Взгляд из вражеского окопа
13.10.2019 392 0 0 skif-tag

Взгляд из вражеского окопа

---
0
В закладки
Очень интересные мемуары Павла Буткова, сына белогвардейца, выросшего в эмиграции, и под знамёнами союзнеческой Болгарии вместе с немцами воевавшим на территории своей потерянной родины. С немцами же он входил в Таганрог, где когда-то родился...
Но обо всё по порядку

Взгляд из вражеского окопа части, Болгарии, генерал, Белой, Армии, очень, Галлиполи, который, различные, также, белые, частей, стали, Болгарию, тысяч, коммунистов, время, главным, много, воинских


Мой отец - протоиерей Николай Бутков - был главным военным священником лагерного сбора на острове Галлиполи.
Мытарства белых продолжались на этих островах, пока генералу Врангелю не удалось в 1921 году договориться с Болгарией и Югославией принять к себе белые части. У генерала Врангеля казна была почти пуста, и в переправке частей с островов Галлиполи и Лемноса очень помог последний российский посол в США Бахметьев, который передал ему более 400 тысяч долларов, что тогда было колоссальной суммой, и эти части были перевезены с Галлиполи, главным образом в Болгарию. Туда же попала большая часть казачьих частей с генералом Абрамовым, а кавалерийские части отправились в Югославию, где были приняты правительством на пограничную службу.

БЕЛАЯ АРМИЯ НА БАЛКАНАХ
Болгария была побежденной страной в Первой мировой войне, и поэтому ее армия была сокращена до 20 тысяч человек.
Благодаря этому много воинских казарм по всей стране пустовало, куда и прибыли белые части с Галлиполи и казаки с Лемноса.
Эти части должны были существовать на свои средства, но полностью сохраняя воинскую дисциплину и оружие. В Югославии было лучше, так как многие части были приняты на пограничную службу - охранять новые границы победившей Югославии.
В Югославию также переехал штаб главнокомандующего Белой Армией генерала Врангеля и различные гражданские учреждения, эвакуированные из Крыма.
В Болгарии в это время было прокоммунистическое правительство Александра Стамболийского, которое без особой сим-
патии относилось к белым и старалось также разоружить их, попросив высшее начальство этих частей покинуть Болгарию.
Генерал Кутепов с другими высшими начальниками должен был переехать в Югославию. Напряженная обстановка в Болгарии продолжалась до весны 1923 года, когда в результате государственного переворота правые болгары во главе с очень умным и волевым премьер-министром Александром Цанковым свергли Александра Стамболийского и захватили власть в Софии. Но через несколько месяцев вспыхнуло хорошо организованное восстание коммунистов во главе с Георгием Димитровым и Коларовым. Пришлось белым частям принять участие в подавлении этого восстания. Было уничтожено более 20 тысяч коммунистов, а сам Георгий Димитров сбежал в Советскую Россию. Во Вторую мировую войну он вернулся в Болгарию на штыках Красной Армии и стал таким же диктатором, как и Сталин в СССР. Волевой и решительный премьер-министр Болгарии Александр Цанков, который возглавил свою партию «демократического сговора», восстановил традиционную конституционную монархию в стране и законного монарха царя Бориса III. Цанков провел очень удачные аграрные реформы, которые обеспечили полное благоденствие стране на двадцать лет, до Второй мировой войны.
Отец рассказывал мне, что во время коммунистического восстания происходили жесточайшие сражения коммунистов с марковцами, части которых находились в горах у города Белоградчика на северо-западной границе Болгарии. Коммунисты непрерывно атаковали казармы марковцев. Отец, служивший при Марковской дивизии, в своем одеянии священника очень удачно поддерживал связь с другими белыми частями и главным штабом белых в Болгарии. Три раза мой отец был ранен.
Солдаты Белой Армии не могли просто так жить в казармах и стали выходить на различные работы, так как не на что было содержать эти воинские части. Работали группами на дорогах, кто был знаком с полевыми работами - по деревням и в других местах, куда могли устроиться, чтобы зарабатывать на пропитание.
В Болгарию также еще до галлиполийцев и казаков с острова Лемнос прибыли большие группы офицеров и солдат через Румынию, много было гражданских лиц с семьями, и среди них профессора крупных российских университетов, которые стали устраиваться в Софийский университет, очень нуждавшийся тогда в опытной профессуре на различных факультетах. Ввиду такого распыления воинских частей генерал Врангель, будучи уже в Брюсселе, издал 1 сентября 1924 года приказ о создании Русского общевоинского союза (РОВС), чтобы сохранить белые части по всей Европе. Первым начальником РОВ Са стал генерал Кутепов, который тогда находился в Париже, где уже собрались мно-
гие высшие чины Белой Армии. Первый отдел был в Париже (генерал Шатилов), второй - в Берлине (генерал фон Лампе), третий - в Софии (генерал Абрамов), четвертый - в Белграде (генерал Барбович), затем был открыт пятый отдел в Брюсселе.
По мере же расселения бывших чинов Белой Армии не только в Европе, но и за океаном открывались также отделы. Бывшие чины Белой Армии сохраняли свои различные воинские ячейки во всех городах, подчиняясь своему непосредственному начальнику, который в свою очередь подчинялся начальнику отдела той страны, где они находились. Таким образом генералы Врангель и Кутепов сохраняли в своих воинских частях полный порядок и
дисциплину. Все эти отделы вели работу на местах, помогая создавать православные церкви, различные культурные заведения, особенно обращая внимание на молодежь, чтобы готовить себе молодую смену. Так в это время в Болгарии собралось до 100 тысяч русских вместе с белыми частями. Среди них было много опытных педагогов, поэтому стали открывать русские учебные заведения, где преподавателями и воспитателями стали те же белые офицеры.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]