Даугавгрива - забвение великой крепости по-латышски
23.08.2016 835 0 0 lavagra

Даугавгрива - забвение великой крепости по-латышски

---
0
В закладки
daugavgriva35

Вот некоторые говорят: „Рига, Рига, самый красивый город, главный мегаполис Прибалтики...“. А я скажу, что не очень то и любят рижане свой город и его историю. Заброшек здесь столько, что мама не горюй! Неухоженности и грязи даже в центре города тоже хватает. А уж про окраины столицы и заводские районы Латвии не буду и рассказывать! И разгребать это всё будут ещё много лет, если, вообще, когда-нибуть разгребут.

Ярким примером забвения и пофигизма к своей истории для Риги может служить Даугавгривская крепость. Её прошлое изобилует интереснейшими событиями и фактами, будущее туманно и непонятно, а настоящее удручает своей серостью и безысходностью.

Думаю, многие из Вас даже не слышали об этой удивительной исторической достопримечательности. Среди самих рижан тоже немногие знают о ней, а те кто живет рядом с этой крепостью, даже не представляют какое сокровище скрыто у них по-соседству.

Я здесь побывал в марте месяце. Тоскливая промозглость начала прибалтийской весны особенно подчеркнула нынешнее почти критическое состояние этой крепости. Но расскажу обо всё по порядку!

daugavgriva06
2.

Итак, позвольте представить – Даугавгривская крепость, она же Дюнамюнде или Усть-Двинск! 800 лет её истории заполнено всевозможными событиями. Здесь в разные исторические периоды побывали многие известные личности. Одних королей и императоров наберётся немало – поляк Стефан Баторий, швед Густав II Август, а ещё Пётр Первый, Александр II и Николай II.


3.

Стратегическое место на полуострове между Рижским заливом и притоком Даугавы Булльупе у самого устья цистерцианские монахи. Они и возвели здесь свой укреплённый монастырь в далёком 1205 году, который назвали Дюнамюнде. Уникальность данного места заключалась в возможности контролировать все суда, желающие попасть к недавно основанной выше по течению Даугавы Риге.


4.

Разместившиеся с монахами воины ордена меченосцев начали собирать дань с морских торговцев. Это укрепление помогало и от набегов коварных скандинавов. Позже монастырь прибрал к своим рукам Ливонский орден. Замок-монастырь постоянно подвергался нападениям, разрушался и вновь восстанавливался.


5.

Хотя речь вроде бы идёт об одном и том же месте, расположенным в устье реки Даугавы или Двины, на самом деле исторически эта крепость в разное время располагалась в двух совершенно разных местах. Это связано с тем, что речная дельта здесь несколько раз менялась, как и выход к морю. От первоначального монастыря и окружающих его укреплений к нашему времени ничего не осталось. Около четырёх столетий назад старое устье обмелело, а река пробило выход в Рижский залив в новом месте, где находится и поныне.


6.

Во время очередной шведско-польской войны в 1600 году было возведено укрепление в новом месте, получившее название Неймюндский шанец. Именно здесь со временем шведы, овладевшие Ригой, начинают масштабное строительство новой крепости по проектам известного французкого военного инженера Вобана. Во Франции сохранилось немало выстроенных им крепостей, являющихся теперь всемирным наследием по спискам Юнеско. Мне, кстати, довелось посетить в Нормандииодин из этих памятников военной архитектуры прошлого.


7.

Шведы отстроили огромную крепость в новом устье Двины, полностью разобрав при этом остатки старых укреплений. Этой крепости перешло и название Дюнамюнде. Во время Северной войны крепость девять месяцев держала осаду русскими войсками. Лишь болезни и голод заставили шведов сдать её. Тогда началась русская история Дюнамюнде.


8.

Достоверно известно, что Пётр Первый трижды был в этой крепости и лично участвовал в её перестройке и благоустройстве. Дюнамюнде стала очень важным русским форпостом, а заодно и тюрьмой для особо важных персон. Так около года здесь держали свергнутого Елизаветой двухлетнего императора Иоанна Четвёртого вместе с семьёй (того самого „шлиссельбургского узника“, которого позже убили по приказу императрицы Екатерины Второй).

Позже о крепости вспоминали лишь во время войн, но значения своего она не теряла. С проведением сюда железной дороги, позволившей быстро перевозить грузы с больших кораблей, которые не могли пройти в устье Даугавы, крепость приобретает новое значение. В 1893 году её переименовывают в Усть-Двинск и начинают модернизировать по последнему на тот момент слову техники.


9.

К началу Первой Мировой войны Усть-двинская крепось являлась одной из самых современных крепостей Российской империи, абсолютно неприступной как с моря, так и с суши. По сути это был большой укрепрайон с десятитысячной воинской групировкой и самым передовым артиллерийским арсеналом.


10.

Трагедия случилась летом 1917 года. В результате бездарных действий русского командования Ригу вместе Усть-Двинском пришлось оставить немцам. В короткие сроки были взорваны все важнейшие форты, пороховые арсеналы и батареи мощнейшей крепости. Так в течении суток была без боя уничтожена неприступная русская крепость. В памяти сразу всплывает героическая крепость другой руской крепости Осовец, которая тоже была взорвана в ходе отступления, но в отличии от неё Усть-двинская крепость непосредственного участия в боях Первой мировой войны не участвовала, хотя и могла бы...


11.

Конец одной истории стал началом другой – истории уже Даугавгривской крепости. Правда, в период гражданской войны крепость ещё не раз переходила из рук в руки то большевиков, то эстонцев, то белогвардейцев. Латыши после войны так и не сумели создать здесь что-то стоящее. Зато в советское время вся территория Даугагривы была превращена с сверхсекретную военную базу. Здесь размещались дивизион минных тральщиков и бригада подводных лодок. Рядом был построен военный городок.


12.

В 1993 году русские военные оставили крепость, при этом постарались унести отсюда всё мало-мальски ценное. И хотя чуть позже латыши присвоили этому месту статус исторического памятника архитектуры государственного значения, за последние 20 лет над Даугавгривой повисла пелена забвения и безвестности.

Сейчас крепость арендуют некие реставрационные фонды, которые обязались здесь всё реконструировать, создать современные музеи, выставочные площадки, рестораны и центры развлечения, только по сути этот проект был заблокирован рижскими властями.


13.

В данный момент часть крепостных территорий передана Рижскому порту, а часть Военно-морским силам Латвии. Рядом с крепостью стоят военные катера (они хорошо просматриваются с крепостных валов), а судьба самой крепости повисла в неизвестности.

daugavgriva33
14.

Мы приехали сюда утром. Внутрь крепости, окружённой водяными рвами можно попасть только через два входа, причём один из них находится на территории Рижского порта и простым смертным не доступен.

daugavgriva14
15.

Я знал, что вход на территорию крепости ограничен и немного переживал как получится сюда попасть.

daugavgriva01
16.

Бывший военный городок теперь частично входит в состав одноименного жилого района Даугагрива. Перед самой крепостью сохранились несколько заброшенных зданий и дом культуры. Все они явно были построены ещё во времена царской России.

daugavgriva30
17.

Вскоре мы подъехали к запертым воротам.

daugavgriva02
18.

Я уже начал подумывать как бы перелезть и и проникнуть на территорию крепости незаконно, как вдруг на потрёпанном велосипеде подъехал какой-то мужик и после долгих мучений с навесным замком открыл нам путь на территорию легендарной крепости через неплохо сохранившиеся главные Рижские ворота.

daugavgriva03
19.

К сожалению, увиденное здесь меня сильно растроило. Часть крепости вроде бы начали восстанавливать, только было заметно, что реконструкция замерла где-то лет 20 назад на стадии ремонта пары внешних фасадов.

daugavgriva04
20.

Возле части бывших казарм стояли полусгнившие строительные леса. По ним можно было понять, что уже много лет здесь ничего не делается.

daugavgriva27
21.

Даугавгривская крепость застыла в ожидании решения своей участи. Мне кажется, латышам история этой крепости не особо интересна, так как они не считают, что это их история.

daugavgriva26
22.

Здесь творили великие дела поляки, немцы, шведы, русские, одним словом все, кроме самих латышей. Из-за этого теперь, возможно, местные власти к судьбе Даугагривы так равнодушны. И вроде заниматься ею не интрестно, но взять и снести всё же жаль. Поэтому пусть пока стоит, авось, само собой всё решится.

daugavgriva22
23.

Только пока здесь всё не решается, а по немногу разваливается. Внутренние помещения крепости выглядили ужасно.

daugavgriva05
24.

Везде видны кучи мусора, покрытые плесенью стены, пустые глазницы окон, заваленные битым кирпичём проходы.

daugavgriva13
25.

Часть сохранившихся строений явно было возведена в советское время. Другая же часть помнит и более давние времена.

daugavgriva08
26.

Во время прогулки по разорённым человеком и временем остаткам этой крепости, мне живо вспоминался Даугавпилс. Почему в этом не самом богатом латышском городе сумели начать восстанавливать своё историческое наследие, а в далеко не бедной Риге никому нет дела до всеми забытой и кажется кем-то проклятой Даугавгривы? Вопрос, конечно, риторический.

daugavgriva24
27.

daugavgriva16
28.

Внутри крепости есть два очень необычных объекта. Во-первых, явной доминантой крепости является бывшая водонапорная башня.

daugavgriva11
29.

100 лет назад она была главной колокольней гарнизонной Свято-Преображенской церкви, от которой до наших дней сохранились лишь фундаменты. Взорвана она была в смутные времена гражданской войны 1919 года.

daugavgriva31
30.

Другим необычным объектом является здание порохового склада времён шведского правления крепости. Его зачем то пытались взорвать в 1947 году, но мощные толстые стены этого сооружения выдержали.

daugavgriva12
31.

Пожалуй, теперь это одно из самых интересных и необычных мест в крепости.

daugavgriva32
32.

Зато другие здания на территории крепости постепенно разваливаются сами по себе.

daugavgriva15
33.

Мы зашли в почти полностью разрушенные помещения бывших столовых и душевых. На их остатки было жалко глядеть.

daugavgriva25
34.

В более хорошем состоянии находятся солдатские казармы. Здесь даже кое-где сохранился деревянный пол.

daugavgriva23
35.

daugavgriva20
36.

Большую часть крепости теперь занимают пустыри и складские помещения. Чего-то интересного здесь найти не просто.

daugavgriva28
37.

Кое-где сохранились надписи времён СССР. Правда, особой смысловой нагрузки они не несут.

daugavgriva17
38.

Во многих складах остались остатки узкоколеек.

daugavgriva07
39.

daugavgriva09
40.

Но от всего этого проникнутся прошлым крепости сложно. Разве что включит фантазию на максимум и тогда можно представить к себе картины далёкого прошлого.

daugavgriva18
41.

Можно вообразить стоящие на плацу русские войска.

daugavgriva19
42.


43.

Либо представить входящие в узкие каналы советские подлодки, возвращающиеся после боевых дежурств в Балтийском море.

daugavgriva21
44.


45.

У одного из заваленного мусором причалов можно представить стоящую здесь императорскую яхту „Штандарт”.

daugavgriva29
46.

На ней в 1910 году в Усть-Двинс приезжал со всем своим семейством и многочисленной свитой российский император Николай Второй праздновать двухсотлетие присоединения Риги к России. Славные времена были!


47.

Много чего интересного можно себе представить. Что поделать, без хорошего воображения и знания местной истории теперь в Даугавгриве особо делать нечего.

daugavgriva36
48.

Надеюсь точка в истории легендарной крепости ещё не поставлена. Хочется думать, что рижане ещё вспомнят, что у них есть своя великая крепость. Её наличие может стимулировать туризм в этот город не хуже юрмальского взморья.

daugavgriva10
49.

На прощание мы подъехали к пустынному побережью Рижского залива в нескольких километрах от стен крепости. Холодный февральский ветер сбивал с ног, а совсем недалеко высился даугагривский маяк. Подъехать к нему невозможно. Многочисленные склады рижского порта преграждают путь странникам вроде нас. О возможностях зарабатывания денег с туризма здесь никто не слышал и предпочитают жить и работать по старинке, закрывая всё окружающее пространство заборами и шлагбаумами. Похоже, так существовать здесь пока проще и изменения никому не нужны...

daugavgriva37
50.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]