кроме того, Томаш намеревался найти броневик с надписью «Патруль на ЧАЭС» и магия «Монолита» в этом должна была ему помочь.
Сама Буряковка напоминает банальную свалку металлолома. Впрочем, вполне возможно, что кто-то здесь ловит релакс, взять того же упоминавшегося выше «Фоксбата». Сделав полтора десятка снимков общего плана, отправился искать «Джокер». Наделавшие много шума надписи были практически не видны. «Пионеротряд» активно позировал на фоне брошенной техники, «Томаш» активно занимался съемками своего ролика. Остовы могущественной ранее советской военной техники быстро надоедают, начинаешь двигаться на выход.
- А ну ка стой, сука! Стоять, я сказал! – внезапно раздался громкий крик.
Выходящая из ПЗРО часть «пионеротряда» буквально застыла на месте. Что это, провал, засада, окончание похода?! Из кустов в нашу бегом ринулся человек с криком: «Стоять, блеат.!»
- Сука! – вырвалось у Томаша.
- Костян, твою мать, ну зачем так пугать, - спросил Максимов
- Ну что, господа сталкеры, обосрались маленько? - хитро улыбнулся, уже идущий навстречу из кустов Костян, - всегда нужно быть готовым ко всему и «тапки» держать востро.
Ну да, «тапки». Как раз в этом момент вспоминаешь про ощутимую боль в левой ноге. Забираешься на какой-то металлический огрызок и снимаешь «бурки», давая возможность продышаться ноге.
- Тьфу, блин, - присел было рядом Максимов, - какой-то тяжелый поход. Дается очень тяжко, одышки постоянные.
- В апреле полегче было, - согласился Кулаков.
- А где Томаш? – спросил Костян.
- Томаш бегает с «Бундесом» и «Тихим» в поиске «патруля на ЧАЭС».
- Ну, я тогда лучше сиськи Маришки в инсте посмотрю, - заявил Максимов.
- Зачем смотреть, если их можно безотказно потискать, - хитро улыбнулся Кулаков
- Всю контору спалил, блин, - заржал в ответ Сашка Максимов.
Поиски «Томаша» не увенчались успехом, «Монолит» никак не хотел помогать Дяде Юре найти «Патруль». Уже заметно темнело, нужно отправляться обратно на поляну с рюкзаками. Рюкзаки были кучно разбросаны в одном месте. Правда, рюкзаки ПК были спрятаны и находились в более равноудаленных друг от друга местах. Вроде мелочь, но сразу осознаешь потенциал опыта Костяна, который всегда заботиться о безопасности на случай «запала», ведь такая груда рюкзаков априори привлечет к себе внимание. Хотя, кому придет в голову шерстить лес в десятом часу вечера в километре от ПЗРО? Впрочем, как говорил Костян, всегда нужно быть готовыми ко всему. Перед выходом немного решили перекусить, Костян в свою очередь, продолжал попивать неиссякаемый крататорский чай. Сашка Максимов нашел какой-то полуржавый, увесистый в десять кило аккумулятор и даже наладил зарядку питания своих гаджетов. Томаш по-прежнему сокрушался ввиду неудачных поисков «Патруля на ЧАЭС». Впрочем, его настроение заметно повысилось, поскольку прошла информация, что в Припяти «пионеротряд» будет встречаться с М. Владимировым и Стасом Полесским. Блин, неужели «Томаш» так и пойдет в монолитовском костюме в Припять? Костюм содержал в себе молнии, позволяющие его расстегнуть в том числе и с «тыльной стороны». Данной опцией не преминул воспользоваться Кулаков, расстегнув сзади строгий «монолитовский» костюм»:
- А это тех ли людей называют «Монолитом»? – засмеявшись, спросил Игорек.
Все дружно заржали, увидев оголенного с тыла «монолитовца». Нога, хоть и немного продышавшись, никак не хотела отходить. Надевая на себя рюкзак, едва не падаешь от резкой боли в левой ноге, каждый шаг дается с трудом. Будто бы постоянно наступаешь на гвоздь. Впрочем, сознание рисует перед глазами новую мотивацию – «лэпка» и долгожданный выход на Чистогаловку...»
Продолжение следует
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]